Содержание
Сравнительно недавно для здоровья людей появился еще один враг из класса паразитов. В середине двадцатого века в Нидерландах зарегистрировали первый случай заражения человека анизакидозом, который заразился из-за того, что в съеденной селедке были анизакиды фото.
Достаточно длительное время этим паразитам не уделяли должного внимания, так как считали их не опасными для людей. Это мнение основывалось на том, что, попадая в организм человека, паразит не развивается и так и остаётся в виде личинки.
На сегодняшний день установлено, что не только половозрелые особи, но и личинки анизакид (фото ниже) наносят значительный ущерб здоровью человека.
Характеристика болезни анизакидоз
Анизакидоз фото относится к заболеваниям, которые вызывают попавшие в организм человека паразиты.
Болезнь провоцируется личинками червей, которые относятся к семейству Anisakidae. При заражении развивается патологический процесс в желудочно-кишечном тракте.
Конечными носителями этого вида паразитов является большое количество морских млекопитающих, хищных морских рыб, а также птицы, питающиеся рыбой.
Поселяются и паразитируют в желудочно-кишечном тракте как женские, так и мужские особи. При этом размеры самок ненамного превышают самцов. Так в длину женская особь достигает от шестидесяти до шестидесяти пяти миллиметров, а мужские особи в среднем пятьдесят или пятьдесят пять миллиметров. Тело паразита в форме ветерена, сужается к обоим концам.
Первым промежуточным хозяином паразита является ракообразные. Они проглатывают личинки червей вместе с водой.
Вторыми по очереди носителями паразитов являются рыбы, и моллюски, которые питаются мелкими ракообразными.
В рыбе анизакиды (их можно увидеть на фото) поселяются в полостях тела, прикрепляются к поверхностям разных внутренних органов, а также к мышцам. В теле носителя личинки могут быть помещены внутрь капсул полупрозрачного цвета, так и находится без них.
Причины заболевания
Заболевание анизакидоз провоцируют паразиты анизакиды. В организме человека паразитируют и наносят значительный вред ему личинки этих паразитов.
На стадии развития «личинки» довольно стойко переносят повышение температуры окружающей среды вплоть до сорока пяти градусов и её понижение до минус восемнадцати градусов. При этом в условиях -18С, они сохраняют свою жизнеспособность на протяжении двух недель. Губительные пределы температур для личинок составляют плюс шестьдесят и минус тридцать.
В жизненном цикле паразитов этого вида человеческий организм является конечным носителем. Заразиться анизакидом довольно легко. Достаточно употребить в пищу какой-либо вид морского моллюска, ракообразного или рыбы если они были заражены паразитами и при приготовлении не прошли должной термической обработки.
В человеческом организме анизакиды сохраняют свою жизнеспособность не больше трёх месяцев и не развиваются до периода половозрелости. Однако и этого времени достаточно для причинения значительного вреда здоровью.
Симптомы
Инкубационный период развития заболевания варьируется от нескольких часов если личинки поселились в желудке и до четырнадцати дней при поселении в кишечнике.
Поселившиеся в организме анизакиды, симптомы вызывают довольно не специфические. При проникновении в организм человека личинки начинают активное внедрение в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
В месте прикрепления развивается воспалительный процесс, отёчность, а также маленькие кровоизлияния. Если процесс не остановить, то при развитии болезни в организме образуются различные опухоли. Также развивается непроходимость кишечника.
Находясь в теле человека личинки осуществляют следующее:
- Они могут проникнуть в другие органы и спровоцировать в них воспалительный процесс и привести к развитию гранулем.
- Жизнедеятельность этих паразитов внутри человеческого организма вызывает различные аллергические реакции. Они могут проявиться в виде крапивницы, бронхоспазмов, а также в качестве токсико-аллергического шока.
- Последствия воздействия личинок паразитов сохраняются на протяжении нескольких лет.
Анизакидоз симптомы может иметь самые разнообразные и всё зависит от места размещения паразитов.
Так обосновавшиеся в желудке личинки вызывают интенсивную боль в области желудка, тошноту и рвоту, содержащую кровяные выделения. Также наблюдается повышение температуры тела до 38-39С, в некоторых случаях немедленно проявляется аллергическая реакция.
Если личинки сконцентрированы в пищеводе, то наблюдаются болезненные ощущения и раздражение горла, а также развивается кашель.
Локализовавшиеся в кишечнике личинки провоцируют болевые ощущения в пупочной зоне и подвздошной зоны с правой стороны. Возникает метеоризм и урчание живота, есть риск развития симптома «острого живота».
Данное заболевание протекает как в острой, так и в хронической форме.
Степень тяжести анизакидоза может быть:
- лёгкой – человека беспокоят в основном такие расстройства как пропадает аппетит, возникает тошнота и рвота;
- тяжёлой – человек страдает от приступов боли в зоне живота, у него наблюдается вздутие, запор и другие симптомы непроходимости кишечника.
Важно! При заражении анизакидозом могут проявляться неспецифические симптомы, характерные для язвенной болезни, поэтому надо чётко разграничивать эти два заболевания.
Диагностика заболевания
Для того, чтобы поставить диагноз – анизакидоз – надо пройти полное обследование организма. При обращении к специалисту в обязательном порядке проводятся следующие процедуры:
- сдать анализы в лабораторию, для проведения специальных тестов;
- подробно ответить на все задаваемые врачом вопросы;
- пройти дифференциальную диагностику.
Так как симптоматика заражения схожа с целым рядом серьёзных заболеваний. Поэтому все мероприятия поначалу будут направлены на выявление наличия таких болезней как: гастрит, язва желудка, онкологические образования в желудочно-кишечном тракте, аппендицит и некоторых других.
При эпидемиологическом анамнезе специалист собирает все данные о употреблении рыбы и морепродуктов недостаточно обработанных, а также о нахождении на территориях подверженных распространению заражения.
Анализ данных клинического наблюдения определяет присутствие в организме симптомов, которые характеризуют заболевание в той или иной его форме.
При лабораторных исследованиях проверяют рвотные массы и кал на наличие в них личинок паразитов.
При подозрении на заражение назначается контрастная рентгеноскопия и фиброгастродуоденоскопия, которые помогут определить имеются ли в организме отечности и язвочки в местах прикрепления личинок.
Также внедрившиеся анизакиды могут обнаружить при проведении хирургических операций на желудке или кишечнике.
Лечение
При анизакидозе человека лечение назначается симптоматическое. То есть оно должно быть направлено на избавление от тех или иных симптомов.
Если пациент страдает от проявления аллергической реакции, то прописывается курс антигистаминных препаратов.
Подозревая непроходимость кишечника, аппендицит или другое острое кишечное состояние, врач может принять решение о хирургическом вмешательстве. Это также требуется и при обнаружении воспалённых гранулем на слизистых оболочках.
Важно! Если проявления симптомов очень болезненны, то надо немедленно вызвать скорую помощь.
Еще одним вариантом лечения опасных для человека анизакидов является приём специальных противопаразитных средств. Такие препараты довольно токсичные, поэтому решение о их назначении и приёме должен принимать опытный медицинский работник.
Профилактические меры
Любую болезнь проще предупредить чем вылечить. Поэтому для того, чтобы не допустить заражения организма анизакидами надо действовать, соблюдая следующие несложные рекомендации.
Надо убрать из своего меню блюда из сырой рыбы, рыбу малосольного посола и все морепродукты, которые не прошли достаточную обработку теплом.
Стоит помнить, что личинки гибнут при температуре, превышающей шестьдесят градусов. Следовательно, время термической обработки рыбы и морепродуктов составляет как минимум двадцать минут.
Всю пойманную рыбу надо сразу же потрошить от внутренностей. Это необходимо для того, чтобы анизакиды в сельди не успели внедриться в мышцы рыбы.
Свежепойманная рыба должна вымораживаться на протяжении пяти суток. Температура при этом должна быть не выше минус двадцати градусов.
Засаливать рыбу надо в течении двух недель. Соль должна составлять 14% от суммарного веса засаливаемой рыбы.
Для разделывания рыбы должны использоваться отдельная доска и нож.
Рыболовные и рыбоперерабатывающие предприятия обязаны устанавливать и соблюдать правила санитарно-эпидемиологического контроля за анизакидозом рыб.
Также важно своевременно выявлять случаи инфицирования и обеспечивать лечение заразившихся.
Выводы
Анизакидоз является довольно серьёзным заболеванием. Главная опасность заключается в острых состояниях. Но при верном лечении заболевание сходит на нет в короткие сроки.
Личинки анизакид не развиваются в человеческом организме, а, следовательно, паразиты не размножаются и примерно через три месяца выводятся из него. Однако последствия их жизненной деятельности провоцируют различные аллергические реакции и процессы воспаления. И сохранятся данные симптомы могут на протяжении нескольких лет.
Частые вопросы
Как проявляется анизакидоз у человека?
Анизакидоз у человека проявляется как боль в животе, тошнота, рвота, аллергические реакции и кишечные нарушения, вызванные паразитами из рода Anisakis, которые попадают в организм через сырую или недообработанную рыбу или морепродукты.
Как диагностируется анизакидоз у человека?
Диагностика анизакидоза у человека осуществляется путем анамнеза, клинических проявлений, а также методами лабораторной диагностики, такими как обнаружение антител к паразитам или методы образования изображений, такие как эндоскопия или компьютерная томография.
Каковы методы лечения анизакидоза у человека?
Лечение анизакидоза у человека включает в себя прием противопаразитарных препаратов, таких как альбендазол или мебендазол, и симптоматическую терапию для облегчения животных болей, тошноты и других симптомов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подозрении на анизакидоз обратитесь к врачу для проведения диагностики и назначения соответствующего лечения.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления сырых или недостаточно обработанных рыбных продуктов, так как они могут быть источником инфекции анизакидозом.
СОВЕТ №3
Приготовление рыбы перед употреблением должно включать достаточную термическую обработку, которая уничтожит возможные личинки анизакид.