Профилактика и диета при раке щитовидной железы

image

Рак щитовидки является самой распространенной формой злокачественных болезней эндокринной железы и составляет примерно 1% всех опухолей человека. Таким образом, по сравнению с другими типами рака, возникновение рака щитовидки кажется очень маловероятным.

Поэтому очень важно знать конкретные причины заболевания, вовремя их выявлять и устранять.

Взрыву заболеваемости раком щитовидки обычно предшествует резкое увеличение количества некоторых канцерогенов в окружающей среде.

image

Самые распространенные факторы риска возникновения заболевания: дефицит йода и воздействие радиации.

В статье рассмотрены самые распространенные причины развития рака и методы профилактики.

Возможные причины рака щитовидной железы

В первую очередь, уровень заболеваемости раком щитовидки является относительно высоким в регионах, где ежедневно употребление йода населением является недостаточным.

Для профилактики рака, вызванного дефицитом йода, необходимо ежедневно употреблять

  • морепродукты (особенно агар-агар — пищевая добавка Е-406, и каррагинан — пищевая добавка Е-407),
  • йодированную соль,
  • морскую капусту,
  • молочные продукты,
  • яйца,
  • соевые бобы,
  • соевое масло,
  • йодсодержащие пищевые добавки.

Однако нужно знать, что некоторые овощи могут препятствовать усвоению йода.

Тем, кто проживает в регионах с повышенным радиоактивным фоном, необходимо отказаться от зобогенных продуктов, а именно крестоцветных овощей.

Систематический сбор и анализ информации об усвоении йода демонстрирует, что сбалансировать в одном рационе богатую йодом морскую рыбу и овощи семейства крестоцветных очень сложно.

Цветная капуста, брокколи, дайкон производят устойчивый антийодный защитный эффект.

Постоянный недостаток йода в рационе влияет на изменения в уровне тиреотропного гормона и может повысить риск возникновения рака щитовидки, особенно у женщин.

Поэтому если для профилактики рака щитовидки человек решил употреблять рыбу и йодированную соль, необходимо проследить за тем, чтобы в рационе не было брокколи и цветной капусты.

Синтетический йод в таблетках можно принимать только при подтвержденном эндокринологом хроническом дефиците йода.

Рекомендуем почитать:  Диагностика анапластического рака щитовидной железы

Тем не менее, часть пациентов эндокринолога страдают от плохой усвояемости йода.

Употребление некоторых флавоноидов позволит повысить скорость поглощения йода организмом.

[info name=»Эндокринологи (как это ни парадоксально) рекомендуют «]придерживаться диеты с очень низким содержанием йода (менее 50мкг в день) для того, чтобы подготовить организм к регулярному получению повышенной дозы микроэлемента.[/info]

Подобная диета буквально на несколько суток лишает организм такого необходимого йода, в результате чего клетки буквально испытывают «йодный голод».

В конечном итоге, клетки легче и быстрее поглощают такой необходимый для профилактики рака щитовидки йод.

Правильный рацион для профилактики злокачественных заболеваний щитовидной железы

Итак, правильно подобранный рацион может, как увеличить, так и снизить риск развития злокачественных заболеваний щитовидки.

[info name=»Меню, составленное на основе «]желтых и красных овощей, фруктов, морепродуктов, молочных продуктов, яиц и нежирного мяса, может существенно уменьшить риск развития злокачественных заболеваний.[/info]

А вот рацион, в котором преобладают крахмалистые продукты (особенно белый хлеб) животные и / или обработанные трансжиры увеличит риск развития рака.

Избыточное потребление калорий, а также преобладание в рационе углеводов увеличивает риск возникновения злокачественных опухолей щитовидки.

Кроме того доказано, что регулярное употребление магазинных полуфабрикатов, свинины, и так называемых «ножек Буша» напрямую связано с развитием узелков в щитовидной железе.

И хотя доказано, что употребление алкоголя является фактором риска для развития других видов рака, в отношении рака щитовидки это правило не действует.

Употребление 50 грамм хорошего красного вина оказывает защитное действие.

Интересно знать, что традиционные азиатские продукты (зеленый чай, суши) могут на 70 процентов снизить риск развития рака щитовидки.

Кроме того, большие порции фруктов помогут снизить риск развития рака щитовидки почти на 30 процентов.

[info name=»Ежедневное употребление с»]ырых овощей (кроме крупы крестоцветных), хурмы и цитрусовых сможет помочь прекратить рост микроскопических раковых опухолей щитовидной железы, выявленных на ранней стадии.[/info]

Рекомендуем почитать:  Колебания уровня ТТГ при гипотиреозе

Жирные кислоты Омега-3

Продукты, которые богаты на омега-3 жирные кислоты (особенно следует обратить внимание на грецкие орехи, красную рыбу и льняное семя) имеют решающее значение для защиты щитовидной железы от злокачественных опухолей.

Доказано, что жирные кислоты Омега-3 помогают сформировать структуру каждой клеточной мембраны в теле человека, а также увеличивают энергетические уровни клеток и повышают эффективность действия гормонов на рецепторных участках.

