В каких случаях вырастают зубы Гетчинсона и насколько это опасно

Этиология зубов Гетчинсона

Каждый зуб в норме имеет свойственные ему формы и размеры, которые могут незначительно варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного человека.

При различных патологиях размерные параметры могут значительно отличаться от нормальных, что нарушает функциональность и эстетику зубочелюстного аппарата, и требует вмешательства врача.

Многие нарушения формы и размеров носят названия врачей, впервые их описавших – зубы Гетчинсона, Турнера, Фурнье, Пфлюгера и пр.

Общие сведения

Зубы Гетчинсона (Hutchinson’s Teeth) являются одним из проявлений гипоплазии эмали – патологии некариозной природы, от которой страдают 50% детей, имеющих болезни, связанные с нарушением обмена веществ.

Гипоплазия эмали может быть местной, затрагивающей один зуб, и системной, формирующейся в один период времени. В этом случае поражаются несколько, обычно симметрично расположенных единиц.

Зубы Гетчинсона являются результатом системной гипоплазии. Это детская болезнь, развивающаяся во внутриутробном периоде и обнаруживаемая обычно при смене молочного прикуса постоянным.

Зубы гетчинсона это

Аномалия проявляют себя изменением формы и размера верхних и нижних резцов. Для них характерна бочкообразная или отверткообразная форма, при которой шейка имеет бо̀льшие размеры, чем верхняя часть коронки (в норме – наоборот).

Другой важной особенностью синдрома является зубчатая форма режущей кромки. Зубчики образуются из-за наличия на последней овальных (лунообразных) впадин. Эмаль на кромке обычно бывает истонченной и измененной в цвете, в середине впадин может вообще отсутствовать, обнажая дентин.

Зубчатость режущей кромки является одной из основных особенностей синдрома, и делает патологию легко узнаваемой, отличающей ее от родственных патологий – зубов Фурнье и Пфлюгера, о которых будет рассказано несколько ниже.

По международной классификации болезней зубы Гетчинсона имеют код А50.51.

Этиологические факторы

Некариозные заболевания зубов – до сих пор недостаточно изученные патологии. Впервые зубы Гетчинсона были описаны в 1858 году английским врачом Джонатаном Гетчинсоном (Хатчинсоном) (1828-1913 гг.) в его труде «Отчет о влиянии детского сифилиса на развитие зубов».

Гетчинсон не был стоматологом, в числе других проблем он занимался и врожденным сифилисом, которым болеют дети, родившиеся от больных сифилисом матерей.

Он установил, что одновременно с другими проявлениями врожденный сифилис вызывает специфическое заболевание зубов, названное впоследствии его именем. Согласно статистике синдром Гетчинсона отмечается у 6-23 % детей, больных врожденным сифилисом.

Справка. Сифилис – это бактериальная инфекция, передающаяся половым путем. Заражение ребенка происходит во внутриутробном периоде через плаценту или при родах. Плацентарное заражение происходит на 4-6 месяце беременности.

Это как раз то время, когда у плода начинают формироваться зачатки постоянных зубов. Поэтому патология поражает постоянные единицы.

Вначале считалось, что врожденный сифилис – единственная причина появления аномалии. Так считал и сам Джонатан Хатчинсон.

Однако со временем выяснилось, что патология, названная его именем, отмечается и у детей, не болеющих врожденным сифилисом, в результате других видов системной гипоплазии. Однако конкретной информации о других причинах этого заболевания очень мало.

Если говорить о гипоплазии эмали, которая лежит в основе более чем 60% некариозных заболеваний, то к ней может приводить множество причин, в том числе следующих:

  • Наследственные патологии.
  • Инфекционные болезни и токсикозы женщины во время беременности (сюда входит и случай с врожденным сифилисом).
  • Эндокринные патологии беременных женщин и детей после рождения.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов во время беременности.
  • Болезни раннего детского периода (рахит и пр.).
  • Вредные привычки.
  • Преждевременное удаление «молочников».
  • Опухолевые и воспалительные болезни постнатального периода.
  • Травмы фолликулов постоянных единиц (при травмировании «молочника», находящегося над зародышем).
  • Проникновение инфекции в фолликулы.
  • Конфликт резус-факторов матери и ребенка.
  • Родовые травмы, преждевременные роды и пр.

Однако несомненная причинно-следственная связь зубов Гетчинсона точно установлена только в отношении врожденного сифилиса. Другие причины, которые могут приводить к развитию патологии, называются предположительно и требуют дальнейшего изучения.

В отношении влияния врожденного сифилиса на развитие патологии была отмечена такая интересная особенность. Девочка с врожденным сифилисом была подвергнута лечению от бледной трепонемы в пятимесячном возрасте.

Анализы показали ее полное излечение от инфекции. Однако через 5 лет рентгенографическое обследование показало, что ее постоянные резцы прорезываются с синдромом Гетчинсона.

Случай с девочкой подтверждает тот факт, что формирование патологии происходит во внутриутробном развитии. В данном случае оно произошло до лечения врожденного сифилиса, оказалось необратимым и затронуло постоянные единицы.

Однако в том случае, если аномалия формируется по другой, не связанной с врожденным сифилисом причине, нельзя исключить того, что патология может проявиться и на «молочниках».

Клиническая картина

Зубы гетчинсона и фурнье

Кроме синдрома Гетчинсона врожденный сифилис может вызывать аномалии, носящие название зубов Фурнье и Пфлюгера. Патологии имеют некоторые существенные различия, которые позволяют дифференцировать их друг от друга.

Зубы Гетчинсона имеют следующие клинические проявления:

  • Патология затрагивает передние и нижние резцы (в некоторых источниках говорится, что это, как правило, центральные резцы).
  • Клиническая коронка имеет форму бочки или отвертки (шейка шире, чем верх зуба).
  • На режущей кромке, имеются зубчики, которые могут быть покрыты нормальной эмалью или (чаще) истонченной и измененной в цвете. Во впадинах эмаль может вовсе отсутствовать.
  • В области поражения часто имеются широкие межзубные промежутки.

Зубы Фурнье по распространенности (центральные резцы) и форме коронки (бочкообразная, шейка шире режущей кромки) идентичны зубам Гетчинсона. Единственное отличие – режущая кромка не имеет впадин, как при синдроме Гетчинсона.

Зубы Пфлюгера существенно отличаются и от первых, и от вторых. Патология затрагивает первые моляры. Форма их коронок имеет вид конуса (диаметр шейки больше, чем у верха коронки). Высота коронки меньше обычной.

Бугры недоразвиты, жевательная поверхность имеет вид ягод шелковицы – множество мелких бугорков, в связи с чем в отношении зубов Пфлюгера иногда используется термин «тутовые коренные зубы».

Методы диагностики

Диагностика не составляет труда благодаря специфической зубчатой форме режущей кромки, и осуществляется на основе визуального осмотра. Дополнительно может быть проведена внутриротовая рентгенография и/или ортопантомография для уточнения степени поражения коронковой части и состояния и положения корней.

В необходимых случаях изготавливаются диагностические модели.

Для уточнения причины патологии стоматологом могут быть привлечены к диагностированию врачи других специализаций – венеролог, педиатр, эндокринолог.

Лечебные мероприятия

Пломбирование зубов

Первой задачей при лечении является излечение ребенка от первопричины заболевания – врожденного сифилиса (если причиной заболевания явился именно он). Это прерогатива педиатра или венеролога.

Если проявление патологии незначительное, функция и эстетика существенно не нарушены и не беспокоят ребенка, от стоматологического лечения можно отказаться.

Если поражение выраженное, стоматологическое лечение заключается в пломбировании или протезировании резцов способами, зависящими от клинической картины.

Для пломбирования могут применяться гласиономерные цементы, фото- или химически отверждаемые композиты, компомеры.

При значительном поражении, наличие сколов и повышенной истираемости режущих кромок в качестве протетического лечения могут использоваться вкладки, виниры или коронки. В особо сложных случаях приходится прибегать к удалению пораженных единиц и замене их съемными и несъемными протезами.

Профилактика

Основной мерой профилактики является своевременное выявление и лечение у будущей матери основной причины патологии – сифилиса. Для исключения других причин принимаются обычные меры для недопущения системной гипоплазии.

Они включают:

  • двукратное в течение года посещение стоматолога с профилактической целью;
  • по меньшей мере, один раз в год обследование у педиатра;
  • своевременное обнаружение и лечение инфекционных заболеваний у женщины во время беременности и у ребенка после родов;
  • правильный уход за ротовой полостью малыша, использование паст с фтором;
  • отучение ребенка от вредных привычек;
  • правильное грудное и искусственное кормление;
  • полноценное питание и др.

Патологическое изменение формы необратимо. Однако прогноз в части восстановления функциональности и эстетики при адекватном лечении является благоприятным.

Комплексный подход и применение всех возможностей, предоставляемых современной ортопедической, терапевтической и хирургической стоматологией, позволяет полностью восстановить функциональность и эстетику.

Профилактика заболевания

Отзывы

Зубы Гетчинсона – сравнительно редкая патология. К ее «достоинствам» можно отнести сравнительно легкое диагностирование благодаря зубчатой кромке.

Если вам пришлось лечить своего ребенка от этой патологии, расскажите, как сильно она была выражена, к каким мерам пришлось прибегнуть для ее устранения, насколько удачным оказалась лечение. Форма для комментария находится внизу страницы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации