Содержание
Паразитирующие организмы можно встретить не только у людей, но и в продуктах, которыми человек питается, в том числе – рыбе. Попав в мясо окуня, компоненты проходят в нем свой жизненный цикл и продолжают его с попаданием в человеческое тело.
Рассмотрим заболевание описторхоз, какие паразиты в окуне имеются, и все проблемы, связанные с ним, после чего оценим специфику устранения недуга.
Определение описторхоза
Описторхозом называется заболевание, вызванное определенным паразитом. Альтернативное название недуга – кошачья двуустка.
Сегодня этот недуг получил широкое распространение среди животных и людей, питающихся рыбой. В кале людей имеются яйца паразитов, и посредством моллюсков, заглатывающих их, эти элементы имеют определенный цикл. Затем двуустки попадают в мышечную ткань рыбы и совместно с плохо обработанным продуктом гастрономии оказываются в человеческом организме.
Поселение паразитирующего элемента осуществляется в области желчного пузыря и протоков, печени, около поджелудочной железы. В условиях почвы гельминт живет 10 дней и более, в водной среде продолжительность жизни – до года. В организме хозяина этот вредитель может пребывать годами.
Инкубационное время составляет от 21 дня, начало человеческой болезни сопровождается острой симптоматикой. При несвоевременном лечении или его отсутствие острая форма, как водится, переходит в процесс хронической стадии.
Какие паразиты встречаются в окуне
Окунь – распространенная рыба в пресных водоемах, поэтому употребляется в пищу многими людьми. Отсюда следует повышенная степень заболеваемости гельминтами.
Рассматривая ответ на вопрос о том, есть ли описторхоз в окуне, можно ответить утвердительно, поскольку в рыбной промышленности все рыбные сорта идут на продажу, предварительно пройдя контроль, а вот если кушать рыбу, пойманную самостоятельно, или купленную у рыболовов-любителей, можно заразиться гельминтами сразу же.
Неопасные паразитирующие существа
Есть ряд гельминтов, которые, паразитируя на окуне, не представляют опасности для человеческой особи. Важно только своевременно обнаружить их на стадии очистки рыбы от чешуи, чтобы предотвратить серьезное заражение и предпринять навыки приготовления блюда.
Лигула
Эти черви в окунях встречаются чаще всего. Самый крупный из червей носит название ЛИГУЛА, достигающий 15 см по показателю длины. Из-за столь внушительных размерных характеристик происходят обменные нарушения и серьезные последствия.
Не стоит выбрасывать заразившуюся особь, достаточно провести очистку от внутренностей и тщательно промыть.
Безопасность продукта связана с отсутствием проникновения личинок в область внутренностей мышечной структуры, поэтому никакой угрозы для жизнедеятельности нет.
Шистоцефамосы
Они в окунях содержатся редко, однако могут присутствовать. По размеру черви меньше предыдущей группы паразитов, однако, по «вредности» не уступают им.
Для человека эта группа не представляет особого вреда. Если эти паразиты будут обнаружены, необходимо провести закапывание внутренностей, чтобы животные на улице не могли их заметить и достать.
Цистидиколя фарионис
Обычно эти гельминты прогрессируют в прохладное время года и чаще всего встречаются у корюшки. У окуня практически не встречаются, но есть исключительные случаи.
Паразитируют эти вещества в плавательном пузыре и выглядят незаурядно: обладают тонкой нитевидной конструкцией.
Для человеческого организма эти вещества не вредны, однако перед приготовлением блюд нужно тщательно промыть мясо и провести тепловую обработку.
Триенофорус нодулозус
Чаще всего встречается у налима, окуня, карася. Есть возможность заметить плоского червя длиной до 12 сантиметров.
Цисты могут присутствовать в разной, и зараженные продукты могут быть употреблены в пищу, однако требуется детально очистить их внутренности от вредоносных паразитов и готовить по правилам соблюдения основных норм.
Филометра
Этот паразит часто встречается у рыбы, которая поймана в пресных водоемах. Внутри таких рыбных особей могут содержаться тонкие черви-паразиты, которые имеют длину до 10 см.
Часто место локализации данного паразита – область жабр или место под чешуей. Встречается недуг у карпов, окуней, щук, внешне может иметь много сходств с прожилками. Человек не может заразиться ими.
Опасные паразиты
Окунь, паразиты в котором могут встречаться самые разные, является безобидной рыбой, если правильно ее готовить. Однако некоторые паразиты могут таить в себе серьезную опасность и нести угрозу для жизни и здоровья человека. Особенно это касается мелких паразитических особей, едва достигших в длину 5 мм.
Необходимо своевременно определить, есть ли в окуне красные черви, что это такое, а также понять, к какому классу имеют отношение вредители. Такой подход обеспечить исключение вероятности заражения болезнями, сложно поддающимися терапии.
Дифиллоботримума латум
Этот паразит чаще всего можно встретить в икре и в жабрах рыб. Если человеком употребляется продукт неправильного приготовления, может последовать серьезное заражение.
Чаще всего вредитель встречается в мясе налима, щуки и окуня, если личинки попадают в человеческий организм.
Нередко практика насчитывала случаи заражения, при которых обитание червя в человеческом организме происходило в течение 10 лет и более.
Иффилоботриум дендритикум
Эти особи встречаются исключительно в области водоемов, имеющихся на территории России. Есть личинке в самой рыбе, затем происходит их проникновение, в ходе чего размерные показатели достигают 1 метра и более.
Живут черви в течение полугодового периода, однако за непродолжительное время человек обычно сталкивается с большим количеством патологий.
В чем вред гельминтов
Некоторые гельминты и паразитирующие особи не представляют никакого вреда, но есть группы, когда приносит окунь описторхоз – заболевание, о котором упоминалось ранее.
В связи с этим несоблюдение правил касательно правильного приготовления блюд, а также игнорирование техники осмотра рыбы на предмет заражения может привести к серьезным последствиям в виде хронических заболеваний.
Симптомы заражения
Симптоматика присутствует у зараженной рыбы, а затем признаки стоит искать у зараженного человека, в организм которого попало испорченное паразитами мясо.
- У зараженной рыбы значительно повреждена структура мышц, если нажать на мясо, ямка, которая образовалась, со временем не выровняется.
- При наличии заражений имеют место быть мутные зрачки и значительное пересыхание слизистых оболочек глаз.
- Меняется также внешний вид брюшка особи: оно становится обвисшим и вздутым.
- Жабры начинают иметь оттенок болотистого тона, при этом внутренние органы жутко воняют во время разделки.
- Наблюдается заметное выступление анального отверстия по сравнению с телом рыбы, из него начинает вытекать мутная слизь.
- Во время приготовления бульона можно обнаружить большое количество мути и непонятных темных частиц.
Симптомы заражения у человека может быть различной. Если человек съел зараженного окуня, опасных симптомов не миновать:
- Повышение телесной температуры;
- Рвота и тошнота;
- Наблюдение значительных расстройств кишечника – сильная диарея;
- Аллергические реакции и покраснения на коже;
- Головная боль, головокружение и общая мышечная слабость.
- Нередко наблюдаются другие симптомы, при которых больному требуется срочная госпитализация.
Профилактика
Профилактические меры просты:
- необходимо тщательно осматривать рыбу во время ловли/покупки;
- важно обратить внимание на вид и запах внутренностей при разделке;
- при обнаружении паразита стоит определиться его на предмет опасности.
Зная необходимые правила осмотра пойманной рыбы, можно добиться хорошего результата в избежании заражения гельминтами.
Частые вопросы
Какие паразиты могут обитать в окуне?
Окунь может быть заражен различными паразитами, такими как нематоды, трематоды, цестоды и простейшие.
Какие заболевания могут быть вызваны паразитами в окуне?
Паразиты в окуне могут вызывать заболевания у человека, такие как анисакидоз, дифиллоботриоз, описторхоз и др.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед приготовлением окуня тщательно очистите его от внутренних органов и обработайте термически, чтобы уничтожить возможные паразиты.
СОВЕТ №2
Приобретайте окуня у надежных поставщиков, следите за условиями хранения и соблюдайте правила гигиены при приготовлении блюд.