Содержание
Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, трийодтиронина и тироксина.
Этот микроэлемент не синтезируется организмом, а поступает извне.
При дефиците йода возрастает риск функциональной недостаточности щитовидной железы.
Лучшей профилактикой служит правильное меню.
Повышенная потребность
Для нормальной работы щитовидной железы человек должен потреблять в сутки от 60 до 200 мкг йода.
В течение жизни среднестатистический человек съедает 3,2-4,9 г этого вещества, то есть примерно чайную ложку.
Кажется, что это совсем немного, но без достаточного количества этого микроэлемента организм получает ущерб.
Каким людям нужно больше йода, чем обычно:
- Беременным женщинам. Особенно важно придерживаться богатой йодом диеты в 1 триместре беременности.
По приблизительным оценкам в это время активность щитовидной железы женщины возрастает на 40-50%, поэтому суточная потребность увеличивается до 200-300 мкг.
Такое большое количество микроэлемента требуется для нормального формирования головного и костного мозга ребенка.
- Пациентам с гипотиреозом. Для лечения дисфункции щитовидки меню нужно дополнять препаратами йода и селена.
Точные рекомендации по дозировке указывает врач.
- Людям, проживающим в районах с бедными почвами, с отсутствием морепродуктов. Хронический дефицит йода нужно компенсировать добавками к пище.
- Тем, кто регулярно занимается спортом или тяжелой физической работой.
При активном образе жизни нагрузка на щитовидку возрастает, железа работает в усиленном режиме.
[info name=»Сколько йода сможет усвоить организм «]из меню зависит от индивидуальных особенностей.[/info]
Если человек долгие годы страдал йододефицитом, ему может потребоваться большее количество этого микроэлемента.
Для быстрого восполнения дефицита эндокринолог назначает специальные препараты.
Дары моря
Большинство йодосодержащих продуктов имеет морское происхождение: это рыба, морепродукты и водоросли.
Рекомендуем почитать: Почему повышаются гормоны щитовидки? Чем это грозит?
Йод усваивается при участии витаминов A, Е и D, которые чаще всего входят в состав морепродуктов.
Йодосодержащие блюда можно готовить со сливочным маслом, с соусами на основе молока.
Какие дары моря содержат больше всего этого полезного вещества:
- Жирные сорта морской рыбы: лосось, семга, форель, пикша, горбуша, камбала, треска, особенно ее печень.
В рыбе много жирных органических кислот, которые хорошо усваиваются и благотворно влияют на работу щитовидки.
-
-
- Ракообразные: креветки, омары, крабы, лангусты.
-
В замороженном или консервированном виде сохраняют свои полезные свойства.
Эти йодосодержащие продукты богаты цинком и витаминов В12.
-
-
- Моллюски, например, мидии и устрицы.
-
Мясо моллюсков содержит фосфатиды, цинк, марганец, витамины группы В, витамины РР, Е, D, много кобальта и 20 незаменимых аминокислот.
-
-
- Головоногие: кальмары и осьминоги.
-
В этих продуктах находится цинк, калий, натрий, много селена и витаминов группы В, медь, железо и фосфор.
По количеству йода мясо кальмаров или осьминогов превосходит мясо наземных животных.
-
-
- Водоросли, например, фукус, ламинария (морская капуста).
-
По приблизительным подсчетам 100 г морской капусты покрывает суточную потребность в йоде.
В ламинарии йод представлен в легкой для усвоения форме, водоросли содержат железо, магний, витамины В, А, С, Е.
-
-
- Красная икра.
-
Полезно употреблять со сливочным маслом, в котором много витамина D.
В состав красной икры входят калий, фосфор и железо, витамины A, Е.
[info name=»Чтобы поддержать щитовидную железу «]нужно включать в меню эти продукты хотя бы 1 раз в неделю. Возможно цены на такое питание не всем по карману, но тем не менее.[/info]
Если каждую неделю есть икру и красную рыбу не получается, можно обойтись морской капустой и недорогой йодированной солью.
Рекомендуем почитать: Какие существуют лекарства для щитовидной железы
[info name=»Йод накапливается в фолликулах щитовидной железы в ограниченном количестве, «]поэтому питание должно постоянно восполнять его запас.[/info]
Другие продукты
Людям, у которых аллергия на морепродукты, приходится искать другие источники йода.
Список продуктов, компенсирующих дефицит этого микроэлемента:
Гималайская соль (галит) или йодированная соль.
Питьевая вода. Содержание йода в воде колеблется от 15 до 0,1 мкг на литр в зависимости от региона.
Фрукты и ягоды: бананы, клюква, чернослив, черника, клубника, хурма, виноград, апельсины, дыня, лимоны, ананасы.
Овощи: запеченный картофель, спаржа, свекла, помидоры, латук, баклажаны, шпинат, лук и чеснок, редис, щавель.
Мясо: говядина, индейка (особенно грудка).
Кроме этого, йод содержится в грибах (в том числе в шампиньонах), в куриных и перепелиных яйцах.
[info name=»Употребление гималайской или йодированной соли «]в небольших количествах ежедневно компенсирует дефицит микроэлемента для жителей континентальной части материка.[/info]
Какие результаты дает диета
Если диета подобрана верно, самочувствие улучшается в течение 1-7 дней с момента перехода на другое питание.
Какой эффект дает меню, богатое йодом:
возникает прилив сил и работоспособности; |
улучшается память и концентрация внимания; |
появляется стабильное хорошее настроение; |
сон становится глубоким и крепким, дающим силы; |
возникает здоровый аппетит; |
нормализуется пищеварение; |
проходят головные боли, мигрени и слабость; |
волосы становятся сильными, жирность нормализуется; |
ногти укрепляются, становятся блестящими. |
Эти положительные изменения говорят о том, что щитовидная железа работает хорошо, и питание идет ей на пользу.
Если пища содержит очень много йода, она не принесет вреда организму.
Излишки этого микроэлемента просто не усваиваются. А вот препаратами, которые назначает эндокринолог против гипотиреоза, злоупотреблять нельзя.
Известны случаи, когда пациенты превышали дозировку гормональных препаратов и добавок к пище, и получали гипертиреоз.
Рекомендуем почитать: Правильный массаж щитовидки, чтобы не навредить
1
Частые вопросы
Какие продукты содержат йод и могут быть полезны для здоровья щитовидной железы?
Продукты, богатые йодом, включают морепродукты (в особенности водоросли и рыбу), йодированную соль, молочные продукты, яйца и некоторые фрукты и овощи (например, киви, клубника, картофель).
Какой связи между потреблением йодосодержащих продуктов и здоровьем щитовидной железы?
Потребление достаточного количества йода важно для поддержания здоровья щитовидной железы, поскольку этот минерал необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Недостаток или избыток йода может привести к различным заболеваниям щитовидной железы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Включайте в свой рацион йодосодержащие продукты, такие как морепродукты (виды рыб, водоросли), молочные продукты, яйца, фрукты и овощи, выращенные на почвах, богатых йодом.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на потребление йодированной соли, которая является важным источником йода для организма.
СОВЕТ №3
Помните, что употребление слишком большого количества йода также может быть вредным для здоровья, поэтому следите за дозировкой и консультируйтесь с врачом.