Содержание
При лечении щитовидной железы требуется соблюдать строгую диету.
Общая диета при заболевании
Для поддержания железы, используют продукты с большим количеством микроэлементов:
марганцем | кобальтом | селеном | медью |
Они содержатся в крыжовнике, тыкве, репе, свекле, листьях салата.
Рекомендуемый чай для заваривания из горьких трав: полыни, дягиля, хмеля, тысячелистника.
Но хмель следует ограничить из-за увеличенного содержания в нем эстрогенов.
Во время смены диеты требуется заваривать адаптогенные растения: радиола розовая, женьшень, элеутерококк, золотой корень, ятрышник.
Немаловажно использовать продукты очищающие организм: сельдерей, черную редьку.
Помогают при болезни травы и орехи с содержанием веществ чистящих кровь.
Необходимые железо и медь, присутствуют в грецких орехах, миндале, подсолнечнике, маке, а также в травах: зверобое, душице, каштане.
Продукты, которые нежелательно употреблять
Мясопродукты, копченые колбасы. | Жиры животные и искусственные. |
---|---|
Сахар и все содержащие его продукты. | Исключить возбуждающие — кофе, крепкий чай, кока-кола. |
В небольшом количестве можно «Боржоми», «Ессентуки». | Жареное, консервированное. |
Квашенные — капуста, огурцы, помидоры, яблоки. | Молочные продукты, яйца. |
Продукты из белой муки — хлеб, булка, сдоба, макароны, вермишель. | Острые приправы: уксус, майонез, аджика, перец. |
[info name=»При этом обязательно убрать «]курение, алкоголь. Уменьшить физические нагрузки.[/info]
Разрешенные продукты
Кроме списка запрещенных продуктов, есть много полезных и разрешенных:
Мед. |
Растительные масла. |
Любые кашки, сваренные на воде, разрешается положить туда мед. Кашу хорошо приготовить в виде плова, например с луком, морковью. |
Картофель запеченный, лучше с кожурой. Свеклу тоже запекают, это полезно. |
Компот из сухофруктов. Фрукты из компота используются для каш. |
Часто кушать разрешается мюсли. Их замочить в воде или овощном соке, добавить тертые яблочки, морковь, орехи, мед. Вместо хлопьев полезно употреблять проростки зерен. |
Подходят для каждодневного употребления винегрет, рагу из овощей, салаты из тыквы, моркови, свеклы, картофеля, баклажан, кабачков, шпината, фасоли, брюквы.
Рекомендуем почитать: Супрессивная терапия для профилактики рецидивов рака щитовидки
Все это можно потушить с приправами из зелени.
В состав салатов для сыроедения включается тертая морковь, свекла, капуста, сладкий перец, яблоки, листья крапивы.
Кроме воды полезны отвары овощные из стручковой фасоли, картофеля, брюссельской капусты, чеснока.
Овощные, фруктовые соки употребляются свежие.
Летом и весной пить соки из подорожника, одуванчика, крапивы добавляя в овощные смеси.
Перекусывать между едой можно не обработанными фруктами, овощами, орешками.
Хлеб покупать из муки грубого помола, без дрожжей, соли, сахара. Он не вызовет брожение в животе, быстро усвоится.
Различия диеты при гипотиреозе и гипертиреозе
[info name=»При гипотиреозе следует «]увеличить продукты с содержанием органического йода.[/info]
На столе они присутствуют в корнеплодах, фруктах, орехах, винограде, твороге, без него клеткам организма не хватает кислорода.
В результате они начинают бродить, а это влияет на появление опухоли, миомы, узлов.
На столе постоянно должны присутствовать морские креветки, рыба, водоросли.
Увеличить норму потребления белков, которые являются строительным материалом для клеток.
Ограничить простые углеводы: выпечка, сладости.
Недостаток йода компенсируют за счет добавления йодированной соли при готовке продуктов и приемом йодированных препаратов.
Следует уменьшить количество выпиваемой жидкости. Это требование связано с тем, что процесс выведения жидкости замедлен, и избыток воды вызывает отеки.
Диета при гиперфункции железы особенно не ограничивает в питании, но больным стоит придерживаться диеты.
[info name=»При гипертиреозе –»] ограничить поступление йода.[/info]
Если он присутствует в продуктах, то подвергать их тепловой обработке, которая разрушает элемент.
Диета помогает наполнить организм полезными элементами, увеличить защиту организма, усилить правильную функцию щитовидной железы. Здоровья всем!
Рекомендуем почитать: Полный перечень причин болезней щитовидки
1
Частые вопросы
Какие продукты полезны при болезнях щитовидки?
При болезнях щитовидной железы полезно употреблять продукты, богатые йодом, такие как морепродукты, водоросли, йодированная соль, а также орехи, фрукты и овощи.
Какие продукты следует избегать при болезнях щитовидки?
При болезнях щитовидной железы следует избегать продуктов, которые могут замедлить или усилить работу щитовидки, таких как соевые продукты, капуста, шпинат, а также избыток йода.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При болезнях щитовидной железы полезно употреблять йодсодержащие продукты, такие как морепродукты, водоросли, йодированная соль. Однако, перед внесением изменений в рацион, обязательно проконсультируйтесь с эндокринологом.
СОВЕТ №2
Избегайте потребления продуктов, которые могут негативно влиять на функцию щитовидной железы, таких как соевые продукты, капуста, шпинат, персики, а также избыток глютена. Важно внимательно читать метки на упаковке и избегать продуктов, содержащих большое количество этих ингредиентов.
СОВЕТ №3
Помимо питания, важно уделять внимание своему образу жизни: избегать стрессов, регулярно заниматься спортом, поддерживать здоровый вес. Это также может положительно сказаться на работе щитовидной железы.