Что такое анизакидоз: анизакиды в рыбе

Анизакидоз — одна из разновидностей недугов, которые являются относительно новым медицинским явлением. Официально первый раз подобный случай был зарегистрирован в середине двадцатого века, когда нидерландец заразился в результате поедания слабосоленой рыбы. Рассмотрим более подробно это заболевание.

Общая характеристика болезни

В течение довольно длительного периода недуг не относился к тем патологиям, которые угрожают человеческому здоровью. Это объясняется тем, что личинки этих паразитов не становятся взрослыми в организме своего «хозяина». Однако сами по себе эти существа способны серьезно навредить здоровью, как оказалось.

Это заболевание развивается в результате воздействия личинок существ нематод anisakidae. Они получают доступ в организм человека при поглощении потенциальным «хозяином» сырой или плохо проваренной пищи. Так, при поедании суши или сашими существует серьезная опасность заработать анизакидоз морских рыб.

Эти существа поражают органы пищеварительного тракта, разрушают слизистые ЖКТ, распространяются также и на глотку. В связи с тем, взрослые представители паразитов не плодятся в организме своего носителя, их личинки остаются на стадии нематоды анизакиды.

image Анизакидоз в рыбе

Но это не исключает развитие множества заболеваний:

  1. Существа приводят к механическим поражениям системы пищеварительного тракта, вследствие чего наступает воспалительный процесс, отечность и гранулемы.
  2. Болезнь может стать серьезным толчком к появлению непроходимости кишечника. Помимо этого, данный процесс чреват развитием целого ряда желудочно-кишечных патологий.
  3. Пораженный личинками организм подвергается серьезному заражению продуктами жизнедеятельности этих особей, в результате чего начинают проявляться серьезные аллергические расстройства.

Личинки обитают внутри своего «хозяина» около трех недель, до 90 дней. Однако даже за такое короткое время они могут всерьез навредить.

В особенности это выражено в том случае, если недуг не диагностировали своевременно, когда больной человек долгое время нуждался в эффективной терапии, и даже не подозревал о поражении паразитами.

Описание возбудителя

Личинки анизакид имеют продолговатую конфигурацию и достигают сорока миллиметров в диаметре. Цвет у них желтоватый либо светло-коричневый. Около ротовой полости имеется еще три губы, которые служат присосками к поверхностям своей «обители», чтобы получить все нужные питательные вещества.

Люди выступают случайными носителями этих паразитов. Жизненный цикл развития анизакид:

  1. Млекопитающие особи, проживающие в морях, выступают конечным пунктом цикла. Это может быть кит, дельфин и т.д. Существа откладывают яйца в организмах своих хозяев, которые выходят в воду вместе с экскрементами.
  2. В водоемах у личинок появляются особые оболочки, которые называются цистами.
  3. Личинки попадают в организмы раков, которые вскармливаются рыбами и другими жителями моря.
  4. Особи быстро паразитируют в организмах рыб, разрушая их систему пищеварения и мышечные ткани. Обратите внимание, как выглядят анизакиды в рыбе на фото.
  5. В момент трапезы рыбой, моллюсками и другой морской живностью, человек заражается и заболевает.

image Анизакиды в рыбе

Затем самки вновь откладывают яйца, которые попадают в водоемы и тем самым запускают новый цикл анизакидоза как на фото.

Способы инфицирования человека

В организм человека личинки попадают через продукты питания. Заражение возникает вследствие потребления промежуточных носителей паразитов данного типа. Это может быть разная морская рыба, раки, моллюски, которые были неправильно термически обработаны при приготовлении. В категории риска лица, которые любят копченую и соленую рыбу, суши, сашими. К примеру, очень часто наблюдаются анизакиды в сельди.

Причем определить наличие личинок совершенно не сложно. То под силу любому человеку при разделке продукта. Личинки находятся непосредственно в мясе живности и выглядят как небольшие светлые черви, которые могут быть красноватого цвета от крови.

Если при приготовлении человек не заметил факт заражения, а продукт не был тщательно обработан, то особи будут со временем внедряться в систему пищеварения и вызывать классические признаки недуга.

Главные симптомы анизакидоза

При попадании в человеческий организм личинки не дозревают и гибнут на протяжении девяноста дней. Но даже за это время они наносят весомый вред на функциональность пищеварительной системы и вызывают целый перечень малоприятных признаков.

Первые из них могут возникнуть только спустя неделю-две. До этого времени человек не подозревает о наличии в своем организме чужих особей анизакиды, как на фото ниже.

image Анизакидоз

Симптоматические проявления будут зависеть от распространенности личинок в организме человека. Различают два типа патологии: желудочную и кишечную.

Желудочные расстройства

Диагностируется очень часто и выражается попаданием личинок в желудочные стенки. Наиболее распространенные симптомы:

  1. Болезненность в области живота.
  2. Тошнота.
  3. Рвота содержимым с примесями крови.
  4. Кожная реакция аллергического характера: зуд, жжение высыпания.
  5. Значительное увеличение температуры.

Проявления, которые относятся к функциональности желудка, наблюдаются еще несколько дней. Аллергия при этом более длительная. Из желудка личинки могут проникать в пищевод и глотку, приводя к першению и болезненности груди.

