Опасные для человека паразиты в красной рыбе

Суши, ролы, салаты и деликатесный фарш, приготовленные с красной рыбой, набирают все большую популярность в мире. Гурманы уверены, что минимальная тепловая и солевая обработка филе сохраняют необычайно свежий, ни с чем несравнимый вкус морских обитателей. Да и полезные вещества не разрушаются.

Однако подобное лакомство способно «подарить» вкушающим удивительные блюда людям и другие сюрпризы в виде довольно серьезных заболеваний. Так есть ли паразиты в красной рыбе, как их обнаружить и какими способами предупредить заражение?

Какие паразиты встречаются в красной рыбе

imageЗаболевания, вызываемые паразитарными организмами, именуются гельминтозами. Основными виновниками недугов выступают плоские и круглые черви, попадающие в организм человека вместе с пищевыми продуктами.

Красная рыба, считающаяся одной из лучших деликатесов, увы, не исключение. Употребление этого морепродукта в сыром или неправильно обработанном виде может стать причиной достаточно серьезных отравлений и состояний.

Основными «поставщиками» гельминтов считаются форель, семга, горбуша и кета. Какие попадаются в красной рыбе паразиты, опасные для человека?

Лентец широкий

Этот паразит относится к роду ленточных червей и вызывает заболевание, которое именуется дифиллоботриозом. В красной рыбе эти существа располагаются в маленьких капсулах, напоминающих по виду рисовое зернышко, с тонкими полупрозрачными стенками.

При разрушении оболочки «юные» паразиты белого или молочного цвета попадают в печень, мышцы, молоку и икру красной рыбы, начиная свой цикл развития. Длиной они достигают до 5,5 см, а в ширину не превышают 0,3 см.

Внимание! Развиваясь в теле человека, этот паразит способен вырасти до нескольких метров! Самый длинный широкий лентец, зафиксированный учеными, был равен 12 метрам.

image Широкий лентец в красной рыбе

Симптомы дифиллоботриоза:

  • интенсивная тошнота;
  • частные рвотные позывы;
  • неприятные ощущения и даже болевые приступы в области живота;
  • расстройство стула;
  • выраженное ухудшение или улучшение аппетита.

При длительной инвазии развиваются анемические состояния, которые характеризуются слабостью, быстрой физической утомляемостью, снижением умственной работоспособности и другими симптомами, присущими анемии. В некоторых случаях возможно появление зудящей сыпи на коже.

Внимание! Срок жизни широкого лентеца в организме человека может достигать до 15 лет.

Трематод (лососевый сосальщик)

Сей паразит обитает в лососевых и хариусовых семействах рыб и провоцирует заболевание, называющееся нанофиетозом. Но источником заражения может быть не только лосось, но и человек, в организме которого поселились гельминты. Этот гельминт в красной рыбе выглядит, как микроскопический червь грушевидной формы с прозрачно-желтой или коричневой окраской. Размеры паразита микроскопические: от 0,5 до 1 мм в длину и от 0,2 до 1 мм в ширину.

image Лососевый сосальщик

Признаки поражения трематодами:

  • нарушения стула;
  • подташнивание и рвотные приступы;
  • ухудшение или необычное улучшение аппетита;
  • увеличение печени, заметное при пальпации;
  • болевые ощущения в районе поджелудочной железы.

При массированной инвазии или длительном течении заболевания вполне вероятно присоединение психоневрологических расстройств, самым тяжелым из которых является эпилепсия.

Важно! Чем быстрее человек с подозрением на нанофиетоз обратится к медикам, тем успешнее и быстрее подействует лечение, и тем меньшие разрушения организму нанесет паразит.

Анизакиды

Эти черви из рода нематод (круглых червей) живут не только в красной рыбе, но и треске, селедке и некоторых других представителях морских глубин. Вызывают одноименное заболевание, которое на языке научном называется анизакидозом. В отличие от других вредных «собратьев», эти существа проникают в организм человека в виде личинок светло-коричневого или желтоватого цвета.

Справка. Червяки в красной рыбе могут находиться в количестве до 1000 штук в одной особи!

