Содержание
Нет ничего прекрасней свежеприготовленной, солёной или сушёной рыбки, особенное, если это рыба благородных сортов, например щука. Всех без исключения рыболовов, хозяек и просто любителей рыбки интересует вопрос, есть ли в щуке описторхоз, и бывают ли вообще паразиты в щуке.
Для широкого понимания проблемы нужно сначала разобраться с самим заболеванием.
Механизм развития описторхоза
Прежде чем говорить о том может ли быть щука описторхозная или нет, и какие паразиты в щуке могут обитать вообще, нужно сказать о том, человеческое тело служит чуть ли не идеальной средой для обитания разного рода чужеродных организмов. Они могут способствовать развитию болезней, иногда очень тяжёлых, лечение которых довольно дорогостоящее.

У человека описторхоз развивается в ходе внедрения в организм плоского червя – кошачьей двуустки. Данный червь имеет присоски – ротовую и брюшную. В человеческий организм они попадают с пищей, в которой содержатся. Наиболее часто это бывает рыба и мясо хищников, употребивших больную рыбу.
Далеко не все категории граждан болеют описторхозом, так как болезнь носит природно-очаговый характер. Распространение её зависит от ряда факторов:
- Состояние водоёмов, в которых обитают промежуточные хозяева двуустки;
- Санитарные условия, особенно загрязнение водоёмов отходами и нечистотами;
- Пищевые пристрастия людей – поедание сырой или достаточно плохо обработанной и просоленной рыбы. Таким продуктом может стать и описторхозная щука.
Коварность болезни заключается в том, что её исходом может стать раковое поражение печени, поджелудочной железы, а также разного рода гепатиты, болезни лёгких и прочие нарушения дыхательной системы.
Процесс заболевания довольно сложен. Всё начинается с того, что рыба проглатывает попавшие в воду яйца глиста. Кроме того яйца могут находиться и в моллюсках. Для того, чтобы лучше понять весь процесс болезни, лучше разложить его по стадиям прохождения и смене хозяев.
- Первым, промежуточным хозяином, служит моллюск пресноводного типа, обитающий в стоячих водоёмах;
- Вторым, дополнительным, становятся разнообразные рыбы, наиболее часто семейства карповых;
- Третьим, окончательным носителем, становится собственно человек, употребивший рыбу.

Стоит отметить, что в состоянии личинки описторхов может находиться и 25 лет. Выходит описторх из организма с калом, так начинается новая петля размножения.
Что касается клинических симптомов, то они возникают в среднем через 1 месяц после инфицирования организма. Степень проявления зависит от остроты заболевания. Выделяют 2 стадии:
- Острую, развивающуюся до 8 недель;
- Хроническую, персистирующую до 25 лет, в зависимости от состояния организма.
В ходе острой стадии организм аллергизируется в ответ на продукты жизнедеятельности описторха, что приводит к отёку органов и некрозу тканей. В хроническую стадию воспаление носит вялый характер, что в конечном итоге приводит к разрастанию соединительной ткани.
Как распознать больную рыбу
На вопрос болеет ли щука описторхозом, можно дать однозначный ответ да, щука и описторхоз понятия неразделимые.
Щука – хищная рыба, поедающая мальков и прочую живность, соответственно, риск заражения её описторхозом очень велик.
Очень хочется верить продавцам рыб, что товар полностью безопасен, но в эпоху «продать любым путём» нужно быть осторожным и уметь распознать больную рыбу.
Есть ли в щуке паразиты, можно определить несколькими способами:
- В щуке есть описторхоз, если её мышцы очень мягкие, нет так называемого трупного окоченения, а при надавливании на мякоть пальцем, ямка остаётся;
- Зрачки больной рыбы очень мутные, а слизистая глаз пересохшая;
- Описторхоз у щуки есть, если чешуя с тела легко отходит, а кожица под ней липкая на ощупь;
- При паразитарной инвазии брюхо рыбы раздутое и отвисает;
- Жабры по оттенку близки к болотному;
- Внутренности очень сильно и неприятно пахнут;
- Анус рыбы выступает наружу, а из него отделяется слизь.
Вот такими простыми способами можно определить не здоровую рыбу и хоть как-то обезопасить себя.
Какие паразиты бывают в щуке
А есть ли в щуке паразиты других видов? Конечно же да, и их великое множество. Самыми распространёнными заболеваниями являются:
Клонорхоз

- Повышенная температура тела;
- Сыпь на кожных покровах;
- Значительное увеличение размеров печени;
- Болевые ощущения в проекции печени;
- Нарушения стула.
Дифиллоботриоз

Жить и паразитировать он спокойно может даже больше 20 лет. Частички его постепенно отделяются и выделяются во внешнюю среду.
Основой клинических проявлений служат:
- Нарушения аппетита;
- Чувство слабости и разбитости;
- Тошнота со рвотой;
- Повышенное слюноотделение;
- Отрыжка и изжога;
- Чувство давления и дискомфорта в животе;
- Нарушения со стулом;
- Сыпь.
Нанофиетоз

Проявляется патология:
- Болями и прочими неприятными ощущениями в области живота;
- Вздутием кишечника;
- Поносом.
Анизакидоз
Такой паразит окончательно оседает в теле млекопитающих, а так же хищных рыб, птиц, в желудке и кишках которых можно обнаружить особей обоих полов. Кроме полостей паразиты лоцируются и в мышцах.
Клиническая картина зависит от области, где гельминт «осел»:
- В случаях обитания червей в кишечнике симптоматика очень смазана и скудна;
- При нахождении их в желудке появляется эпигастральная боль, рвота, тошнота, возможно появление примесей крови;
- Пациент лихорадит;
- Возникают разного рода аллергии, вплоть до отёка Квинке;
- Личики могут переходить в пищевод, вызывая кашель, боль в горле;
- Нередким явлением служит прободение кишечника с развитием перитонита.
Лигулёз
Вызывает болезнь ленточный червь длиной до 12 см. это очень коварные паразиты, так как в организме рыбы полностью существуют за её счёт, разрушая и сдавливая органы рыбы.
Таким образом, переносит щука описторхоз и ещё великое множество глистов, представляющих опасность для человека.
Как не заразиться паразитами
Инвазия любым видом гельминтов крайне нежелательна. Чтобы не допустить заражения нужно, всего навсего, верно готовить и хранить рыбные продукты.
Блюда из полностью сырой рыбы есть можно, но только при соблюдении следующих условий:
- Рыба должна быть изначально выращена в искусственных условиях, на протяжении всей жизни её должны кормить специальными кормами, лечить и проверять на наличие паразитов;
- Морскую рыбу полагается замораживать сразу на судне, а размораживать перед применением в пищу, либо её полагается съесть сразу после отлова;
- Речная рыба почти вся заражена глистами, следовательно, готовить, солить и коптить её нужно, руководствуясь определёнными правилами.
Рыба, которая подверглась тщательной термической обработке, безопасна, даже если она была заведомо инфицирована, ведь увидеть мельчайшие личинки невооруженным глазом в ней почти невозможно.
Есть ряд правил, касающихся грамотного приготовления рыбы:
- При варке рыба должна находиться в кастрюле не менее 20 минут от начала закипания;
- При жарке рыба подвергается воздействию не меньше 20 минут, перед жаркой её лучше разделить на тонкие пласты вдоль хребта;
- Рыбные пироги выпекаются не менее 30 минут;
- Что касается горячего копчения, то рыба становится максимально безопасной в употреблении к моменту готовности.
В связи с огромным количеством заболеваний, вызванных паразитами, разработаны даже специальные санитарные правила, которые определяют правильность посола и замораживания рыбы, а также икры.
При соблюдении довольно простых правил вы обезопасите себя и близких от страшных заболеваний и от их ужасающих последствий.
Частые вопросы
Каковы симптомы описторхоза у щуки?
У щук с описторхозом могут наблюдаться симптомы, такие как потеря аппетита, слабость, изменение поведения и внешний вид рыбы.
Как можно защититься от описторхоза, употребляя щуку?
Для предотвращения описторхоза при употреблении щуки необходимо тщательно обработать рыбу перед употреблением, а также следить за условиями хранения и приготовления блюд.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на состояние щуки перед приготовлением. Если рыба выглядит нездоровой или имеет признаки заболевания, лучше отказаться от ее употребления.
СОВЕТ №2
Приготовьте щуку по правильной технологии: тщательно проварите рыбу перед употреблением, чтобы уничтожить возможные паразиты.

