Заболевание нанофиетоз

Нанофиетоз – болезнь, вызываемая глистной трематодой (группа -Nanophyetus salmincola), которая паразитирует в тонком кишечнике плотоядных домашних и диких животных, людей. Гельминт пагубно влияет на верхний отдел слизистой ткани кишечника, повреждая его стенки.

Итак, что это за нанофиетоз, какие особенности течения данной патологии, как она проявляется и в какие особенности ее терапии?

Что такое нанофиетоз

Нанофиет (лососевый сосальщик) – это паразит, который вызывает болезнь нанофиетоз. Возбудитель болезни представляет собой желто-белого плоского глиста, имеющий грушевидную форму, покрытую шипами. Отличается крохотным размером (длина – 0,5-1, ширина – до 1 мм). Личинки приобретают инвазивность в тканях мускулатуры и внутренних органах рыб семейства хариусовых и лососевых.

image Гельминт, вызывающий заболевание нанофиетоз

 Окончательным хозяином паразита становятся:

  1. Человек.
  2. Собака.
  3. Барсук.
  4. Кошка.
  5. Волк.
  6. Норка.
  7. Росомаха и другие животные, которые питаются рыбой.

Взрослые (половозрелые) особи гельминта, вызывающие заболевание, ведут паразитирующий образ жизни в организме млекопитающих животных, в рационе которых присутствует рыба. Ниже приведено фото нанофиетоза в рыбе в качестве наглядного примера, как выглядит данный паразит.

image Нанофиетоз

Опасности заражения нанофиетом подвержен и человек, особенно в таких рыбных регионах:

  1. Дальний восток.
  2. Сахалин.
  3. Приморский край.
  4. Хабаровский край.
  5. Восточная Азия.
  6. Сибирь.

Высокий показатель этой болезни наблюдается у притоков Хори, Амура и Уссури, а также в Северной Америке, Китае, Монголии.

Особенности заболевания

Жизненный цикл нанофиетоза идентичен жизнедеятельности паразита метагонимуса, и по симптомам немного похож на ценуроз. Промежуточным хозяином у обоих глистов являются моллюски. Яйца гельминта попадают в почву вместе калом инфицированного окончательного их носителя. Попав в теплую воду с температурой в 20 градусов, через 163 дней внутри яйца появляется личинка первой стадии — мирацидия.

Выйдя из яйца, плавает в воде, пока не будет проглочена улиткой, в организме которой достигает:

  1. Второй личиночной стадии (материнские спороцисты).
  2. Третьей личиночной стадии (редии).
  3. Четвертая личиночная стадия (церкарии).

Строение церкария идентично строению головастика, покинув организм моллюска, отправляется на поиски следующего промежуточного хозяина – рыбы. Внедрившись через ее кожу, проникает в кровеносную систему, откуда попадает в почки или ткани в области хвоста, где и проходит пятую стадию своего развития, превращаясь в метацеркарию.

На этой стадии паразит приобретает инвазионную способность, то есть, на 12 день пребывания внутри рыбы он готов к переселению в организм окончательного хозяина.

Как происходит заражение?

Человек заражается нанофиетом при употреблении плохо обработанной рыбы:

  1. Горбуша.
  2. Лосось.
  3. Сиг.
  4. Семга.
  5. Кета.
  6. Нерка.
  7. Таймень.
  8. Хариус.
  9. Ленок.

image Паразит распространен среди рыб, семейства лососевых

Медицине известны случаи, когда инфицирование гельминтом происходило через плохо помытые руки после разделки рыбы, которые случайно попали в ротовую полость человека. Таким образом можно заразиться также более известными гельминтозами, например описторхозом.

Желудочный сок разрушающе воздействует на цисту метацеркарии, тем самым способствуя выходу личинок, которые обживаются в верхнем отделе тонкой кишки. Через 8 дней эти личинки достигают своей последней фазы развития – марит (половозрелые особи паразита), которые начинают откладывать яйца. Далее яйца выходят с фекалиями и, попав в водоемы, начинают свой жизненный цикл.

Продолжительность взрослой особи нанофиета – около 35-60 дней.

Однако на сегодняшний день данных о последовательности (патогенезе) и клинических особенностях нанофиетоза совершенно недостаточно. Достоверно известно только то, что гельминт механически влияет на слизистую оболочку ЖКТ, а продукты их жизнедеятельности провоцируют аллергические проявления и интоксикацию человеческого организма.

Симптомы проявления болезни

Первые признаки, указывающие на инфицирование гельминтом, проявляются где-то через 2-3 недели с момента заражения.

Для симптоматической картины нанофиетоза в организме человека характерно:

  1. Тошнота.
  2. Отсутствие аппетита.
  3. Диарея сменяется запорами.
  4. Рвота.
  5. Головная боль.
  6. Бледность кожных покровов.
  7. Стремительная потеря веса.
  8. Резкая и приступообразная боль в животе.
  9. Вздутие и урчание кишечника.
  10. Болезненный дискомфорт в районе расположения желчного пузыря.
  11. Увеличение печени.
  12. Общая слабость.

Помимо того, у детей симптомы нанофиетоза сопровождаются нервными расстройствами, в том числе эпилептическим приступом, который считается самым тяжким.

image Тошнота и рвота — симптомы нанофиетоза

Ввиду того, что жизнь паразита в организме человека сравнительно недолгая (1-2 месяца), через какое-то время признаки проявления болезни исчезают.

Однако не стоит надеяться на то, что произошло самоизлечение. Такое легкое протекание недуга свойственно только людям. В том случае, когда зараженную рыбу съел домашний питомец, обязательно покажите его ветеринару, иначе через 15-20 дней животное может погибнуть от бактерии Neorickettsia helminthoeca, носителем которой является червь нанофиетоза.

Особенности лечения

Терапия патологии назначается после получения результатов обследований и анализов. Специалист собирает подробный анамнез (стараясь выяснить, был ли больной в эндемических районах болезни, употреблял ли лососевых), обстоятельно изучает клиническую картину и лабораторные результаты (обнаружены ли в кале яйца паразита). Когда диагноз болезни будет подтвержден, прописывается терапевтическое вмешательство.

Препараты для лечения нанофиетоза

Для лечения нанофиетоза врачи рекомендуют такие антигельминтные препараты:

  1. Экстракт корневища мужского папоротника (для пациентов старше двух лет) в дозе 3-3,5 г.
  2. Хлосил (только для пациентов старше двух лет). Препарат разводят в 250 мл молока и выпивают утром после приема завтрака. В первый день лечения лекарство употребляют через каждые 10 минут в количестве 2 г. Суточная доза – не выше 10 г. Второй день лечения – аналогично первому, но через 3 часа после его приема необходимо выпить желчегонные и спазмолитические лекарства.
  3. Бильтрицид (Празиквантел) — по 20 мг/ кг массы тела 3 раза/день. Продолжительность лечения – 1 день. В отдельных случаях прием медикамента продолжается на протяжении 3 дней.
  4. Фенасал (Никлоцид, Никлозамид) – по 2 г 3 раза/день. Длительность курса – 1 день.
  5. Биотонол – 50 мг на/ кг веса 2 раза/день. Длительность приема – 1 день.
  6. Вермокс (Вормин, Мебендазол, Вермокс) 100 мг 2 раза/день на протяжении 3 дней.
  7. Солевое слабительное внутрь через каждый час либо через зонд через каждые 15-20 минут. image Принимать какие-либо лекарства без рекомендации врача строго запрещено

После завершения терапевтического курса больной должен вторично сдать кал на исследование, что позволяет проконтролировать степень лечебного эффект и подтвердить выздоровление.

Заниматься самолечением и принимать какие-либо лекарства без рекомендации специалиста строго запрещено. Такая безответственность может не только усугубить течение болезни, но и спровоцировать опасные ситуации для здоровья пациента.

Что следует знать о профилактике болезни

Для предупреждения заражения нанофиетозом необходимо придерживаться правил обработки сырой рыбы:

  1. При 20-22 градусном морозе личинки паразита погибают только на десятый день. Хранение зараженной рыбы в холодильнике/морозилке, в надежде на то, что паразиты погибнут, не является надежным вариантом, так как свою жизнеспособность личинки сохраняют 1 месяц.
  2. При варке рыбы, моллюсков, необходимо предварительно разделать ее на порционные куски, а длительность кипячения должна быть не меньше 20-25 минут.
  3. При приготовлении жареных рыбных блюд, рыбу также разделывают на куски, а сам процесс жарки – не менее 20 минут.
  4. При засолке рыбы необходимо помнить о том, что гельминты в соленой среде гибнут только через 15 суток.
  5. При замораживании рыбы, личинки глиста погибнут только через 2-3 дня.
  6. Любителям суши, роллов и других экзотических блюд, в составе которых присутствует сырая рыба, следует быть предельно осторожными.
  7. После контакта с сырой рыбой, после разделки и окончания ее приготовления — обязательно мыть руки с мылом.
  8. Не следует покупать рыбу на стихийном рынке, а также не заказывать рыбные блюда в заведениях с сомнительной кухней. Отдавайте предпочтение супермаркетам, в которых продукты отвечают сертификатам качества и безопасности.

При первых симптомах нанофиетоза следует обратится к специалисту

Рыба и продукты из нее содержать много питательных веществ, которые полезны для организма человека, поэтому они должны присутствовать в его рационе питания. Во избежание заражения данным паразитом нужно обязательно соблюдать все меры безопасности в процессе ее обработки и готовки.

Если все же инфицирование произошло, не затягивать поход к инфекционисту, чем быстрее будет назначена терапия, тем меньший вред будет нанесен здоровью человека.

Частые вопросы

Что такое заболевание нанофиетоз?

Заболевание нанофиетоз – это редкое заболевание, вызванное воздействием наночастиц на организм человека. Наночастицы могут проникать через дыхательные пути, кожу или пищеварительную систему, вызывая различные патологические процессы.

Какие симптомы сопровождают заболевание нанофиетоз?

Симптомы заболевания нанофиетоз могут включать в себя кашель, одышку, высыпания на коже, головные боли, слабость, аллергические реакции и другие неприятные проявления. Однако симптомы могут различаться в зависимости от типа наночастиц, попавших в организм.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Признаки заболевания нанофиетоз могут быть неочевидными, поэтому регулярно проводите осмотр растений и обращайте внимание на изменения в их внешнем виде.

СОВЕТ №2

При обнаружении подозрительных симптомов на растениях, немедленно обратитесь к специалисту по растениеводству для диагностики и разработки плана лечения.

СОВЕТ №3

При работе с растениями соблюдайте меры профилактики, такие как дезинфекция инструментов и соблюдение рекомендаций по уходу за растениями, чтобы предотвратить распространение заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации