Содержание
Организм человека является идеальной средой для распространения разных видов паразитов, которые не видит человек явно, но чувствует присутствие по самочувствию. Они наносят вред организму, становятся возбудителями тяжелых недугов.
Нарушая ряд функций в организме, восстановлению которых требуется максимум сил и немало времени, паразиты прекрасно себя чувствуют и с огромной скоростью размножаются.
Среди тех, которые нарушают функционирование человеческой печени и поджелудочную железу является описторхоз. Его симптоматика и лечение вызывают определенные проблемы.
В конце 18 века ученый Италии С. Риволта нашел заболевание описторхоза у кошки. Через семь лет научный сотрудник Томского университета К.Н.Виноградов, делая вскрытие человеческого организма, нашел данную особь в человеческой печени.
Что такое описторхоз
Описторхоз – недуг гельминтозного характера. Проявляет себя внутри человеческого организма появлением печеночных сосальщиков. Паразиты глисты выбрали для существования двух хозяев:
- Рыбы семейства карповых, моллюски. Рыбу сырок описторхоз также поражает довольно часто, если рыба обитает в тех же водоемах, что и карповое семейство.
- Человеческий организм.
Исходя из статистических данных, во всем мире заболевание распространилось на 21 миллионе людей, из них третья часть заболевших проживает на территории России.
В Приднепровье, Западной и Восточной Сибири проблема заражения описторхозом стоит на одном из первых мест среди иных заболеваний.
Описторхоз характеризуется плоскими червями-паразитами, которые зарекомендовали себя, как мелкие сосальщики. Тело глистов листовидной формы спереди имеет заострение.
Глисты печеночные относятся к семейству Opisthorchidae. Выделяются среди других паразитов ротовой полостью, брюшной присоской, гермафродитной половой системой.
Важно: в организм человека глисты описторхозы проникают с зараженной ранее паразитами едой, как правило, это рыбные или мясные продукты, которое употребляют рыбу животных.
Недуг квалифицируют природно-очаговым зооатропонозам, который обусловлен наличием следующих факторов:
- природно-климатическое состояние водоемов, где живут промежуточные описторхозы;
- санитарные условия – загрязненные водоемы нечистотами;
- пищевым рационом людей – частое поедание сырой или малосоленой рыбы.
Справка: больше всего рискуют заражением трематодами мужчины от 18 до 50 лет, которые проживают возле больших водоемов. Меню жильцов не исключает полусырую рыбу.
Болезнь переходит в тяжелые формы:
- рак печени;
- рак поджелудочной железы;
- гепатит;
- заболевание легких;
- недуги дыхательной системы.
Не только отмеченные болезни становятся последствиями появления описторхозов. Современная медицина ведет борьбу с паразитами, но она занимает много времени, сил и отображается на финансовой стороне пациента.
Причины развития описторхоза в рыбе
Местом расположения описторхоза является поджелудочная железа рыб или млекопитающих. Они имеют два промежуточных хозяина:
- Моллюски.
- Рыбы из семейства карповых.
Внимание! Рыба сырок описторхозная или нет, зависит от места ее обитания.
Далее глисты перебираются в организм хозяина для постоянного пребывания. Кто становится хозяином, зависит только от того, кто скушал зараженную рыбу.
При развитии описторхоз имеет несколько периодов:
- Сформированные гельминты откладывают яйца. Вместе с фекалиями они занимают место в окружающей среде. Для того чтобы паразит существовал, требуется наличие моллюска, который обитает в мелких, почти высохших водоемах. Вместе с илом они глотают личинки. Когда гельминт попадает в тело носителя, личинка без особых усилий проходит множество метаморфоз.
- Следующий этап жизни гельминтов не менее интересен. Они проникают в тело рыб семейства карповых. В виде личинки попадают в водоем, а далее находит своего хозяина рыбу семейства карповых. Развивается паразит, удобно расположившись в мышцах карпа. Спустя полгода описторхоз проходит полноценно инкубацию и готов переместиться в тело животного или же человеческий организм.
Особенностью паразита данного вида является факт: рыба имеет свойство избавляться от глистной инвазии, если на протяжении 2-х лет люди или животные не заражаются описторхозом.
От того в какой орган попал паразит зависит его жизненная продолжительность. Место обитания паразитов:
- В 60% паразит обитает в желчных внутрипеченочных водах.
- В 30% наблюдается паразит в желчном пузыре.
- В 10% проявляет себя в поджелудочной железе.
Наличие описторхоза в рыбе, явление, распространенное в загрязненных водоемах, в водоемах, которые часто пересыхают и имеют много моллюсков.
Днепр, Дон, Иртыш, Бирюса и другие реки, в которых водится рыба, не гарантируют здоровых и незараженных гельминтами жителей. В наибольшей степени описторхоз выявляют в плотве, ельце, чехони, красноперке. Имеются факты, которые свидетельствуют о заражении паразитами хищной рыбы.
Есть ли в сырке описторхоз, сложно определить по внешнему виду. Поэтому употребляя хищников, следует так же тщательно обрабатывать рыбу, чтобы не подвергать организм поражению недугом. Ведь щука, сырок часто обитают в тех же водоемах, что и шиповка, верховка, чехонь, что не исключает попадание глистов в их внутренности.
Заражения хищников не так часто встречается, как семейство карповых, но 100% не имеют исключения.
Есть ли в пеляди паразиты и какие
Рыба имеет огромное значение в развитии сельского хозяйства. Она насыщена витаминами и отличается низкой калорийностью. Но многие с опасением относятся к употреблению рыбы пелядь. Описторхоз – это частое явление для пеляди, которое имеет много подтверждений.
Поэтому, многие задаются вопросом пелядь — рыба описторхозная или нет? Как показали исследования, рыба данного вида может поражаться глистами, потому что часто находится в реке вместе с семейством карповых, что приводит к употреблению моллюски, пораженной гельминтами.
Паразиты поселяются во всех видах рыбы, для них не имеет значение их вид и классификация.
Не только описторхозом страдает рыба сырок. Она может иметь наличие других паразитов, среди которых наиболее распространенные:
- Двуустка китайская размером 8-18 миллиметров в длину, белого цвета. Паразит вызывает болезнь клонорхоз.
- Лентец широкий. Длина до 11 метров. Имеет вид червя серого, его тело стает толще в области головы. Вызывает заболевание дифиллотриоз.
И еще множество менее известных паразитов имеет рыба пелядь. Поэтому, сомневаться есть ли в пеляди описторхоз, не стоит.
Следует перед употреблением придерживаться всех техник обработки, чтобы в последствие не лечить недуг.
Как диагностировать описторхоз
В организме описторхоз дает о себе знать разными проявлениями. Инкубационный период длится от двух до четырех недель.
Первые проявления могут напоминать отравление. Человек чувствует усталость, появляется озноб, тошнота, рвота, повышается температура тела.
Часто на теле высыпает крапивница, не дают покоя боли под ребрами с левой стороны, что приводит к раздражительности и нарушению ночного сна. Бывают случаи, когда пациент резко теряет вес.
Симптомы заболевания указывают на застой желчи, которые характерны следующими признаками:
- нестабильность стула в пациента;
- появление отрыжки;
- тяжесть после еды;
- частое проявление вздутия живота;
- врач методом пальпации выявляет увеличение печени;
- у детей увеличиваются лимфатические узлы.
Не часто, но зафиксированы случаи, когда болезнь не проявляется симптомами. Выявляют недуг при общем обследовании человека, как правило, это профилактические ежегодные осмотры.
Особенности длительного описторхоза – развитие онкологии печени и поджелудочной железы.
Диагностика заболевания проводится лабораторными анализами. О появлении глистов в анализе крови нарушается лейкоцитоза, низкий гемоглобин, повышенные эозинофилы. Сдача кала выявляет наличие яиц паразитов.
Внимание: паразит имеет циклическое развитие, поэтому при появлении симптоматики, обследование следует проводить многократно.
В современной медицине диагностируют описторхоз методом иммуноферментного анализа, который в кровяной сыворотке выявляет антитела к описторхам.
Методы профилактики
Личинки гельминта устойчивы не только к низким, но и к высоким температурам, что усугубляет процесс избавления от паразитов.
- Чтобы избавиться от глиста в рыбе 100% выдерживать ее при температуре -12°С следует не меньше 20 дней. Если же режим температуры -32°С на третьи сутки можно готовить и употреблять рыбу, она будет очищена от описторхозов.
- Жарить рыбу надо небольшими кусками, накрывая сковородку крышкой. После того, как корочка стала румяной держать рыбу на сковороде накрытой крышкой на маленьком огне не меньше 20 минут. Рекомендуют перед жаркой куски рыбы проварить в воде 10-15 минут.
- При копчении использовать горячий способ копчения.
Каким методом готовки пользоваться решает каждая хозяйка индивидуально. Но не забывайте о своих домашних любимцах, если рыба их любимое блюдо, готовьте ее, придерживаясь правильных техник, чтобы употребляемая пища была безопасна для домашнего животного.
Если грамотно готовить рыбу, то можно 100% избежать заражения. Но научитесь еще и правильно разделывать ее. Для этого купите отдельную разделочную доску, нож и посуду.
Соблюдая простые правила гигиены, способы разделки и методы готовки рыбных блюд можно до максимума снизить риск получения недуга человеческим организмом и всегда оставаться здоровым.
Частые вопросы
Каковы симптомы описторхоза?
Симптомы описторхоза могут включать в себя боль в правом подреберье, желтуху, слабость, повышенную утомляемость, нарушение аппетита, тошноту, рвоту, понос, аллергические реакции и другие проявления.
Как можно заразиться описторхозом?
Описторхоз можно заразиться употреблением сырой, недостаточно прожаренной или соленой рыбы, пораженной метацеркариями описторха.
Каковы методы профилактики описторхоза?
Для профилактики описторхоза рекомендуется употреблять только тщательно прожаренную или замороженную рыбу, соблюдать правила гигиены при обращении с рыбой, а также регулярно проходить медицинские осмотры.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на свежесть рыбы перед ее употреблением. Лучше всего покупать рыбу в проверенных магазинах или у поставщиков с хорошей репутацией.
СОВЕТ №2
Тщательно обработайте рыбу перед приготовлением: вымойте, обдайте кипятком, заморозьте на несколько дней или обработайте термически, чтобы уничтожить возможные паразиты.