Ежедневное употребление рыбьего жира поможет защитить щитовидную железу о развития раковых клеток.

Рыбий жир напрямую влияет на способность щитовидки к поглощению гормонов.

Прием рыбьего жира рекомендован даже во время лечения различных типов рака щитовидки.

Практически все противораковые химиотерапевтические агенты более агрессивно воздействуют на опухоль, когда в рацион больного добавляют терапевтические дозы рыбьего жира.

Микроэлементы для профилактики рака щитовидки

Экспериментальные исследования доказали, что флавоноиды, которые содержатся в орехах, зерновых, некоторых фруктах и овощах, могут предотвратить возникновение рака щитовидки.

Некоторые флавоноиды также способны усиливать способность щитовидки к поглощению йода и натрия.

Селен является важнейшим микроэлементом, который напрямую влияет на нормальный гормональный баланс и обладает антиоксидантными свойствами.

Ежедневное употребление дневной нормы селена поможет защитить щитовидную железу от воздействия канцерогенных веществ.

Кроме того, ежедневное употребление бета-каротина снижает на 50% риск развития фолликулярного типа рака щитовидки.

Итак, регулярное употребление поливитаминов и пищевых добавок, которые содержат селен и бета-каротин является отличным методом профилактики фолликулярного и папиллярного рака щитовидки.

Гомеопатические средства для профилактики рака щитовидки

Самым мощным гомеопатическим средством для профилактики рака щитовидки является фукоидан (сок бурых водорослей).

Фукоидан, является сложным полисахаридом, поэтому его очень трудно извлечь.

Некоторые гомеопаты доказывают, что фукоидан можно применять даже для лечения рака.

Но для того чтобы предотвратить развитие рака достаточно употреблять 2 капсулы фукоидана в день.

Рекомендуем почитать:  Как осуществляется кровоснабжение щитовидной железы?

Также гомеопат может посоветовать употребление сока нони и сока мангостина, которые менее действенны, но более доступны, чем фукоидан.

Особенности профилактики рецидивов рака щитовидки

Даже те, кто прошел лечение рака щитовидки в лучших онкологических клиниках, не могут быть уверенны в том, что болезнь не вернется.

На самом деле ни один метод лечения не может убрать «первопричину» рака в течение нескольких недель, пока длится курс.

Конечно же, процедуры химио и радиотерапии, безусловно, помогут избавиться от раковых клеток, но причина возникновения болезни может остаться в организме.

Для того чтобы предотвратить повторное развитие рака, также можно обратиться к народной медицине.

Поэтому, как только завершится курс традиционного лечения и онколог подтвердит полную ремиссию, можно начать обсуждать с гомеопатом методы профилактики рецидива рака щитовидки.

Обычное кокосовое масло является очень мощным средством для предотвращения рака щитовидки.

Кокосовое масло подходит каждому человеку, так как стоит недорого и является полностью натуральным препаратом.

С научной точки зрения, главная причина по которой кокосовое масло настолько хорошо предотвращает развитие раковых клеток — это наличие лауриновой кислоты в составе.

Лауриновая кислота обладает мощным антивирусным действием, и в подобных количествах содержится только в человеческом грудном молоке.

Человеческое тело преобразует лауриновую кислоту в монолаурин (вещество, которое защищает организм от вирусных, бактериальных и протозойных инфекций).

Поэтому особенно важно употреблять кокосовое масло после прохождения курса химиотерапии.

image

Доступные методы профилактики заболеваний щитовидной железы

image

Как осуществляется кровоснабжение щитовидной железы?

image

Холестерин, суицид и щитовидная железа: что между ними общего?

1

Частые вопросы

Какая диета рекомендуется при раке щитовидной железы?

При раке щитовидной железы рекомендуется употреблять пищу, богатую йодом, такую как морепродукты, водоросли, йодированная соль, фрукты и овощи. Также важно употреблять пищу, богатую антиоксидантами, так как они могут помочь защитить клетки от повреждений.

Какие продукты следует исключить из рациона при раке щитовидной железы?

При раке щитовидной железы рекомендуется ограничить потребление продуктов, богатых сахаром и простыми углеводами, так как они могут способствовать росту опухоли. Также стоит ограничить потребление красного мяса и продуктов, содержащих трансжиры.

Какие другие меры профилактики помогают предотвратить рак щитовидной железы?

Для профилактики рака щитовидной железы рекомендуется избегать излучения, проводить регулярные обследования щитовидной железы, употреблять пищу, богатую йодом, и поддерживать здоровый образ жизни, включая умеренную физическую активность.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При раке щитовидной железы важно следить за своим питанием. Включите в рацион больше фруктов, овощей, злаковых и бобовых, которые богаты антиоксидантами и питательными веществами, способствующими здоровью щитовидной железы.

СОВЕТ №2

Избегайте потребления пищи, богатой йодом, такой как водоросли и йодированная соль, так как это может усилить функцию щитовидной железы и ускорить рост раковых клеток.

СОВЕТ №3

Обратитесь к специалисту по питанию или диетологу, чтобы разработать индивидуальный план питания, учитывающий ваши потребности и особенности заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации