Как выглядит паразит описторхоз: фото

Описторхоз – это опасное гельминтное заболевание, возбудителем которого является паразит из класса печеночных сосальщиков – описторхис. Взрослая особь описторхи, фото которой наглядно показывает ланцетовидную форму, имеет небольшой размер, и при развитии большой колонии может нанести серьезный вред организму человека.

Онтогенез паразита достаточно длительный, за который он сменяет двух временных носителей, и достигает последнего постоянного – человека или плотоядное животное.

Что такое паразит описторхис

По последним данным статистического учета, в мире от описторхоза страдает около 20 млн человек. Наибольшее количество заболеваний фиксируется в Российских регионах, Азии и СНГ. Цикл онтогенеза паразита включает несколько этапов формирования, длящихся несколько месяцев.

Взрослые половозрелые особи откладывают яйца в последнего носителя, которые затем вместе с каловыми массами выносятся во внешнюю среду.

image Описторхоз

Наиболее благоприятной средой для описторхиса являются пересыхающие водоемы, где обитают различные моллюски Codiella, наиболее подверженные заражению паразитарными инфекциями. Моллюски заглатывают яйца описторхис месте с илом, и становятся первым носителем паразита.

В теле первичного хозяина личинка паразита растет в течение двух месяцев, и приобретает более подвижную форму – цикария.

Далее описторхис покидает первого носителя естественным путем, и проникает в рыбу семейства карповых. Инкубационный период развития в мышечных тканях второго носителя занимает около полугода.

За это время паразит активно растет и переходит в третью фазу жизни, готовую переместиться в последнего носителя – это хищные дикие животные, домашние животные и человек.

Если на протяжении 2-х лет рыба не будет съедена третьим носителем, то она с легкостью избавляется от паразитарной инвазии, и становится не опасной до следующего заглатывания цикарии. Многие инфекционисты и ученые, изучая фото описторхоз паразита населяющего окончательного хозяина, выяснили, что глист может обитать в организме до 30 лет, образуя огромную вредоносную колонию.

image Описторхоз может обитать в организме человека до 30 лет

После многочисленных исследований и диагностик, медиками были установлены места, где локализуется паразит:

  1. Поджелудочная железа – 10%.
  2. Желчный пузырь и его протоки – 30%.
  3. Внутрипеченочные желчные протоки – 60%.

Описторхис является гермафродитной формой жизни, и способен выделять до 900 яиц за 24 часа. Большая часть личинок выделяется с калом, чтобы продолжить жизненный цикл, оставшаяся часть накапливается внутри последнего носителя или погибает.

Патологический вред наносимый паразитом описторхисом

Данный тип глистной инвазии представляет огромную опасность для человека, так как способен нарушить нормальную работу внутренних органов, и привести к тяжелым последствиям. Огромное скопление описторхиса оказывает такое воздействие на носителя:

  1. Инфекционное влияние проявляется в застое желчи и развитии такого заболевания, как гнойный холангит.
  2. Механический вред наносится присосками паразита описторхиса, который прикрепляясь к слизистой стенки органа, засасывает ее в себя, тем самым нарушая кровообращение. Также наносится механический вред слизистым стенкам кутикулярными шипами, расположенными вверхней части тела паразита.
  3. Обтурационное воздействие наносится развитой большой колонией описторхиса, которые заполняют печеночные и желчные протоки, препятствуя естественному оттоку биологической жидкости.
  4. Онкогенный вред наблюдается при хроническом течении болезни. Гельминты изменяют эпителий пораженных органов и вызывают мутагенный эффект.
  5. Аллергия на токсины и продукты жизнедеятельности паразита – один из самых распространенных симптомов, которые позволяют заподозрить инвазию. image Описторхи в рыбе

Многих пациентов интересует, как выглядят описторхи, и какую опасность могут нести паразиты при хронической форме заболевания. Стоит отметить, что мелкий паразит, длиной всего 10-18 мм, способен привести к серьезным заболеваниям, и длительному лечению.

На фоне паразитарной инвазии могут развиться такие болезни:

  • Ахилия – это патологическое нарушение секреции желудка, сопровождающаяся диареей, усиленным газообразованием, отсутствием аппетита, изжогой, тошнотой.
  • Гнойный холангит – воспалительный процесс желчных путей, вызванный блокировкой оттока желчи гельминтами. Проявляется болезнь стремительно, пациент ощущает сильную боль в правом боку, лихорадку и слабость в теле.
  • Холангиокарцинома – это злокачественное образование желчного протока. Достаточно редкая разновидность онкопатологии, и чаще всего диагностируется у женщин старшего возраста.
  • Язвенный гастродуоденит – это воспалительный процесс, который без должного лечения может привести к язве. Распознать недуг можно по характерным симптомам: тошнота, рвота, отсутствие аппетита, кал с примесями крови.
  • Диффузное изменение печени не является диагнозом, и развивается на фоне первичного заболевания. Изменение ткани и эпителия печени проявляется болезненностью в правом боку, нарушением стула, горьким привкусом пищи, неприятным запахом изо рта.
  • Желчный перитонит – это воспаление желчного пузыря, которое сопровождается сильнейшими болями в брюшной области. При перитоните у больного падает артериальное давление, начинается тахикардия, кожные покровы бледнеют.
  • Острый панкреатит – это асептическое воспаление поджелудочной, которое сопровождается сильными и резкими болями в животе, повышенной температурой, желтушностью кожных покровов, изжогой, тошнотой.
  • Цирроз печени – это хроническое заболевание, которое может развиться при длительной описторхозной инвазии. Болезнь имеет несколько степеней тяжести, и нуждается в грамотном лечении.
  • Рак печени –злокачественное образование нарушающее работу органа, сопровождается такими клиническими симптомами: потеря веса, изменение стула, частые диареи, постоянная слабость и снижение работоспособности, тянущие боли правого подреберья. image Заболевание описторхоз сопровождается тяжелыми симптомами

Заболевание описторхоз у человека по фото определить сложно, однако оно может сопровождаться тяжелыми симптомами при острой инвазии, и привести к опасным болезням при хроническом течении. Чтобы избежать заражения, необходимо придерживаться определенных мер профилактики при приготовлении речной рыбы.

Как обезопасить себя от заражения

Глистная инвазия данного типа не передается контактно-бытовым путем, поэтому больной описторхозом не является источником инфекции. Инфицирование гельминтами описторхис происходит только при употреблении рыбы и речных моллюсков.

Ликвидировать очаг инфекции можно путем правильной термической обработки и глубокой заморозки рыбных продуктов.

Правила приготовления рыбы семейства карповых:

  1. Варить рыбу нужно небольшими кусочками в подсоленной воде, не менее 20 минут.
  2. Запекать рыбные пироги нужно не менее часа, при температуре 220 градусов.
  3. Жарить рыбу нужно предварительно разделав на порционные кусочки, в достаточном количестве масла, по 10 минут с каждой стороны.
  4. Солить рыбу нужно не менее 14 дней. На 2 кг рыбы берется не менее 1 кг соли.

Малосоленая рыба, копченая любым способом или вяленая может стать источником заражения описторхозом, так как не подвергается необходимой обработке. Если необходимо подвергнуть продукт одному из таких способов приготовления, рекомендуется предварительно заморозить рыбу:

  • Заморозка мяса при температуре -40 градусов позволяет полностью устранит источник заражения за 7 часов.
  • При температуре -30…-35 градусов рыбу нужно продержать на протяжении 15 часов.
  • Заморозка -28 градусов помогает устранить описторхис за полтора суток.

Обычные бытовые морозильные камеры недостаточно мощные для уничтожения паразита, поэтому в домашних условиях надеяться можно только на обработку горячими температурами.

Отдельного внимания заслуживают предметы, используемые при разделке рыбы, так как личинки и мелкие паразиты могли распространиться по разделочной доске, остаться на руках или столе. Обработать поверхности можно спиртовыми жидкостями, просветить ультрафиолетовой лампой и прокипятить.

Как определить заражение описторхозом

image Своевременное обнаружение возбудителя помогает избежать тяжелых последствий

В среднем, инкубационный период описторхиса составляет 14-20 дней, за которые паразит дорастает до половозрелой особи, способной к размножению. У пациентов заразившихся впервые, чаще всего наблюдаются острые признаки инвазии:

  1. Легкая острая форма: дискомфорт в области ЖКТ, периодически редкий стул, слабость, температура тела 37.5 градусов.
  2. Средняя форма тяжести: постоянная тошнота и периодическая рвота, аллергические проявления на коже, слабость и мышечные боли, температура тела 39 градусов.
  3. Тяжелая фаза: заторможенность, поражение печени, желтушность кожи, постоянная рвота, боль в животе, диарея, трудно сбиваемая температура.

Многие пациенты интересуются, как выглядит описторхоз в человеке при хронической форме недуга. Хроническая стадия протекает годами, и спустя 10-20 лет может обернуться тяжелыми хроническими болезнями.

Пациенты с хроническим описторхозом отмечают постоянную утомляемость, головные боли, нарушение сна, ночную потливость, тремор рук и век, кожную аллергию.

Природноочаговая инфекция описторхоз достаточно часто имеет схожие симптомы с такими заболеваниями, как гастрит, дисбактериоз, ОРВИ и панкреатит. Определить наличие возбудителя в организме поможет только диагностика, проведенная в медицинском учреждении.

Своевременное обнаружение возбудителя поможет быстро и легко устранить источник инфекции, и избежать тяжелых последствий, многие из которых необратимы.

Частые вопросы

Какие симптомы сопровождают описторхоз?

Описторхоз может проявляться симптомами, такими как боль в правом подреберье, диспепсия, аллергические реакции, ухудшение общего состояния.

Каковы последствия заражения описторхозом?

Последствия заражения описторхозом могут быть серьезными, включая хронический панкреатит, желчекаменная болезнь, рак желчного пузыря и печени.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на заражение описторхозом обратитесь к врачу для прохождения соответствующих обследований.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления сырой или недостаточно обработанной рыбы, особенно в регионах, где распространена описторхоз.

СОВЕТ №3

Приготавливайте рыбу при высоких температурах (жарьте, варите, запекайте), чтобы уничтожить возможные паразиты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации