Все шире шагает по планете кулинарная мода на блюда, в приготовлении которых одним из основных ингредиентов выступает свежая или слабосоленая морская рыба. Это необычайно вкусные, изысканные яства, корни которых уходят в культуры восточных стран. Однако не подстерегает ли опасность гурманов, предпочитающих «живые» продукты? Есть ли паразиты в морской рыбе и насколько они опасны для человека?
Немного терминологии
Заболеваниями, спровоцированными паразитарными микроорганизмами, занимаются паразитологи и инфекционисты. А сами болезни именуются гельминтозами или глистными инвазиями. Это огромная группа недугов, объединенная общим возбудителем – червями, попадающими в организм человека извне вместе с пищевыми продуктами, загрязненной водой, пылью или другими путями.
На сегодняшний день специалистам известно более 250 видов многоклеточных паразитов низшего звена, из которых немалая часть способна приводить к довольно серьезным состояниям.
Каждый из видов имеет свое название, особенности и развивается по определенному жизненному циклу. Так есть ли глисты в морской рыбе, и какие они?
Кто в рыбе морской живет
Основными возбудителями гельминтозов являются паразиты, обитающие во внутренних органах и мышечной мускулатуре промышленных видов рыб – форели, горбуше, семге.
Порой проявления инвазии столь невыраженные, что заподозрить причину в недавно съеденных блюдах только открывшегося японского ресторанчика невозможно. Однако если симптомы отравления, кожные высыпания и лихорадка появились через некоторое время после посещения суши-бара, ответ наверняка кроется в морепродуктах, которые использовали для приготовления.
Какие встречаются паразиты в морской рыбе, опасные для человека, и какие заболевания они вызывают?
Анизакидоз
Это заболевание было открыто и описано сравнительно недавно, в 1995 году, когда в Нидерландах был выявлен первый случай поражения человека после поедания сельди.
На сегодняшний день наибольшее географическое распространение недуг получил в европейских странах, государствах Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки.
Встречается болезнь и на российских просторах: в группе риска находятся жители Камчатки, Дальнего Востока и Центральных регионов.
Возбудителем заболевания становятся личинки, относящиеся к одному роду и объединенные под названием «анизакиды». Встречаются эти паразиты в горбуше, селедке, треске, скумбрии, мойве, хеке и других видах рыб, а также в морепродуктах – кальмарах, креветках, моллюсках.
Особенности анизакид:
- спокойно выдерживают температуру до +45 и -18 градусов;
- имеют на головном конце 3 пары губ;
- черви длиной достигают до 6,5 см, а личинки – до 4 см;
- тело паразита имеет веретенообразную форму с скругленными хвостами.
Анизакиды в сельде
К симптомам, позволяющим заподозрить инфицирование этими личинками, относятся:
- лихорадочное состояние;
- интенсивная тошнота;
- рвотные приступы;
- болевые ощущения в околопупочной, подвздошной или эпигастральной областях;
- нарушения стула;
- аллергические проявления в виде сыпи, отеков, покраснений.
Внимание! Эти паразиты морских рыб способны спровоцировать тяжелейшие состояния в виде выраженной кишечной непроходимости, энтерита, прободения кишечника и перитонита. Не откладывайте обращение к врачам при обнаружении симптомов.
Метагонимоз
Этот гельминтоз провоцируют черви из группы трематод, достигающие до 2,5 мм в длину и до 0,7 в ширину. Они наиболее распространены в Японии, Китае, на Филиппинах, а также встречаются в Румынии, на Сахалине и в районах среднего и нижнего течения Амура с притоками.
Особенности этих паразитов:
- источником заражения помимо морской рыбы могут стать люди, рыбоядные млекопитающие и птицы;
- наиболее часто они встречаются в семействах лососевых и карповых;
- основное место расселения в организме человека и животных – тонкий кишечник.
Жаберные трематоды
К симптомам, возникающим на фоне инфицирования этими трематодами, относятся:
- диспепсические расстройства;
- субфебрильная температура;
- головная боль;
- эозинофилия;
- высыпания на коже в виде папул.
Важно! Длительная инвазия может протекать практически без проявлений, за исключением периодически возникающей диареи и тошноты.
Дифиллоботриоз
Сей гельминтоз на совести самого опасного для человека паразита – широкого лентеца. Это существо является наикрупнейшим представителем всех видов, относится к роду ленточных и обитает в дальневосточном регионе, азиатских странах, на севере России.
Встречаются эти черви в морской рыбе (например, форели и семге), и речных представителях (налиме, щуке).
Особенности широкого лентеца:
- длина тела может достигать до 8–12 метров, а в некоторых случаях и больше;
- как правило, в организме человека «хозяйничает» 1 особь, хотя были зарегистрированы инвазии с присутствием 100 червей;
- срок жизни – более 10 лет.
Внимание! Периодически происходит отторжение концевой части червя, которая выходит при дефекации вместе с каловыми массами в виде плоской ленты, что можно заметить невооруженным глазом.
Признаки наличия широкого лентеца в организме:
- изменения аппетита;
- ухудшение общего состояния;
- вялость, снижение работоспособности;
- тошнота и рвотными позывами;
- диарея;
- метеоризм;
- повышенное выделение слюны;
- изжога с отрыжкой;
- болевые приступы в районе пупка.
Иногда инвазия может сопровождаться головными болями, урчанием в животе, раздражительностью. Описаны случаи появления зудящей сыпи на поверхности кожи.
Нанофиетоз
Виновником этой болезни выступает очень маленький червь из рода трематод, длина которого не превышает 0, 6 мм. Основные района расселения – дальневосточные регионы, Приамурье, Япония, Китай и некоторые другие азиатские страны.
Особенности этой трематоды:
- живут в верхнем отделе тонкой кишки у человека, собак и кошек, некоторых диких животных;
- основной промежуточный хозяин паразита – рыба кета;
- черви с желтовато-коричневой окраской имеют грушевидную форму;
- клиническая симптоматика возможна только при массированной инвазии – не менее 500 особей в кишечнике.
Проявляется нанофиетоз в виде:
- болевых ощущений в животе;
- урчания и бульканья;
- выраженной диареи;
- ухудшения аппетита;
- тошноты преимущественно в ночное время суток;
- бледности слизистых оболочек;
- мышечной слабости.
Длительное течение болезни приводит к анемии. В некоторых случаях могут появиться высыпания на коже.
Частые вопросы
Какие паразиты могут обитать в морской рыбе?
В морской рыбе могут обитать различные паразиты, такие как кишечные черви, круглые черви, плоские черви, нематоды, копеподы и др. Некоторые из них могут быть опасны для человека, если рыба не прошла должную обработку перед употреблением.
Как можно предотвратить попадание паразитов из морской рыбы в организм человека?
Для предотвращения попадания паразитов из морской рыбы в организм человека необходимо правильно обработать рыбу перед употреблением. Это может включать в себя замораживание рыбы на определенное время или термическую обработку, которая уничтожит паразитов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приобретайте морскую рыбу у надежных поставщиков или в проверенных магазинах, чтобы уменьшить риск попадания паразитов в продукт.
СОВЕТ №2
Перед приготовлением морской рыбы обязательно проведите тщательную визуальную проверку на наличие паразитов и при необходимости обратитесь к специалисту.
СОВЕТ №3
Приготавливайте морскую рыбу по рекомендованным температурным режимам, чтобы убить возможные паразиты и обезопасить себя и своих близких.