Кишечные проявления

Сопровождаются концентрированием личинок в области кишечника и выражаются целым рядом характерных симптомов:

  1. Сильной болезненностью в зоне пупка.
  2. Метеоризмом и урчанием.
  3. Повышенным газообразованием.
  4. Поносом с примесями слизи и крови.

Желудочная форма патологии сопровождается более яркими симптомами. Однако без своевременного лечения у больного могут резко возникнуть очень серьезные расстройства.

Как определить патологию

Симптоматика, характерна для данного недуга, очень похожа на признаки других патологических расстройств системы пищеварительного тракта.

Даже высококвалифицированным врачам порой приходится сложно в постановке диагноза. Однако специальная тактика помогает определить болезнь и вовремя начать лечение.

image Для диагностики патологии проводится анализ крови

Меры диагностики включают в себя следующие этапы:

  1. Сбор информации о том, какие потенциально опасные местности посещал человек, и какие блюда он ел.
  2. Оценка клинического течения. Здесь речь идет о характерной симптоматике и ее сравнении с другими болезнями.
  3. Исследование кала и рвотного содержимого на наличие глистов.
  4. Проведение рентгенологического исследования.
  5. Эндоскопия с контрастирующим веществом.
  6. Фиброгастродуоденоскопия.
  7. Общий анализ крови позволяет выявить повышенный уровень лейкоцитов и эозинофилию.

В результате анализа всех полученных результатов инфекционисту удастся установить остаточный диагноз и подобрать верную терапевтическую тактику.

Лечебные меры

Вести борьбу с недугом с учетом его тяжести можно с помощью фармацевтической тактики либо посредством оперативного вмешательства. Первым делом, пациентам назначаются медикаменты с противогельминтным действием широкого спектра. Если интенсивность поражения личинками не очень большая, тогда его можно расценивать как умеренное. В большинстве случаев подобная тактика заканчивается благополучно. Дополнительно человеку прописываются антигистаминные средства либо глюкокортикостероиды.

При глобальном поражении кишечника либо ЖКТ проводится хирургическая операция, которая называется резекцией. Она представляет собой иссечение непроходимых частей кишки, что позволяет восстанавливать нормальную перистальтику. С данной целью могут применяться и классические, и более современные оперативные методики.

Как спастись от заболевания

Каждый человек должен знать, что анизакиды опасны для человека, а потому следует позаботиться о профилактике недуга. Для этого необходимо соблюдать следующие принципы:

  1. Кушать только те продукты питания, которые были правильно термически обработаны.
  2. Можно ли есть рыбу, если в ней анизакиды? Да, только при обработке свыше 60 градусов,  глобальной заморозки до — 30 градусов.
  3. Нужно хорошо вытрушивать рыбу после ловли, чтобы личинки не попали в мускулатуру. Как выглядят анизакиды в селедке на фото видно наглядно;
  4. Доска для разделки рыбы должна быть отдельной, то же самое касается и ножа и других кухонных принадлежностей. image Фото анизакиды в рыбе

Естественно, как только возникнут первые тревожные признаки, указывающие на вероятное попадание паразитов необходимо тут же обратиться к доктору для получения своевременной терапии и предотвращения появления вероятных осложнений.

Заключение

Анизакидоз довольно распространенный недуг, который приводит к серьезным расстройствам в организме. Если лечебная тактика будет подобрана своевременно, тогда патология успешно отходит за короткий период времени.

Особи не плодятся в организме человека и выводятся в течение 90 дней. Но, несмотря на это, они способны нанести серьезный вред здоровью, потому очень важно при малейших подозрениях обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Частые вопросы

Что такое анизакидоз и как он передается?

Анизакидоз – это заболевание, вызванное попаданием личинок паразитических червей анизакид в организм человека. Чаще всего инфекция происходит при употреблении сырой или недостаточно обработанной рыбы или морепродуктов, в которых содержатся личинки анизакид.

Какие симптомы анизакидоза и каковы последствия этого заболевания?

Симптомы анизакидоза могут включать боль в животе, тошноту, рвоту, аллергические реакции и воспаление кишечника. В некоторых случаях инфекция может привести к серьезным осложнениям, таким как кишечная непроходимость или аллергический шок.

Как можно предотвратить заражение анизакидозом?

Для предотвращения заражения анизакидозом рекомендуется употреблять только тщательно обработанные рыбу и морепродукты, подвергнутые достаточной тепловой обработке или замороженные при низких температурах. Также важно следить за условиями хранения и приготовления рыбы, чтобы исключить возможность попадания личинок анизакид в пищевые продукты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При покупке рыбы обращайте внимание на ее происхождение и качество. Предпочтительнее выбирать рыбу, прошедшую глубокую заморозку, так как это уничтожает анизакидов и предотвращает возможность заражения.

СОВЕТ №2

При приготовлении сырой или недостаточно прожаренной рыбы следует быть особенно внимательным. Рекомендуется тщательно проверять рыбу на наличие паразитов и, при необходимости, проводить дополнительную обработку (например, заморозку при определенной температуре).

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации