Йодосодержащие продукты для щитовидной железы

image

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, трийодтиронина и тироксина.

Этот микроэлемент не синтезируется организмом, а поступает извне.

При дефиците йода возрастает риск функциональной недостаточности щитовидной железы.

Лучшей профилактикой служит правильное меню.

Повышенная потребность

Для нормальной работы щитовидной железы человек должен потреблять в сутки от 60 до 200 мкг йода.

В течение жизни среднестатистический человек съедает 3,2-4,9 г этого вещества, то есть примерно чайную ложку.

image

Кажется, что это совсем немного, но без достаточного количества этого микроэлемента организм получает ущерб.

Каким людям нужно больше йода, чем обычно:

  1. Беременным женщинам. Особенно важно придерживаться богатой йодом диеты в 1 триместре беременности.

По приблизительным оценкам в это время активность щитовидной железы женщины возрастает на 40-50%, поэтому суточная потребность увеличивается до 200-300 мкг.

Такое большое количество микроэлемента требуется для нормального формирования головного и костного мозга ребенка.

  1. Пациентам с гипотиреозом. Для лечения дисфункции щитовидки меню нужно дополнять препаратами йода и селена.

Точные рекомендации по дозировке указывает врач.

  1. Людям, проживающим в районах с бедными почвами, с отсутствием морепродуктов. Хронический дефицит йода нужно компенсировать добавками к пище.
  2. Тем, кто регулярно занимается спортом или тяжелой физической работой.

При активном образе жизни нагрузка на щитовидку возрастает, железа работает в усиленном режиме.

[info name=»Сколько йода сможет усвоить организм «]из меню зависит от индивидуальных особенностей.[/info]

Если человек долгие годы страдал йододефицитом, ему может потребоваться большее количество этого микроэлемента.

Для быстрого восполнения дефицита эндокринолог назначает специальные препараты.

Дары моря

Большинство йодосодержащих продуктов имеет морское происхождение: это рыба, морепродукты и водоросли.

Рекомендуем почитать:  Почему повышаются гормоны щитовидки? Чем это грозит?

Йод усваивается при участии витаминов A, Е и D, которые чаще всего входят в состав морепродуктов.

Йодосодержащие блюда можно готовить со сливочным маслом, с соусами на основе молока.

Какие дары моря содержат больше всего этого полезного вещества:

  1. Жирные сорта морской рыбы: лосось, семга, форель, пикша, горбуша, камбала, треска, особенно ее печень.

В рыбе много жирных органических кислот, которые хорошо усваиваются и благотворно влияют на работу щитовидки.

      1. Ракообразные: креветки, омары, крабы, лангусты.

В замороженном или консервированном виде сохраняют свои полезные свойства.

Эти йодосодержащие продукты богаты цинком и витаминов В12.

      1. Моллюски, например, мидии и устрицы.

Мясо моллюсков содержит фосфатиды, цинк, марганец, витамины группы В, витамины РР, Е, D, много кобальта и 20 незаменимых аминокислот.

      1. Головоногие: кальмары и осьминоги.

В этих продуктах находится цинк, калий, натрий, много селена и витаминов группы В, медь, железо и фосфор.

По количеству йода мясо кальмаров или осьминогов превосходит мясо наземных животных.

      1. Водоросли, например, фукус, ламинария (морская капуста).

По приблизительным подсчетам 100 г морской капусты покрывает суточную потребность в йоде.

В ламинарии йод представлен в легкой для усвоения форме, водоросли содержат железо, магний, витамины В, А, С, Е.

      1. Красная икра.

Полезно употреблять со сливочным маслом, в котором много витамина D.

В состав красной икры входят калий, фосфор и железо, витамины A, Е.

[info name=»Чтобы поддержать щитовидную железу «]нужно включать в меню эти продукты хотя бы 1 раз в неделю. Возможно цены на такое питание не всем по карману, но тем не менее.[/info]

Если каждую неделю есть икру и красную рыбу не получается, можно обойтись морской капустой и недорогой йодированной солью.

Рекомендуем почитать:  Какие существуют лекарства для щитовидной железы

[info name=»Йод накапливается в фолликулах щитовидной железы в ограниченном количестве, «]поэтому питание должно постоянно восполнять его запас.[/info]

Другие продукты

Людям, у которых аллергия на морепродукты, приходится искать другие источники йода.

Список продуктов, компенсирующих дефицит этого микроэлемента:

Гималайская соль (галит) или йодированная соль.

Питьевая вода. Содержание йода в воде колеблется от 15 до 0,1 мкг на литр в зависимости от региона.

Фрукты и ягоды: бананы, клюква, чернослив, черника, клубника, хурма, виноград, апельсины, дыня, лимоны, ананасы.

Овощи: запеченный картофель, спаржа, свекла, помидоры, латук, баклажаны, шпинат, лук и чеснок, редис, щавель.

Мясо: говядина, индейка (особенно грудка).

Кроме этого, йод содержится в грибах (в том числе в шампиньонах), в куриных и перепелиных яйцах.

[info name=»Употребление гималайской или йодированной соли «]в небольших количествах ежедневно компенсирует дефицит микроэлемента для жителей континентальной части материка.[/info]

Какие результаты дает диета

Если диета подобрана верно, самочувствие улучшается в течение 1-7 дней с момента перехода на другое питание.

Какой эффект дает меню, богатое йодом:

возникает прилив сил и работоспособности;
улучшается память и концентрация внимания;
появляется стабильное хорошее настроение;
сон становится глубоким и крепким, дающим силы;
возникает здоровый аппетит;
нормализуется пищеварение;
проходят головные боли, мигрени и слабость;
волосы становятся сильными, жирность нормализуется;
ногти укрепляются, становятся блестящими.

Эти положительные изменения говорят о том, что щитовидная железа работает хорошо, и питание идет ей на пользу.

Если пища содержит очень много йода, она не принесет вреда организму.

Излишки этого микроэлемента просто не усваиваются. А вот препаратами, которые назначает эндокринолог против гипотиреоза, злоупотреблять нельзя.

Известны случаи, когда пациенты превышали дозировку гормональных препаратов и добавок к пище, и получали гипертиреоз.

Рекомендуем почитать:  Правильный массаж щитовидки, чтобы не навредить

image

Доступные методы профилактики заболеваний щитовидной железы

image

Как осуществляется кровоснабжение щитовидной железы?

image

Холестерин, суицид и щитовидная железа: что между ними общего?

1

Частые вопросы

Какие продукты содержат йод и могут быть полезны для здоровья щитовидной железы?

Продукты, богатые йодом, включают морепродукты (в особенности водоросли и рыбу), йодированную соль, молочные продукты, яйца и некоторые фрукты и овощи (например, киви, клубника, картофель).

Какой связи между потреблением йодосодержащих продуктов и здоровьем щитовидной железы?

Потребление достаточного количества йода важно для поддержания здоровья щитовидной железы, поскольку этот минерал необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Недостаток или избыток йода может привести к различным заболеваниям щитовидной железы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Включайте в свой рацион йодосодержащие продукты, такие как морепродукты (виды рыб, водоросли), молочные продукты, яйца, фрукты и овощи, выращенные на почвах, богатых йодом.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на потребление йодированной соли, которая является важным источником йода для организма.

СОВЕТ №3

Помните, что употребление слишком большого количества йода также может быть вредным для здоровья, поэтому следите за дозировкой и консультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации