Правила составления диеты при гипертиреозе щитовидной железы

image

Гипертиреоз — это заболевание эндокринной системы, развивающееся в результате гиперактивности щитовидной железы. Повышенная продукция тироксина и трийодтиронина приводит к патологическому ускорению метаболических процессов в организме больного и стремительному похудению. Правильно составленная диета при гипертиреозе поможет нормализовать обменные процессы и набрать потерянный вес до уровня, необходимого для восстановления организма.

image

Что можно есть

Ускоряющийся в результате гипертиреоза метаболизм приводит к повышению расхода жировых и белковых тканей. Потеря веса происходит не только за счет жировых отложений, на фоне гипертиреоза убывает мышечная масса, поэтому человек испытывает постоянную слабость, снижается его работоспособность. При составлении диеты необходимо учесть потери фосфора, кальция и калия — веществ, интенсивно высвобождающихся на фоне развития гипертиреоза.

Чтобы восполнить запас витаминов и микроэлементов и скорректировать состояние эндокринной системы, ежедневное потребление калорий повышают на 30% по сравнению с нормой, устанавливаемой отдельно у женщин и у мужчин. Продукты с высоким содержанием белка должны присутствовать в рационе каждый день, но общее количество белка при этом не увеличивается.

image

При гипертиреозе рекомендуется употребление:

  • нежирных сортов сыра с малым содержанием соли и специй (адыгейского, российского);
  • яиц (куриных, перепелиных);
  • морской нежирной рыбы (трески, наваги, хека);
  • куриного мяса, индейки, телятины;
  • овсяной, гречневой, рисовой каш;
  • свежих овощей и фруктов, салатов;
  • молочных продуктов, творога;
  • хлебобулочных изделий из муки грубого помола;
  • некрепких тонизирующих напитков;
  • фруктовых и овощных соков;
  • ягодных муссов и компотов.

Кушать при гипертиреозе следует малыми порциями, распределяя суточной объем пищи на 5-6 приемов.

Рак щитовидной железы: сколько живут после операции? Гипотиреоз во время беременности: в чем опасность? Список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы. Подробнее>>

Что нельзя есть при гипертиреозе

Для гипертиреоза характерны приступы диареи, поэтому из рациона исключается пища, прием которой вызывает газообразование и брожение, а также способствует повышенному желчеотделению.

Рекомендуем почитать:  Способы лечения гипотиреоза народными средствами

Питание при гипертиреозе организуется таким образом, чтобы снизить нагрузку на сердце.

Поэтому из рациона выводятся острые, пряные и соленые блюда.

Заменить острые приправы при гипертиреозе можно полезными пряностями — лавровым листом, чабрецом, карри, базиликом.

imageВ список запрещенных продуктов, употребление которых может ухудшить состояние больного гипертиреозом, входят:

  • ячневая, пшенная, перловая крупы;
  • концентрированные мясные и рыбные бульоны;
  • свежая выпечка;
  • торты и пирожные с жирными кремами;
  • острый соленый сыр;
  • сухофрукты;
  • хурма, гранат, сливы, виноград;
  • щавель, белокочанная капуста, редис;
  • грибы;
  • шоколад, какао;
  • жирное мясо (утка, свинина, гусь).

При гипертиреозе не рекомендуется пить крепко заваренные горячие чай и кофе, стимулирующие работу сердца, и без того работающего в интенсивном режиме. Утолять жажду можно морсами, компотами с низким содержанием сахара, некрепким зеленым чаем, напитками, приготовленными из цикория, отварами шиповника, повышающими иммунитет и нормализующими работу печени, почек и желчного пузыря.

Меню на неделю

Составляя план питания при гипертиреозе, следует включить в меню блюда, приготовленные из полезных продуктов, равномерно распределяя их прием по дням недели. В осенне-зимний период при недостатке свежих овощей и фруктов диетотерапия при гипертиреозе дополняется приемом витаминных комплексов, в состав которых должны входить ретинол и тиамин.

Понедельник

Завтрак: паровой омлет с помидорами, зеленый чай с молоком.

Второй завтрак: овсяная каша, ягодный кисель.

imageОбед: овощной суп, рисовая каша, отварная говядина, компот.

Полдник: галеты, отвар шиповника.

Ужин: куриные котлеты, приготовленные на пару, овощной гарнир, морковный сок.

На ночь: кефир.

Вторник

Завтрак: творожный паровой пудинг, напиток из цикория.

Второй завтрак: нежирный йогурт, молочная рисовая каша.

Обед: суп с вермишелью, гречневая каша, отварная рыба, яблочное желе.

Полдник: овощной салат, фруктовый сок.

Рекомендуем почитать:  В чем особенности ухода за пациентами с гипотиреозом?

На ночь: банан.

Среда

Завтрак: мюсли с йогуртом, зеленый чай.

Второй завтрак: сухарики, яблочно-морковный фреш.

Обед: суп из брокколи, гречневая каша с тушеной телятиной, клюквенный морс.

Полдник: галетное печенье, грушевый сок.

Ужин: рыбные кнели, рисовая каша, ягодный компот.

На ночь: яблоко.

Четверг

Завтрак: творожно-морковная запеканка, напиток из цикория.

Второй завтрак: бисквит, яблочный сок.

Обед: свекольник, мясные тефтели в томатном неостром соусе, овощи на пару, овсяный кисель.

Полдник: адыгейский сыр, рисовая галета, зеленый чай с медом.

Ужин: запеченный картофель с рыбой, яблочный компот.

На ночь: ряженка.

Пятница

Завтрак: овсяная каша с сезонными фруктами, некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: овощной салат с подсолнечным маслом, кисель.

Обед: суп с фрикадельками из куриного мяса, рассыпчатая гречневая каша, морковный сок.

Полдник: овсяное печенье, отвар пшеничных отрубей;

Ужин: рис, котлеты из индейки, приготовленные на пару, отвар шиповника.

На ночь: молоко.

Суббота

Завтрак: бутерброд с маслом и российским сыром, отварные перепелиные яйца, кефир.

Второй завтрак: творожное суфле, мятный чай.

Обед: молочный вермишелевый суп, запеченная курица без кожи, рагу из овощей, компот из сухофруктов.

Полдник: омлет, яблочное пюре.

Ужин: котлеты из рыбы, приготовленные на гриле овощи, некрепкий черный чай с молоком.

На ночь: нежирный йогурт.

Воскресенье

Завтрак: творожно-рисовая запеканка, напиток из цикория.

Второй завтрак: овощной сок, бутерброд с сыром.

Обед: тыквенный суп, паровая телятина с зеленью, овощной салат, вишневый сок.

Полдник: зефир, несладкий зеленый чай.

Ужин: пюре из бобовых и картофеля, паровая котлета из индейки, ягодный морс.

На ночь: кефир.

Рекомендуем почитать:  Эффективное лечение щитовидной железы йодом

Отличие препаратов Конкор и Конкор Кор
Мексидол или Мексиприм: что лучше?
В чем разница между Кавинтоном и Мексидолом?

2

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из диеты при гипертиреозе?

При гипертиреозе рекомендуется исключить из диеты продукты, богатые йодом, такие как водоросли, морепродукты, йодированная соль, а также ограничить потребление кофеина, алкоголя и жирных продуктов.

Какие продукты рекомендуется включить в диету при гипертиреозе?

При гипертиреозе рекомендуется употреблять продукты, богатые кальцием, такие как молочные продукты, зеленые овощи, брокколи, а также увеличить потребление белка, фруктов, овощей и злаков.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к эндокринологу для составления индивидуальной диеты, учитывающей особенности вашего организма и степень гипертиреоза.

СОВЕТ №2

Исключите из рациона пищу, богатую йодом, такую как морепродукты, йодированная соль, водоросли, поскольку они могут усилить симптомы гипертиреоза.

СОВЕТ №3

Предпочитайте продукты, богатые кальцием, такие как молоко, йогурт, творог, поскольку гипертиреоз может привести к остеопорозу из-за усиленного выведения кальция из организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации