УЗИ лимфоузлов шеи: что показывает и какова достоверность результатов, цена

imageУЗИ лимфоузлов шеи – функциональное исследование, которое проводится как самостоятельно, так и совместно с осмотром щитовидной или слюнных желез. С его помощью оценивается структура, кровоток, патологические изменения в лимфатических узлах, а также состояние окружающих тканей.

Что собой представляют лимфоузлы шеи

Лимфатические узлы (лимфоузлы) относятся к периферическим органам иммунной системы. Их основная роль заключается в дренировании лимфы, которая оттекает из внутренних органов, тканей организма человека. Также лимфатические узлы выполняют фильтрационно-барьерную, иммунную и лимфопоэтическую функции.

Проходя через эти структуры, лимфатическая жидкость обогащается антителами и лимфоцитарными клетками, очищается от болезнетворных агентов (бактерии, вирусы, пылевые частицы и опухолевые клетки). Иногда в лимфоузлах происходит размножение атипичных клеток, что приводит к образованию регионарных метастазов – вторичных, или дочерних, опухолей, что показывает УЗИ лимфоузлов шеи.

image

К лимфатическим узлам шейной области относятся:

  • подчелюстные;
  • заднешейные;
  • переднешейные;
  • подбородочные;
  • глубокие и поверхностные.

Все они состоят из тонкой соединительнотканной капсулы, от которой внутрь узла отходят трабекулы (перегородки). Также образование подразделяется на мозговой и корковый слой. В первом происходит созревание и окончательная дифференцировка В-лимфоцитов. В воротах узла можно найти выносящие лимфососуды, артерии и вены.

Показания для обследования и возможные ограничения

Ультразвуковое обследование лимфатических узлов шейной области считается рутинной процедурой, которая обычно занимает небольшое количество времени.

Показания к исследованию:

  • болезненные ощущения, дискомфорт при надавливании на шейную область;
  • визуально определяемая асимметрия шеи;
  • боль и трудность во время глотания;
  • увеличение в размерах шейных узлов, покраснение и отек кожи над ними;
  • imageналичие пальпируемых конгломератов узлов;
  • подозрение на их онкологическое перерождение;
  • наличие у пациента сифилиса, активного туберкулеза;
  • патология щитовидной и слюнных желез (подъязычных, околоушных или подчелюстных).

Кроме отека, асимметрии и болезненности шейной области, насторожить должно наличие длительной субфебрильной лихорадки, озноб, постоянная слабость, ухудшение аппетита и бессонница.

Противопоказаний к исследованию не выделяют. Наличие высокой лихорадки и болезненности не является ограничением.

Специфической подготовки к УЗИ шейных и других лимфоузлов нет. Необходимо надеть удобную одежду, чтобы быстро оголить шею. При необходимости с собой следует иметь одноразовую пеленку, полотенце или салфетки, чтобы убрать остатки геля.

Кроме того, обследование может проводиться в любое время суток, в независимости от приема пищи или лекарственных препаратов.

Как проходит исследование

Для ультразвукового сканирования поверхностно расположенных органов и мягких тканей, в том числе — лимфатических узлов, всегда используют линейные датчики с частотой в 7-12 МГц. За счет своей высокой частоты они имеют низкую проникающую способность, поэтому отлично подходят для диагностики заболеваний щитовидной железы, лимфатической системы и неглубоких образований.

При обследовании лимфоузлов шеи врач просит оголить эту область и принять горизонтальное положение, лежа на спине. При необходимости, нужно будет повернуть голову право, а потом влево (для осмотра заднешейных и затылочных узлов).

image

На кожу шеи наносится прозрачный гель, который убирает воздушную прослойку между датчиком аппарата и кожей пациента. Он абсолютно гипоаллергенный, не оставляет следов и запаха, легко убирается салфетками. Исследование проводится полипозиционно, то есть в разных плоскостях. Благодаря такому подходу врач получает несколько срезов узла, оценивает его структуру и кровоток.

После оценки каждого лимфоузла, произведения их замеров, врач УЗД заносит все результаты в протокол, при обнаружении патологии делает фото (снимок образования) и отдает заключение пациенту на руки. После чего следует направиться на консультацию к лечащему врачу.

Расшифровка ультразвукового исследования лимфоузлов шеи

В большинстве случаев начальные стадии заболеваний лимфатической системы протекают бессимптомно и склонны к медленному прогрессированию. Важно понимать, что УЗИ лимфатических узлов шеи показывает структурные изменения, а не их причину, поэтому одного обследования мало. При наличии характерных жалоб и признаков, а также патологического заключения ультразвукового сканирования, необходимо пройти другие дополнительные анализы. Их назначает лечащий врач.

image

Что анализирует специалист-диагност

При сканировании шейных лимфатических узлов врач ультразвуковой диагностики оценивает следующие показатели:

  • локализацию узлов (есть определенные анатомические ориентиры, указывающие на нормальное расположение обследуемого органа);
  • их количество и подвижность (в норме они располагаются небольшой цепочкой и легко смещаются датчиком);
  • форму, строение (здоровые узлы имеют овальную форму, четкое разделение на 2 слоя);
  • контуры, сообщение с окружающими структурами;
  • характер кровотока в них.

Читайте также об УЗИ-исследовании надключичных лимфоузлов, а также про процедуру ультразвукового сканирования лимфатических сосудов подмышечной области.

Нормальные показатели

Здоровые, неизмененные, лимфатические узлы шейной области располагаются в виде цепочки по 3-5 штук. Они имеют четкие ровные контуры, чаще овальную или лентовидную форму. Размеры нормальных узлов не превышают 1-1,5 см.

При легком надавливании датчиком эти образования незначительно смещаются, что указывает на нормальную подвижность и их плотноэластическую консистенцию.

Какие патологии можно обнаружить

Расшифровка ультразвукового заключения позволяет обнаружить патологические изменения. Это может быть лимфаденит, гнойное расплавление узла, опухолевый или метастатический процесс, туберкулез.

Что УЗИ шейных лимфоузлов показывает:

  1. Реактивный лимфаденит – неспецифическое воспаление лимфоузлов, возникающее в ответ на какую-либо инфекцию, травму. В таком случае узел имеет пониженную эхогенность, неоднородную структуру. Контуры остаются ровными, а кровоток в области ворот в режиме ЦДК становится сильнее. Их размеры зачастую увеличены.
  2. Ходжкинская лимфома – злокачественный процесс, который нередко поражает и поднижнечелюстные лимфоузлы. При сканировании определяется группа (конгломерат) образований, имеющих округлую форму. Их капсула остается целостной по всей периферии, а контуры относительно ровными. Эхогенность однородно пониженная.
  3. Метастазы – отсев раковых клеток по лимфатическим сосудам с образованием вторичных опухолей. Пораженные лимфатические узлы приобретают округлую форму и теряют дифференцировку на корковый и мозговой слои. Их структура диффузно неоднородна. Кровоток при этом усилен.
  4. Неходжкинская лимфома – злокачественное поражение периферических звеньев лимфосистемы, которое чаще всего встречается у детей. Патология не имеет специфических ультразвуковых признаков (узлы становятся округлыми, неоднородными с нечеткими контурами). Основа диагностики – пункционная биопсия.
  5. Гиперплазия – увеличение в объемах. Такие узлы имеют большие размеры (более 1,5 см) и нормальную эхо-структуру с сохранением корково-мозговой дифференциацией.
  6. Туберкулез – специфический процесс, вызванный активацией кислотоустойчивых бактерий, которые кроме легочной системы может поражать кости, половые и другие органы. Шейные узелки приобретают диффузно неоднородную структуру, а также содержат мелкие кистозные включения, кальцификаты.
  7. При гнойном расплавлении лимфоузел становится шаровидной формы, с нечеткими контурами и «темным» (анэхогенным) содержимым (подробнее про гипоэхогенные лимфоузлы на УЗИ).

Полезная информация приведена в этом видео.

Какова достоверность результатов исследования

Несмотря на высокую точность результатов, а также простоту и дешевизну исследования, УЗИ считается операторозависимым методом диагностики.  Для каждого заболевания существуют свои неспецифические и патогномоничные признаки.

При возникновении подозрений на злокачественный процесс или в случае сомнений на счет достоверности, прибегают к дополнительным анализами и методикам: пункционная биопсия, КТ.

Дальнейшие действия

При подозрении на гнойное поражение узла или опухолевый процесс пациент направляется на консультацию к хирургам.

Особенности процедуры у детей

В детском возрасте исследование проводится по аналогичному алгоритму. Показания, как правило, те же. Для детей раннего возраста актуальна фиксация. Грудничков перед процедурой разрешено кормить.

По ссылке вы найдете подробный рассказ про УЗИ-исследование лимфоузлов у детей.

Цена и где сделать

Обследование может выполняться в поликлиниках, диагностических отделениях муниципальных лечебных учреждений, а также в частных центрах. Средняя цена в Москве на процедуру варьирует в пределах 750-1500 рублей.

Остались вопросы? Запишитесь на УЗИ-диагностику в подходящем диагностическом центре в удобном для вас время рядом с домом!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации