Содержание
Диету при гипотиреозе подбирают с учетом особенностей организма, учитывая влияние, которое оказывают на обмен веществ заболевания щитовидной железы. Диетическое питание в комплексе с медикаментозным лечением обеспечивает стабильную работу железы, нормализует обменные процессы, останавливает прибавление веса, стабилизирует гормональный фон.
Основные правила диеты
Необходимо включать в рацион продукты с высоким содержанием йода. Этот микроэлемент участвует в синтезе тиреоидных гормонов. Витамины группы B и C также важны: с их помощью синтезируются гормоны, укрепляются сосудистые стенки, выводится из организма «плохой» холестерин. Когда функции щитовидки снижены, следует ограничить продукты, способствующие увеличению размеров железы. Это поможет уменьшить зависимость от некоторых лекарств.
При гипотиреозе не только замедляется метаболизм, но и появляются отеки, напрямую зависящие от количества употребляемой жидкости, поэтому объем выпиваемой воды уменьшают.
Белковые продукты способствуют ускорению метаболизма и должны присутствовать в питании в достаточном количестве — не менее 100 г в сутки. Пищу варят, готовят на пару или запекают. Дневной рацион следует разделить на 5-6 приемов.
Правильное питание при гипотиреозе подразумевает ускорение окислительных процессов в организме, чему в немалой степени способствует избавление от лишнего веса, поэтому калорийность рациона придется снизить. Энергетическая ценность пищи для лиц с нормальным весом не должна превышать 2500 Ккал в день.
Мери Шомон, разработавшая специальную диету, предлагает при гипотиреозе следующую формулу расчета суточной калорийности продуктов: массу тела, выраженную в килограммах, умножают на 25 и от полученной величины вычитают 200. Подобное питание должно сопровождаться посильными физическими нагрузками.
Базедова болезнь: что это? В чем причина гипотиреоза у мужчин? Почему появляется многоузловой зоб щитовидной железы? Подробнее>>
Что нельзя есть при гипотиреозе
При гипотиреозе запрещено вегетарианство и любые монодиеты. Питание должно быть полноценным, но некоторые продукты из него придется исключить. У женщин детородного возраста для стабилизации гормонального фона тщательно нужно следить за рационом. Список, включающий запрещенные продукты, от которых необходимо отказаться, большой:
- еда, предлагаемая ресторанами быстрого питания;
- продукты высокой очистки (шлифованный рис, белая мука высшего сорта и т.п.) и с легко усваивающимися углеводами в составе;
- колбасные изделия;
- жирный творог и другие молочные продукты с высокой жирностью;
- пища, подготовленная для длительного хранения (консервы, соления, копчености);
- продукты, затрудняющие захват йода щитовидной железой (любые сорта капусты, репа, рапс, хрен, васаби, редька, редис, горчица);
- алкоголь;
- напитки, негативно влияющие на усвоение лекарств, назначаемых при гипотиреозе (кофе и др.);
- напитки, снижающие активность щитовидной железы из-за содержания фтора (пакетированный чай и др.);
- продукты с повышенным содержанием холестерина (животные жиры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, икра, субпродукты);
- тропические растительные масла (кокосовое и др.);
- продукты, нарушающие синтез гормонов (соевые).
Рекомендуем почитать: 10 народных рецептов лечения паращитовидных желез
Разрешенные продукты
К употреблению рекомендуются блюда с повышенным содержанием белка, пшеничные отруби, кисломолочная продукция, каши, а также фрукты, овощи и салаты из них. В меню на день следует включать нежирное мясо и блюда из морской рыбы и морепродуктов. Несмотря на обилие запретов, разрешенных продуктов гораздо больше:
- хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- нежирные сорта птицы и мяса, вареная колбаса без свинины в составе;
- морская рыба — такой же источник белка, как и мясо, но ее белок легче усваивается (за 2-3 часа в отличие от 5-6 часов, требующихся на переваривание мяса). Включать рыбу в рацион следует 2-3 раза в неделю;
- кисломолочные напитки (до 2 стаканов в день), творог средней жирности (2-3 раза в неделю);
- орехи и семечки любые до 50 г в день при условии отсутствия в рационе других белковых продуктов. Арахис можно употреблять только после термообработки;
- морепродукты, которыми допускается заменять морскую рыбу;
- овощи и фрукты, зелень, ягоды, сухофрукты;
- свежевыжатые фруктовые и овощные соки, травяные отвары, компоты и морсы собственного приготовления;
- минеральная вода.
Включая в меню полезные продукты, следует отдавать предпочтение тем, в которых содержатся целые комплексы требующихся при гипотиреозе микронутриентов:
- морская капуста отлично восполняет дефицит йода и незаменима при проблемах со щитовидной железой. В день следует съедать не менее 20 г;
- из фруктов и овощей особое внимание следует уделять крыжовнику, шиповнику, малине, баклажанам, чернике, черноплодной рябине, пастернаку, сельдерею, тыкве, салату, чесноку, свекле.
Меню на неделю
Предлагаемый перечень продуктов — не жесткое руководство к действию, а только помощь в подборе рациона. Любое блюдо можно заменить аналогичным, приготовленным из разрешенных к употреблению продуктов. Дневной рацион должен состоять из 3 основных приемов пищи и 2 перекусов.
Рекомендуем почитать: Волшебный помощник щитовидки – Цефасель
Понедельник
Овсяная каша (150 г), травяной чай, фрукты (150 г), филе индейки с гарниром из овощей (110/150 г), овощной салат (100 г), рыбный суп (150 г).
Вторник
Гречневая каша (100 г), овощной салат (100 г), отварная рыба с овощами (120/100 г), фрукты (150 г), кефир с корицей (250 мл), запеченное филе птицы (150 г).
Среда
Разгрузочный день: фрукты (1,5 кг), овощи (до 2 кг огурцов) или белки (до 1,5 л кефира).
Четверг
Маложирный творог (100 г), фруктовый салат (150 г), травяной чай с сухариками, филе птицы с овощами (100/100 г), овощной салат (100 г), салат из морепродуктов (200 г).
Пятница
Омлет из белков 2 яиц, травяной чай, бутерброд с сыром нежирных сортов, банан, йогурт, печень с салатом из овощей (80/100 г), творог (100 г), запеченное рыбное филе (100 г), салат из овощей (100 г).
Суббота
Овсяная каша (150 г), творожная запеканка (150 г), травяной чай, фрукты (100 г), овощной суп (250 мл), овощной салат (100 г), отварное филе птицы (100 г).
Воскресенье
Йогурт (100 мл), фрукты (100 г), грейпфрут, 1 вареное яйцо, травяной чай, маложирный сыр (50 г), отварная говядина с овощами (100/100 г), салат из морепродуктов (200 г), творожно-тыквенная запеканка (150 г).
Диета 8 при гипотиреозе щитовидной железы
Диета № 8 показана при ожирении, сопутствующем гипотиреозу. Калорийность ежедневной пищи — до 1 800 Ккал, в продуктах каждый день должно содержаться примерно 100 г белка, не более 200 г углеводов и около 70 г жиров. Потребность в белке перекрывается за счет нежирного мяса или птицы, которых в сутки можно съедать до 150 г. Продукты, содержащие легко усваивающиеся углеводы, исключаются, а продукты со сложными углеводами ограничиваются. Можно руководствоваться таблицей гликемических индексов продуктов, разработанной для диабетиков.
Рекомендуем почитать: Симптомы переизбытка йода в организме
2
Частые вопросы
Какие продукты рекомендуется включать в диету при гипотиреозе?
При гипотиреозе рекомендуется употреблять продукты, богатые йодом, такие как морепродукты (в том числе водоросли), йодированная соль, молочные продукты, яйца, фрукты и овощи.
Какие продукты следует избегать при гипотиреозе?
При гипотиреозе рекомендуется избегать продуктов, замедляющих усвоение йода, таких как соевые продукты, кукуруза, капуста, шпинат, а также избегать избыточного потребления глютена.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гипотиреозе рекомендуется употреблять пищу, богатую йодом, такую как морепродукты, водоросли, йодированная соль. Включите их в свой рацион для поддержания нормального функционирования щитовидной железы.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления продуктов, которые могут замедлить усвоение гормонов щитовидной железы, таких как соевые продукты, капуста, шпинат. Они могут усугубить симптомы гипотиреоза.
СОВЕТ №3
Следите за потреблением макро- и микроэлементов, так как при гипотиреозе может возникнуть дефицит витаминов и минералов. Обратите внимание на употребление цинка, селена, витамина D, витамина В12.