Содержание
- Что делает инсулин?
- Как работает инсулинорезистентность?
- Важность диеты
- Особенности нарушения
- Методы стабилизации показателей
- Могут ли продукты содержать инсулин
- Особенности диеты при низком инсулине
- Правила диеты при повышенном инсулине
- Основные правила диеты
- Примерное меню на сутки
- Частые вопросы
- Полезные советы
Что делает инсулин?
Это гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе. Он играет главную роль в том, как наш организм использует пищу для получения энергии. Также отвечает за доставку глюкозы и аминокислот в клетки организма, для поддержания энергетического баланса.
Когда мы едим, уровень сахара в крови повышается. Инсулин выделяется в кровоток, чтобы транспортировать глюкозу во все клетки. В результате уровень сахара снижается, а клетки насыщаются.
Углеводы и белки, в отличие от жира , при употреблении в пищу повышают уровень этого гормона.
Одним из распространенных заблуждений является то, что белки совершенно не влияют на инсулин. Однако такие продукты, как красное мясо и сывороточный протеин, вызывают выработку большого количества гормона.
Потребление белка , в отличие от углеводов, не вызывает повышения уровня сахара в крови, но приводит к выбросу инсулина.
У полностью здорового человека все это происходит без помех. А у людей с повышенной инсулинорезистентностью возникают трудности, как при употреблении белков, так и углеводов . Одним из наиболее распространенных начальных признаков является вздутие живота. И, чем выше резистентность, тем хуже будет реакция не только на потребление углеводов, но и белков. Это то, чего здоровые люди и даже некоторые спортсмены не понимают.
Обычно при интенсивных тренировках, для того, чтобы нарастить мышечную массу , рекомендуется употреблять много углеводов, белка и низкое количество жира.
Тем не менее, если у вас инсулинорезистентность, то такая диета может значительно поднять уровень гормона. В этом случае нужно внимательно контролировать, откуда поступают углеводы и белки, и как они сочетаются.
Продукты, которые содержат больше клетчатки, перерабатываются лучше, потому что клетчатка замедляет повышение сахара в крови и, таким образом, понижает потребность в инсулине. Для того, чтобы «победить» инсулинорезистентность нужно постараться полностью исключить продукты из левой части таблицы, но отдавать предпочтение источникам углеводов из правой части таблицы. То же самое происходит с белком. Его необходимо потреблять в комбинации с жиром и клетчаткой. Да, это звучит странно. И, честно говоря, не совсем подходит для людей с нормальной выработкой инсулина.
Сразу после тренировки , когда пьете сывороточный протеин, вы хотите, чтобы уровень гормона резко поднялся, и стремительно транспортировал аминокислоты к клеткам. Но если у вас повышенная инсулинорезистентность, то вам такой вариант не подходит. Употребление протеинового коктейля принесет больше вреда — из-за резкого выраженного повышения уровня инсулина вы только увеличите жировые отложения в организме.
Важнейшее правило – необходимо сочетать прием углеводов и белков с жиром и клетчаткой для сдерживания выработки гормона. Это имеет огромное значение для эффективного избавления от жира.
Многие «эксперты» рекомендуют сочетать углеводы с белками, чтобы подавить скачки уровня сахара в крови. Это просто смешно, потому что белок в сочетании с углеводами повышает уровень инсулина так же высоко, как и одни углеводы, если не выше.
У человека с инсулинорезистентностью жир будет откладываться практически после любого приема пищи. Если только не будут предприняты меры для изменения ситуации.
Как работает инсулинорезистентность?
Вначале, клетки нашего организма не реагируют должным образом на гормон. Они как будто запирают двери.
В результате глюкоза, связанная с гормоном остается снаружи и не попадает в мышечные клетки, а в поджелудочную железу посылается сигнал — выработать больше инсулина. По сути, организм принимает решение, что нужно силой протолкнуть глюкозу в клетки. То есть выработать больше транспортного белка — инсулина.
Но проблема в том, что уровень сахароснижающего гормона повышается, а необходимости в этом просто нет, так как вся глюкоза и так уже связана с инсулином. В результате его избытка уровень сахара в крови резко падает, так как глюкоза откладывается в виде жира (потому что жировые клетки более восприимчивы к гормону).
Поэтому у тренирующихся атлетов после интенсивных пробежек (кардио) или приседаний мышцам ног требуется слишком много времени для восстановления.
Такое ощущение, что они вообще не восстанавливаются — постоянные ноющие боли и усталость.
Причина очевидная — мышечные клетки ног не получают достаточного количества глюкозы.
Пониженная чувствительность к инсулину значительно затрудняет восстановление после тренировок, потому что клетки не получают достаточно питательных веществ — глюкозы.
Важность диеты
Повышенный инсулин в крови на начальном этапе не сопровождается дискомфортом или болью, поэтому люди не обращают внимание на питание, хотя на ранних стадиях справиться с болезнью можно стабилизацией рациона.
Нелеченый диабет — причина последствий в виде слепоты, гангрены, комы. Но большинство людей считают, что это с ними не произойдет. Поэтому когда врач при высоком инсулине советует правильно питаться и постараться похудеть, пациенты часто пренебрегают рекомендациями. И напрасно: инсулиновая диета иногда позволяет полностью избавиться от диабета. А вот отсутствие приводит к тяжелым осложнениям:
- Диабет становится инсулинозависимым. Из-за постоянной работы в усиленном режиме поджелудочная железа истощается. Потребность в инсулине остается на прежнем уровне, но организм его больше не производит. Инъекции приходится делать до конца жизни.
- Вместо диеты, для нормального состояния придется принимать компенсаторные таблетки. Они назначаются для выравнивания углеводного обмена и стимуляции выработки инсулина. Со временем это приводит к диабету 1 типа.
- Развиваются осложнения диабета. В запущенных стадиях значительно ухудшается зрение, отказывают почки, из-за нарушения кровотока постепенно развивается гангрена конечностей, увеличивается вероятность инсульта.
Особенности нарушения
Пониженный инсулин в крови — что это значит, как исправить показатели? Это единственный гормон, снижающий концентрацию глюкозы в кровотоке. Инсулиновая недостаточность — основополагающий фактор, приводящий к образованию диабета. При подобных показателях появляются признаки гипергликемии — уровень сахара повышается.
Моносахарид глюкоза не способна сама перемещаться к клеткам, накапливается в кровеносных сосудах. Клетки страдают от дефицита сахара, ищут иные источники для выработки энергии. Развивается кетоз. Из-за углеводного голодания клеток расщепляется жир, образуются кетоновые тела. Постепенно продукты распада увеличиваются, вызывают смерть от интоксикации.
Часто диагностируется сахарный диабет I типа. Пациентам с подобным диагнозом всю жизнь приходится контролировать глюкозу и постоянно делать инъекции инсулина для понижения уровня сахара.
Показатели инсулина могут быть допустимыми, т.е. имеет место относительная недостаточность, но белковый гормон не выполняет своих функций в полном объеме из-за нарушений. Тогда диагностируют инсулинорезистентность и сахарный диабет II типа.
Симптоматика инсулинового сбоя
При подобных диагнозах пациенты жалуются на следующие клинические симптомы:
- Объем выделяемой мочи увеличивается. Усиление полиурии наблюдается по ночам. Из-за повышения показателей сахара организм выводит вещество с мочой. Способность глюкозы вытягивать воду повышает уровень мочи, вызывая полиурию.
- Больному сложно утолить жажду. Организму требуется много жидкости, так как мочеиспускание учащается.
- Пониженный инсулин в крови прогрессирует, расширяет воздействие, делает симптомы выраженными и мучительными. Без своевременных действий дефицит гормона приведет к тяжелым последствиям.
Разновидность недостаточности
Если уровень инсулина в крови низкий, различают следующие формы дефицита вещества:
- Панкреатическая (абсолютная). Клетки поджелудочной железы подвергаются изменениям. Эту форму нередко вызывают деструктивные процессы в бета-клетках органа, которые собираются в небольшие скопления. Клеточная деструкция вызывает образование диабета 1 типа.
- Непанкреатическая (относительная). Развивается не из-за сбоев в функционировании органа. Гормон синтезируется в допустимом или избыточном количестве, но нарушаются инсулиновая активность или восприятие вещества клетками и тканями. Характерна для пациентов с диабетом 2 типа. При подобном диагнозе организм не способен использовать гормон из-за пониженной чувствительности.
Рекомендуем почитать: Железы внутренней секреции
Пониженный инсулин при нормальном сахаре в крови также может приводить к тяжелым нарушениям обмена. В анализах мочи появится большое количество сахара. Гликозурия обычно сопровождается полиурией. Может развиться кетоз.
Если не начать лечение, то последует кетоацидоз — это патологическое состояние. Количество кетоновых тел будет увеличиваться, и человек может умереть. Это тяжелейшее осложнение диабета.
Другая форма сбоя работы гормона — повышенные показатели белкового гормона. Избыточность понижает уровень транспортируемой в клетки глюкозы, способствуя снижению показателей сахара. При избыточном содержании сальные железы начинают работать интенсивнее.
Причины
Понижение уровня гормона вызывает множество факторов. Для точного определения причины обращаются к врачу, проходят обследование, сдают анализы.
К такому диагнозу приводят:
- Преобладание высококалорийной вредной пищи, несбалансированное питание, частые переедания или жесткие диеты;
- Избыток в ежедневном меню рафинированных углеводов: сахарного песка, мучных изделий, поджелудочная не справляется с генерацией гормона;
- Заболевания и дисфункция поджелудочной железы, желчного пузыря, негативные последствия оперативного вмешательства на органах, новообразования в них;
- Склеротические изменения в сосудах, нарушающие кровоток в поджелудочной железе;
- Инфекции и хронические болезни способны снижать иммунитет, ослаблять организм, деструктивно на него воздействовать, сбивать обмен веществ;
- Частые стрессовые состояния, нервные перевозбуждения, которые способствуют повышению показателей сахара;
- Переутомление, непосильные физические нагрузки или неактивный образ жизни (эти факторы влияют и на показатели сахара и инсулина);
- Наследственность;
- Нарушен синтез ферментов;
- Дефицит белков, цинка (последний помогает накапливать инсулин и транспортировать гормон к месту назначения);
- Избыток железа (создается дополнительная нагрузка на поджелудочную железу, которая начинает хуже работать);
- Реакция на ацетилсалициловую кислоту у детей;
- Подростковая беременность;
- Потребление в больших количествах продуктов с цианидами, так как вещества токсичны и изменяют клеточное дыхание, в результате чего возможно возникновение тяжелых патологических состояний (маниока, косточки вишни, сливы, груши, бобы Лимы).
Методы стабилизации показателей
Терапия инсулиновой недостаточности призвана стабилизировать содержание гормона, нормализовать концентрацию сахара. Любое лечение назначается врачом. Именно специалист даст правильные рекомендации, подберет действенное лечение, расскажет, как повысить инсулин в организме.
Основные способы по восстановлению уровня гормона — инсулинотерапия и сбалансированное питание.
Медикаментозная терапия недостаточности
При низком инсулине и повышенном сахаре нужны гормональные инъекции. Организм не может вырабатывать необходимый ему гормон сам при диабете 1 типа.
Также врачи назначают следующие БАДЫ:
- Цивилин участвует в клеточной регенерации поджелудочной железы. Снимает воспалительный процесс, дезинфицирует, нормализуют обмен веществ, обладает противоопухолевыми свойствами, улучшают показатели холестерина. Изготовлен из лекарственных растений. Назначается в комплексе с другими средствами.
- Ливицин — средство, расширяющее сосуды. Назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нервной возбудимости, неврозах. В БАД входит экстракт боярышника, который обеспечивает спазмолитический эффект.
- Средство способно влиять на липидный обмен, уровень венозного давления. Способствует регенерации тканей, синтезирует гормоны, улучшает обмен углеводов, проницаемость сосудов. Сосудорасширяющий и успокаивающие эффекты наступают благодаря экстракту мяты перечной. Компонент помогает при спазмах желудка, вздутии, тошноте, обеспечивает желчегонное действие.
- Медцивин. Благодаря комплексу экстрактов корня солодки, эхинацеи, календулы средство снимает воспаление, спазмы, симптоматику аллергии, смягчает, нормализует и усиливает функционирование иммунной системы. Применяют в качестве профилактического метода и комплексной терапии гриппа, ОРВИ, ВИЧ-инфекции. В препарате содержится много витаминов и микроэлементов, позволяющих положительно влиять на углеводный обмен, регенерировать ткани, синтезировать гормоны. Способен восстановить гормональный статус и улучшить потенцию (назначают дополнительно к более сильным медикаментам), вырабатывает иммунную реакцию на вирусы, онкологические клетки инфекции.
- Биоцинк обеспечивает достаточный уровень цинка, который помогает накапливать гормон и перемещать его к клеткам. Защищает от токсинов, укрепляет иммунитет.
Для результативной борьбы с дефицитом гормона прием БАДов сочетают с физиотерапией, диетическим питанием, спортом.
Почему биодобавки? Подобные средства отлично помогают сахару усвоиться, улучшают процесс кровообращения, нормализуют метаболические процессы.
Изменение рациона
Если инсулин понижен, назначается комплексная терапия. Лечебная диета имеет основополагающее значение для диабетика. Рацион должен быть сбалансированным, низкоуглеводным, полноценным, содержать продукты, понижающие инсулин.
Исключаются продукты с высоким гликемическим индексом, высококалорийные блюда: картофель, рис, карамель, манная каша, мед.
Лечебный рацион для пациентов включает блюда, стимулирующие работу поджелудочной железы. Какие продукты повышают инсулин? Это яблоки, диетическое мясо, кисломолочка, капуста, рыба, говядина, молоко.
Какие еще продукты понижают инсулин? Овсянка, орехи (не стоит есть более 50 г в день), корица (можно добавлять в каши, йогурты, морсы), авокадо, пшено (в этой крупе нет сахара, но много клетчатки), брокколи, чеснок.
При сбалансированном питании предварительные результаты станут заметными уже на первой неделе специальной диеты. Есть нужно маленькими порциями, разбив прием еды на пять частей. Жесткие низкокалорийные диеты только навредят здоровью.
Физическая активность
Как поднять инсулин в крови с помощью спорта? Пациентам следует совершать больше пеших прогулок, умеренные занятия спортом улучшают способность глюкозы попадать в ткани мышц, снижать уровень сахара. Регулярные нагрузки улучшают самочувствие диабетиков, стабилизируют показатели.
Как повысить инсулин в крови народными средствами? Для этой функции подойдут:
Помогут следующие компоненты: лимон, липа, клевер, крапива, боярышник. Как быстро увеличить выработку инсулина в организме? Нужно съесть кусочек сахара.
Средства принимают по три раза в день, но не добавляют сахар или сахарозаменители. Эти же отвары и настои помогают при дополнительном лечении несахарного диабета. Это эндокринная болезнь, не связанная с нарушением синтеза гормона. Проявляется похожими симптомами, но глюкоза в крови не повышается. Снижается плотность мочи, повышается уровень мочевой кислоты. Обычно при таком диагнозе страдают почки.
Показатели глюкозы определяются с помощью анализов крови или глюкометра, который можно использовать дома. Контроль показателей поможет диабетику следить за своим состоянием и, если появляется необходимость, нормализовать уровень сахара в кровотоке.
Пониженный инсулин не всегда указывает на образование сахарного диабета. Он может свидетельствовать о длительном переутомлении.
Низкий инсулин в крови человека, есть следствие нарушения работы поджелудочной железы. По ряду причин она перестаёт продуцировать этот гормон, управляющий усвоением глюкозы. Низкий инсулин, таким образом, приводит к серьёзным патологиям — от почечной недостаточности до проблем с центральной нервной системой.
Могут ли продукты содержать инсулин
Инсулин в чистом в виде,не содержится ни в каких продуктах. Гормон вырабатывается только поджелудочной железой, и пища, которую употребляет пациент, страдающий на сахарный диабетом, влияет на уровень инсулина. Потому продукты питания имеют повышающие либо понижающие свойства инсулина.
Различают понятия гликемический и инсулиновый индекс. Первое понятие, отражает, насколько увеличен сахар в крови, другое – инсулин. В таком случае, продукты питания имеют разное действие. На глюкозу инсулиновый индекс не влияет, потому выбираю продукты, в которых содержится инсулин, пациент не рискует появлением гипергликемического состояния. Некоторые повышают сахар, другие действуют на вырабатывание гормона, несмотря на уровень гликемии.
Рекомендуем почитать: Какие контрацептивы лучше до и после 30 лет: обзор самых лучших способов контрацепции
Существует мнение, что потребляя продукты, в которых есть инсулин, можно решить проблему функционирования поджелудочной, но это не так. Кроме диеты, важно использовать прием лекарственных препаратов, вести здоровый образ жизни.
Особенности диеты при низком инсулине
Продукты, содержащие вещества для выработки инсулина, интересуют людей с сахарным диабетом 1 типа. При этом заболевании критически низкий уровень инсулина может привести к тяжелым патологиям.
Важно! Однако низкий уровень инсулина наблюдается и у людей, которые часто занимаются физическим трудом на голодный желудок, либо ведут малоподвижный образ жизни. Возможно снижение показателей и при наличии некоторых инфекций.
Низкий уровень гормона в крови – такая же опасная патология, как и повышенные его показатели. Нарушается глюкозный обмен, увеличивается уровень сахара в крови.
При низком инсулине нужно помнить о следующих правилах диеты:
- Питаться нужно не реже 5 раз в сутки, желательно добиться распорядка дня с определенными временными промежутками для приема пищи;
- В рационе должны содержаться углеводные блюда (медленные углеводы в виде каш), под которые отводится до 65% общего меню;
- Важно включать в рацион достаточное количество клетчатки;
- Для предотвращения повышения уровня сахара сладкое на основе рафинированных продуктов исключают, заменяя искусственными подсластителями или стевией;
- Крахмалистые и сладкие фрукты, овощи едят в ограниченных количествах, в меру сладкие продукты можно есть без ограничений;
- Следует увеличить потребление несладких и несоленых жидкостей – чистой воды, морсов, бульонов – не менее 2 л в сутки.
Симптомы недостатка инсулина
Низкий уровень инсулина может проявляться такими симптомами:
- гипергикемия;
- полиурия;
- полидипсия.
Гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) возникает из-за того что глюкоза накапливается в крови и из-за отсутствия или низкого содержания в крови инсулина не транспортируется в клетки. Недостаток инсулина в течение длительного периода времени может означать развитие диабета 1-го типа (в этом случае лечение производится ежедневными инъекциями инсулина).
Ночью уровень глюкозы в организме повышается. Если при этом в организме недостаточно инсулина, то глюкоза выводится с мочой, что провоцирует полиурию (увеличение объема мочи). При этом возрастает потребность организма в жидкости. Появляется постоянная сильная жажда (полидипсия).
Также к признакам пониженного содержания в крови инсулина является плохое заживление ран, зуд кожи, повышенная утомляемость и вялость. Симптомы нехватки инсулина быстро нарастают. Поэтому при появлении первых слабых симптомов нужно обращаться к врачу и начинать лечение.
Для взрослого человека инсулин в норме составляет 3-25 мкЕд/мл, а у детей 3-20 мкЕд/мл. Если у ребенка понижен инсулин, это может свидетельствовать о развитии сахарного диабета 1-го типа. Поджелудочная железа окончательно формируется к 5-му году развития ребенка. С 5 до 11 лет дети оказываются особенно уязвимы перед сахарным диабетом. В этом возрасте дети нуждаются в ежедневном употреблении 10 г углеводов на каждый кг веса, что повышает потребность в инсулине. К тому же нервная система человека в детском возрасте еще не до конца сформирована, что также может спровоцировать появление сбоев в синтезе инсулина.
Поражение клеток поджелудочной железы, которые синтезируют инсулин, могут вызывать такие детские инфекционные заболевания, как корь, свинка и краснуха. Уберечь ребенка от развития диабета 1-го типа в этом случае может своевременная вакцинация.
Низкий инсулин у совсем маленьких детей можно заподозрить, если ребенок очень жадно сосет грудь или пьет воду. Поскольку излишек глюкозы выводится с мочой, пеленки от такой мочи становятся жесткими.
Продукты, повышающие инсулин
На усиление вырабатывания гормона действует питание и способ приготовления продуктов. Это тушенная, жаренная на масле пища.
Продукты, повышающие инсулин в крови:
- разного рода сладости (выпечка, мороженое, шоколад),
- мясо высокой жирности (свинина),
- жирная рыба,
- фасоль, картофель в тушеном, жареном виде,
- макароны, кукурузные хлопья,
- рис, овсянка,
- сыр, цельное молоко,
- белый хлеб с муки высокого качества,
- яблоки, бананы, виноград, апельсин,
- морепродукты.
На повышение гормона влияет насколько факторов (стрессы, физические нагрузки, образования поджелудочной). Постоянное состояние железы на таком уровне оказывает негативное влияние.
Потому важно правильно питаться:
- отказаться от калорийных блюд,
- частое питание малыми порциями (5-6 раз на день),
- избегать появления чувства голода,
- исключаются быстроусвояемые углеводы,
- употребление нежирных супов с овощами, крупами,
- уменьшение потребления соли,
- употребление кисломолочных продуктов перед сном (кефир, ряженка),
- последний прием пищи за 3 часа перед сном,
- самая калорийная еда должна быть на завтрак и ближе к вечеру калорийность еды уменьшается.
Очень важно проявлять контроль и дисциплину, чтобы не отступать от диетического питания.
В небольших дозах употребляют крахмалистые, сладкие фрукты и овощи. Не ограничивают при потреблении в меру сладких фруктов и овощей. Употребление жидкости не меньше 2 литров в сутки.
ТОП-10 продуктов с высоким индексом инсулина
Выработка гормонального вещества поджелудочной железой запускается в случаях, когда в организм поступают продукты, поднимающие инсулин в крови. В ТОП-10 попадают:
- конфеты (сладкое драже);
- шоколадные батончики;
- картофель;
- белый рис;
- сладкий йогурт;
- белый хлеб;
- печеные бобы;
- мороженое;
- печенье;
- торт.
Существует и другая пища, употребление которой стимулирует бета-клетки.
Замечание! Повышают инсулин не только углеводная, но и белковая пища. Например, резкие скачки уровня будут при употреблении обезжиренного сладкого йогурта.
Правила диеты при повышенном инсулине
Повышенный инсулин диагностируется при диабете, а также во время сильных эмоциональных потрясений. Стресс, чрезмерные физические нагрузки, болезни, некоторые женские патологии и опухоли поджелудочной железы – всё это приводит к повышению инсулина. И постоянное его удержание на таком уровне чревато осложнениями.
Грамотное изменение диеты, согласованное с доктором, поможет снизить показатели:
- Рекомендуется постепенно снижать вес, исключить калорийные блюда, добавить больше продуктов для соблюдения баланса;
- Питаться нужно до 6 раз в сутки, при этом рацион делят на 3 основных приема пищи и 2-3 дополнительных. Но нельзя допускать чувства голода;
- Среди углеводов отбираются только сложные, которые длительное время усваиваются. А быстрые – рафинированные сахара – полностью устраняются;
- Допускается есть низкокалорийные десерты с заменителем сахара, который не повышает глюкозу и не стимулирует выработку инсулина;
- Супы – один из самых полезных видов пищи при высоком инсулине. Но они должны быть нежирными, с обилием овощей, полезными крупами. Вторые рыбные и овощные бульоны идеально подходят для диетического питания;
- Соль строго ограничивают, исключают консервацию с повышенным содержанием соли, снеки, соленые орешки и сухари;
- Самую калорийную пищу нужно съедать на завтрак и обед, а после ограничиваться белками и полезными углеводами.
За 2-3 часа до сна пьют кефир или ряженку, которые не приведут к ухудшению самочувствия. А другую еду желательно съедать до 19-20 вечера.
Рекомендуем почитать: Гликированный гемоглобин: норма по возрату, что показывает анализ и причины отклонений
Признаки повышенного инсулина
Понять, что с вашим здоровьем что-то не так, можно, если постоянно следить за своим самочувствием. Вас должны насторожить следующие симптомы:
- Постоянное чувство голода, несмотря на то что пищи в организм поступает достаточно;
- Слабость, утомляемость, пониженная работоспособность;
- Сильное потоотделение;
- Появление одышки даже при минимальных физических нагрузках;
- Боль и судороги в мышцах;
- Кожный зуд;
- Длительное заживление любых ран.
Продукты, снижающие уровень инсулина
Высокий уровень инсулина усложняется другими болезнями (диабетическая стопа, ожирение, атеросклероз сосудов, высокое артериальное давление и прочие заболевания). Потому важно составить рацион питания, так чтобы стабилизировать гормон в крови.
Продукты, понижающие инсулин:
- куриное мясо, индейка,
- обезжиренный творог, йогурт без добавок,
- орехи, цельные злаки (содержат полезную клетчатку, которая способствует длительному насыщению),
- цитрусовые фрукты (кроме мандаринов), груши, гранаты,
- капусту, зелень,
- кислые ягоды (черника),
- семечки тыквы, льна.
Полезно употреблять каждый день 25-30 грамм клетчатки.
Пациентам, у которых высокий инсулин, необходимо включить в рацион питания продукты, а также методику их приготовления снижающие инсулин. Например, крупы, которые содержат крахмал, можно замочить на пару часов в воде, чтобы убрать лишнее вредное вещество. Сбалансированная диета позволяет усваивать организмом полезные вещества (хром, кальций, магний и другие витамины), что влияет на уровень гормона.
Народные рецепты для понижения инсулина
Лечение дарами природами станет отличным дополнением к медикаментозному курсу.
Не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом о целесообразности использования таких методов:
- Кукурузные рыльца. Отмерьте 100 грамм сырья, залейте полулитром кипящей воды. Оставьте настаиваться на сутки. Принимать полученную жидкость нужно по пол стакана 3 раза в день.
- 3 столовые ложки дрожжей следует залить 500 мл кипятка и оставить на несколько часов. Поученный раствор нужно пить по стакану один раз в сутки.
- Отвар из лавровых листьев. Возьмите 5 листочков средних размеров, залейте их стаканом кипятка. Дайте настояться и остыть, принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день.
- Отличный оздоравливающий эффект оказывают свежевыжатые соки – свекольный, морковный, картофельный. Сок свеклы и картофеля следует принимать по 50 мл перед едой. Морковный сок – утром и вечером, по 100мл.
Основные правила диеты
Правильное составление и соблюдение утвержденного рациона питания помогает улучшить состояние при высоком уровне инсулина. Признаки гипогликемии удастся купировать, если вовремя употребить конкретные продукты. Утвержденный рацион соблюдается до выздоровления пациента.
Диета при высоком инсулине в крови соблюдается по таким правилам:
- рацион у пациента должен быть сбалансирован,
- нельзя употреблять сахар в любом виде,
- рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с низким ГИ,
- голодать диабетик не должен никогда,
- количество калорий в продуктах должно быть минимальным,
- утром употреблять 25% калорий, днем – 30%, по 10% на каждый дополнительный перекус,
- необходимо уменьшить количество углеводов,
- нельзя употреблять сладкие напитки,
- жирной еды не должно быть много,
- нужно употреблять больше фруктов и овощей, растительной пищи,
- молочная продукция не должна содержать жир,
- диабетикам требуется дробное питание 4-5 раз в день малыми порциями,
- нужно пить больше воды.
При повышенном инсулине придется ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом.
При повышении физической активности стабилизируется уровень углеводного обмена. Чувствительность организма к инсулину повышается. Концентрация ферментов нормализуется при умеренных физических нагрузках.
При высоком артериальном давлении нельзя подвергать организм силовым нагрузкам, может развиваться гипертонический криз. Нагрузку во время тренировок увеличивать постепенно.
Примерное меню на сутки
Регулярные приемы пищи – основа правильного пищеварения и обмена веществ. Если есть 5-6 раз в сутки, то поджелудочная будет работать лучше, стимулируется генерация инсулина.
Важно! Фрукты в свежем виде нужно есть через 1,5 часа после основной еды, либо в качестве перекуса.
Большую часть рациона составляют овощи и небольшое количество каш, а также белковые продукты. Наслаждайтесь вкусом, пережевывайте каждый кусочек несколько раз, выбирая один из вариантов повседневного меню для снижения инсулина в крови:
- Завтрак. Заварите себе вкусный зеленый чай без сахара, приготовьте паровой омлет с горошком или сладким перцем, тыквой или томатами, и съешьте его вместе с кусочком ржаного хлеба.
- Второй завтрак. Перекус состоит из хлебцев с отрубями и свежего сока, разбавленного водой.
- Обед. К отварной грудке добавьте порцию овощного бульона с добавлением картофеля или риса, а также немного свежего овощного салата с зеленью. Запить всё можно компотом из яблок.
- Полдник. Приготовьте творог, заправив нежирным йогуртом и добавив немного корицы и сухофруктов.
- Ужин. Сделайте котлеты из капусты и морковки в духовке, отварите белую рыбу. Запить можно зеленым чаем.
Каждый день перед сном, примерно за 40-50 минут, если хочется есть, выпивайте стакан нежирного кефира. А яблоки есть не следует, так как они усиливают аппетит и чувство голода.
Еще один вариант меню:
- Завтрак. Свежая морская капуста с добавлением тертой морковки или других овощей, заправленная ложечкой нерафинированного масла. Вареное яйцо и зеленый чай.
- Второй завтрак. Перекусите грушей, яблоком или цитрусом.
- Обед. Сварите грудной суп на курином бульоне, съешьте 1 грудку и овощное рагу с кабачками или тыквой. Запить можно компотом или морсом.
- Полдник. Ягодный или фруктовый мусс с агар-агаром или желатином.
- Ужин. Творожная запеканка с подливкой из фруктов, дополните некрепким чаем.
Второй завтрак и полдник удачно меняются местами. Можно ввести еще один перекус, например, между полдником и ужином.
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Второй полдник | Ужин |
Овсянка с черносливом или малиной, зеленый чай или кофе с молоком | Ряженка с добавлением ягод | Окрошка с ряженкой или кефиром, теплый салат из баклажанов и красного перца, котлета из белой рыбы | 2 фрукта (яблоки, нектарины, груши, апельсины, бананы) | Стакан йогурта и горсть орешков | Луковый салат с томатами, болгарский перец, фаршированный курицей, морковью и рисом |
Учитывайте баланс жиров, белков и углеводов. Женщинам нельзя отказываться во время диеты, понижающей уровень инсулина, от полезных жиров. Они необходимы для поддержания мочеполовой системы и гормонального фона.
Регулярное следование принципам здорового питания, нацеленного на снижение инсулина, уже через месяц даст ощутимые результаты и сгладит все неприятные последствия несбалансированного рациона.
Источники:
- https://nabor-massa.ru/8-sposobov-povisit-chuvstvitelnost-k-insulinu.html
- http://EtoDiabet.ru/insuliny/vazhno/dieta-pri-povyshennom-insuline.html
- http://narodnie-med.ru/kak-povysit-vyrabotku-insulina-v-organizme-narodnymi-sredstvami.html
- https://DiabetSahar.ru/diets/kakie-produkty-povyshayut-insulin-v-krovi.html
- https://PriDiabete.ru/pitanie/insulin-v-kakih-produktah-soderzhitsya.html
- https://saharnyydiabet.ru/chto-delat-pri-nizkom-insuline-v-krovi/
- https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/kakie-produkty-povyshayut-insulin-v-organizme-cheloveka-spisok.html
- https://gormony.guru/samye-effektivnye-sposoby-ponizit-insulin.html
- https://DiabetSahar.ru/diets/dieta-pri-vysokom-insuline-v-krovi-menyu-na-den.html
- https://PriDiabete.ru/pitanie/dieta-pri-povyshennom-insuline.html
Частые вопросы
Какие продукты следует исключить из рациона при повышенном инсулине?
При повышенном инсулине рекомендуется исключить из рациона продукты с высоким содержанием быстрых углеводов, такие как сладости, белый хлеб, пирожные, газированные напитки и другие продукты, способствующие быстрому повышению уровня сахара в крови.
Какие продукты рекомендуется включить в рацион при повышенном инсулине?
При повышенном инсулине рекомендуется включить в рацион продукты с низким гликемическим индексом, такие как овощи, фрукты с низким содержанием сахара, бобовые, цельнозерновые продукты, молочные продукты с низким содержанием жира.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При диете при повышенном инсулине стоит уменьшить потребление быстрых углеводов, таких как сладости, белый хлеб, пирожные, лимонады и другие продукты с высоким содержанием сахара. Вместо этого предпочтительнее употреблять продукты с низким гликемическим индексом, такие как овощи, фрукты с низким содержанием сахара, бобовые, цельнозерновые продукты.
СОВЕТ №2
Учитывайте количество потребляемых углеводов и следите за режимом приема пищи. Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях 5-6 раз в день, чтобы избежать резких скачков уровня сахара в крови и стабилизировать уровень инсулина.
СОВЕТ №3
Придерживайтесь балансированной диеты, включающей достаточное количество белков, здоровых жиров и углеводов. Важно также контролировать потребление жиров, особенно насыщенных жиров, и предпочитать полезные жиры, такие как омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, орехах, льняном семени и авокадо.