Черви веретонообразной формы с закругленными хвостами и тремя губами на головном конце тельца быстро проникают во внутренние органы и мышечную мускулатуру рыбы, где продолжают развиваться и размножаться.

image Рыба, зараженная анизакидами

В человека этот паразит попадает при употреблении морепродуктов, не прошедших достаточно интенсивную тепловую обработку, засолку или копчение. В группу риска попадают люди, любящие блюда из сырой и слабосоленой рыбы, ценители суши и ролов.

Симптоматика анизакидоза:

  • болевые ощущения в эпигастрии и подвздошной области;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • кожные высыпания по типу крапивницы;
  • метеоризм;
  • нарушения стула.

Важно! Нередко заболевание сопровождается повышением температуры тела до 38 градусов, а при поражении анизакидами желудка, которое провоцирует заброс желчи в пищевод, может наблюдаться першение в горле, кашель и другие признаки, схожие с респираторными инфекциями.

При отсутствии лечения это паразитарное заболевание, вызванное глистами в красной рыбе, может довести пациента до сильной кишечной непроходимости с последующей перфорацией, прободения кишечника и перитонита, которые, в свою очередь, без хирургической помощи приведут к летальному исходу.

Трематода Metagonimus yokogawai

imageВозбудителем болезни, именуемой метагонимозом, выступают гельминты из рода трематод с длиной до 2,5 мм и шириной до 0,7 мм, тело которых покрыто небольшими выростами, напоминающими шипы.

Попадая внутрь организма, эти паразиты заселяются в тонком кишечнике, где начинают активно расти и размножаться.

Проявления метагонимоза:

  • лихорадка;
  • кожные высыпания;
  • эозинофилия.

Если заболевание не лечить, оно спровоцирует энтерит, который впоследствии приведет к более серьезным осложнениям.

Как обнаружить паразитов в красной рыбе

К сожалению, большинство гельминтов заметить невооруженному человеческому глазу очень трудно. Но все же есть некоторые признаки, завидев которые употреблять красную рыбку нежелательно:

Глисты в красной рыбе

  1. Небольшие, напоминающие припухлости образования белесого цвета на мякоти, которые можно заметить при разделке.
  2. Тонкие нити, черви, обнаруженные в потрохах.
  3. Дряблое, не слишком свежее на вид мясо.
  4. Быстро портящиеся морепродукты.
  5. Прозрачные черви в красной рыбе, скорее всего, уже мертвые, но и тут рисковать не стоит.

В рыбе могут обитать и довольно безобидные паразиты, которые представляют опасность для животных, но не для человека. Например, филометры – существа красноватого оттенка длиной до 5 см. Правда, красные червяки в рыбе морской не встречаются, предпочитая пресноводных обитателей.

Меры профилактики

Главное условие, способное предотвратить попадание гельминтов из рыбы в организм человека – правильная кулинарная обработка. Чтобы мясо было безопасным, его нужно:

  • обжарить;
  • отварить;
  • прокоптить;
  • хорошо засолить;
  • заморозить более чем на 24 часа при температуре -20 градусов.

А любителям блюд, в составе которых имеется свежая красная рыба, можно посоветовать выбирать только проверенные заведения, в которых соблюдаются все кулинарные стандарты, и регулярно проходить медицинские обследования у специалистов.

Частые вопросы

Какие паразиты могут обитать в красной рыбе и быть опасными для человека?

В красной рыбе могут обитать такие паразиты, как анизакидные черви, кишечные паразиты и описторхозные метацеркарии, которые могут вызывать серьезные заболевания у человека.

Как можно предотвратить попадание опасных паразитов в организм при употреблении красной рыбы?

Для предотвращения попадания опасных паразитов в организм рекомендуется приобретать красную рыбу в проверенных магазинах или рынках, где она прошла необходимую обработку и проверку на наличие паразитов. Также важно правильно обработать рыбу перед употреблением, например, заморозить ее на определенное время.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приобретайте красную рыбу у надежных поставщиков, у которых есть сертификаты качества и безопасности продукции.

СОВЕТ №2

Перед употреблением красной рыбы тщательно проверяйте ее на наличие паразитов и при необходимости обрабатывайте ее специальными методами, такими как заморозка или маринование.

СОВЕТ №3

Приготавливайте красную рыбу при высоких температурах, чтобы убить возможные паразиты, и следите за ее готовностью перед употреблением.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации