Содержание
В преддверии новогодних праздников к праздничному столу жители России активно скупают рыбу типа семейства карповых. Но не все из них предполагают, какую опасность представляют те речные водные позвоночные животные, которые не обработаны должным образом.
Речь идет о недостаточной термической обработке малосоленых и невяленных рыб. Данная недоработка изготовителей может вызвать описторхоз, то есть глистную инвазию.
Как передается описторхоз
Когда упоминается описторхоз, профилактика заболевания отнюдь не включает запрет на потребление рыбопродуктов. Напротив, рыба считается здоровой пищей, которая показана к употреблению и детям, и взрослым всех возрастов. Просто нужно уметь различать пораженную рыбу от здоровой и четко знать, как передается описторхоз.
Описторхоз передается не только при поедании морепродуктов, но и через кал зараженных плотоядных животных или инфицированного человека.
Способ заражения | Фекально-оральный |
Возбудитель | Кошачья двуустка (описторхис печеночный сосальщик) |
Источник распространения | Рыба семейства карповых, обитающие в Оби, Енисее и др. реках |
Еще один способ заражения – через питомца, который обожает сырую рыбу. В данном случае недостаточно знать, как убить описторхоз. Ведь миловаться, обниматься с такой кошкой, собакой и котом опасно! Яйца глист могут попасть в организм человека через руки, грязные ногти. В данном случае в зоне риска находятся дети.
Глисты обитают во всех рыбах, в том числе семейства лососевых и в щуке. Но возбудители описторхоза предпочитают пресноводных рыб семейства карповых. В зоне риска – рыбаки-любители, которые обожают ловить и готовить пищу «на открытом воздухе». Недожаренные продукты, недокопченные изделия становятся причиной инфицирования.
Место распространения или очаги болезни – районы Сибири и Приднестровья. По статистике, в этой местности болеет описторхозом каждый четвертый коренной житель. Инфекция протекает в вялотекущей форме, без осложнений: поэтому так трудно распознать ее. Только у жителей Северного Кавказа можно диагностировать острую степень описторхоза с температурой и другими признаками.
Российским гурманам нужно быть в курсе того, что очаг заболеваемости описторхозом находится в Сибири и районе Приднестровья. Здесь особо распространен хронический процесс заболевания, который может протекать незаметно для пациента.
У некоторых зараженных людей глист выживает даже в течение 40 лет. Поэтому нужно уделять внимание диагностическим обследованиям всех членов семьи, даже при отсутствии характерных признаков болезни.
Как обезвредить больную особь
Прежде чем понять, как в рыбе убить описторхоз, необходимо научиться отличать здоровую рыбу от предположительно больной особи. Прежде всего – специалист обязан определить ее сорт. От хищной и сиговой особи нельзя заразиться описторхозом, а вот язь, елень и тарань – самые опасные «блюда».
Также в длинном списке семейства карповых содержатся следующие наименования:
- карп;
- сорожка;
- язь;
- линь;
- лещ;
- силявка;
- шереспер;
- синец;
- кусачка.
При приготовлении вкусной пищи этих видов следует четко следовать инструкциям. Данные правила приготовления помогут избежать заражения и уничтожить яйца, личинки, которые могут присутствовать в мышечных тканях водных созданий.
Для этого необходимо воздействие горячими, холодными температурами или сильно посолить морепродукт. Общие принципы работы на кухне, в пищевом цехе выглядят следующим образом, описанным ниже.
Высокие температуры
Если понять, при какой температуре погибает описторхоз, то можно приготовить здоровую пищу. Специалисты-повара и врача-инфекционисты утверждают, что личинки полностью погибают только при максимальной температуре нагретой воды – 100 градусов.
Время воздействия не должно быть меньше, чем 15 минут.
Заморозка
Заморозка может помочь, чтобы «спастись» от глистов. При этом самая «удобная» температура – минус 40 градусов Цельсия. По одним исследованиям, метацеркариипри таких условиях погибают за 7 часов, по другим – за 3 часа. Наверное, лучше выбрать максимальную точку отсчета.
Расчет длительности заморозки на 1 килограмм продукта:
Температура морозильной камеры | Длительность заморозки |
минус 8-10 | 30 дней |
минус 28 | 1.5 суток |
минус 35 | 14 часов |
минус 40 | 7 часов |
Приготовление на огне или в духовке
Рыбу, находящуюся в зоне риска, рекомендуется разделить на небольшие порции. Чтобы полностью избавиться от паразитов манипуляции проводятся в закрытой сковороде. Время жарки – не менее 20 минут.
Рыба, приготовленная способом горячего копчения, считается абсолютно безопасным продуктом. Напротив, холодное копчение требует дополнительной заморозки и засолки.
Засол
Сколько надо солить рыбу, чтобы убить паразитов? Соление карповых занимает несколько дней.
Процедура состоит из нескольких этапов:
- Подготовить соль из расчёта 1:5;
- Перед солением выдержать рыпродукт на морозе при температурах от минус 28 до 35 градусов Цельсия.
- Соль наносится на водное животное в несколько слоев.
- Обеззараживание рыбы происходит на 2 неделю после начала засолки.
Рыба семейства карповых, которую планируют валять, также подлежит тщательной обработке. Чтобы не заболеть глистной инвазией, ее солят на протяжении двух-трех недель. После этого можно переходить к самому процессу. Вяленой и готовой к употреблению она становится ровно через 3 недели.
Внимание! Когда засолке подлежит крупная рыбешка то вопрос, сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, решается иначе. Следуя санитарным правилам, при длине тела меньше 25 см рассол оставляют на 21 день. Рыбы огромных размеров (свыше 25 см) засоливаются в течение 40 дней.
Какие паразиты встречаются в рыбе
Потребители общепита обязаны знать, что в рыбе иногда обитают паразиты. Их место дислокации – разные части тела. Эти гельминты, а вернее – их яйца, при случайном попадании в организм человека начинают активную жизнедеятельность. В буквальном смысле черви пожирают людей изнутри.
Самые опасные паразиты на сегодняшний день – личинки Сибирской двуустки. Они находятся под кожей и в мышцах рыбешек. Их размер составляет всего от 5 до 13 миллиметров. Но тот вред, который они приносят, невозможно недооценивать. Именно эти паразиты способны спровоцировать гепатит, желтуху и цирроз печени.
Меры предосторожности
Чтобы понять, как уничтожить описторхоз в рыбе, нужно соблюдать санитарно-гигиенические нормы:
- Нельзя пробовать сырую особь на вкус или угощать своих гостей сырым фаршем.
- Для разделки морепродуктов должна быть в доме индивидуальная доска.
- Сразу после окончания работ вся посуда обдается кипятком и обрабатывается антисептическими моющими средствами.
Особое внимание следует уделить чистоте и дезинфекции рук.
Чистящий раствор намыливается дважды. Ведь известны ситуации, когда матери через грязные руки заносили инфекцию младенцам. Естественно, маленький ребенок еще не получал прикорм в виде рыбы.
Технологию обработки следует соблюдать и при готовке корма для любимых животных.
Питомцы не должны стать носителями описторхоза. В противном случае, через их кал, могут заразиться все члены семьи. И это уже будет настоящей катастрофой!
Когда звучит страшный диагноз описторхоз, как готовить рыбу вспоминать уже не имеет смысла. Берегите здоровье и своевременно обращайтесь к врачу за диагностикой болезни.
Частые вопросы
Какой способ обезопасит меня от описторхоза при употреблении рыбы?
Самым надежным способом обезопасить себя от описторхоза при употреблении рыбы является термическая обработка. Рыбу следует готовить при температуре не ниже 60 градусов Цельсия в течение не менее 20 минут, чтобы уничтожить описторхов.
Какие виды рыбы чаще всего заражены описторхозом?
Описторхоз чаще всего встречается в рыбе, такой как судак, окунь, щука, карась, а также в рыбе, которая употребляется в сыром виде или малосоленой (например, семга).
Какие симптомы может вызвать описторхоз у человека?
Описторхоз может вызвать такие симптомы, как боль в правом подреберье, диспепсия, аллергические реакции, повышенная утомляемость, желтуха, а также может привести к развитию хронических заболеваний печени и желчного пузыря.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед приготовлением рыбы тщательно обработайте ее тепловой обработкой. Описторхоз не выдерживает высоких температур, поэтому правильное приготовление рыбы поможет уничтожить паразитов.
СОВЕТ №2
Приобретайте рыбу только у надежных поставщиков, убедитесь в качестве и безопасности продукции. Это поможет избежать возможного заражения описторхозом.
СОВЕТ №3
При подозрении на заражение описторхозом, обратитесь к врачу для прохождения соответствующих обследований и получения рекомендаций по лечению. Не занимайтесь самолечением.