Гриб аспергилл

Высшие плесневые грибы аспергиллы встречаются в природе повсеместно. Из-за своей высокой жизненной устойчивости способны приспосабливаться к любым условиям внешней среды. Провоцируют развитие, опасной для человека и животных, болезни аспергиллез различных органов.

Особенности происхождения патогенного организма

Грибы рода аспергилл (Aspergillus) принадлежать к классу сумчатых микроорганизмов. Обитают в земле, повсеместно встречаются в регионах с теплым климатом, который также является оптимальной средой для паразита-червя дракункулеза.

Грибок принадлежит к аэробам, то есть к тем существам, которым для жизни и развития требуются условия со свободным кислородом, чувствует себя прекрасно на различных субстратах.

В большинстве случаев, аспергиллы являются сапрофитами, то есть, питаются органическими веществами мертвых организмов.

image Aspergillus

Во всем мире насчитывается более 180 разновидностей плесневелого грибка аспергилля, при этом, около 40 из них считаются болезнетворными для людей. Колонии аспергилля, как и криптококка, встречаются везде:

  1. На продуктах питания при их неправильном хранении или с простроченным сроком годности (хлеб, варенье).
  2. В сырых помещениях при недостаточном их освещении (подвалы).
  3. На бытовых предметах, которые хранятся во влажных условиях (обувь, одежда из кожи).
  4. В ванных комнатах с недостаточной вентиляцией.

Плотные пушистые образования плесени белого цвета или с зелено- голубоватый оттенком, например, на обоях в комнате – это гриб аспергилл.

Особенности строения плесневелого грибка

Строение аспергилл имеет поразительное сходство со структурой другого плесневелого организма – пеницилла.

Строение вегетативного тела (грибницы) аспергиллия представляет собой ветвистое тело мицелия, ширина которого от 4 до 6 микрометров. Мицелии отличаются прочным закреплением на субстрате. Конидиеносцы (имеют всего одну клетку, хотя встречаются и с перегородками), разветвляются от стержневой области грибницы. На верхней части кондиеносцев, в виде цепочки также расположены одноклеточные конидии.

Верхушка самого кондиеносца грибка аспергилла под микроскопом напоминает вздутый пузырь или наконечник лейки, из которого льется вода, что и способствовало другому названию плесневелого организма – леечный гриб (более точное название звучит иначе – косматая голова).

Налет самой плесени, которую мы видим в разных местах, располагает точно таким же цветом, как и уже созревшие конидии на самом мицелии. Зрелые мицелии отделяются от материнской грибницы и перемешаются в другое место, подходящее для их жизни, на котором начинают расти, образуя новый грибковый организм. Так происходит их бесполое размножение.

image Aspergillus fumigatus

Однако для некоторых видов плесневелого организма свойствен и половой способ размножения, например, Aspergillus fumigatus.

Чем опасен грибок для человека

Среди всего многообразия видов аспергилл существуют и такие, которые крайне опасны для жизни людей. Попадая в организм человека, плесневелый грибок провоцируют серьезные патологии – аспергиллезы жизненно важных внутренних органов.

Особенно крайне опасен грибок для людей с иммунодефицитом различной этиологии, в частности, для ВИЧ-инфицированных больных.

Заражение аспергиллем происходит в момент вдыхания воздуха через носоглотку. Проникнув в организм, плесневелый грибок затрагивает:

  1. ЦНС (центрально-нервную систему).
  2. Дыхательную систему (бронхи, легкие)
  3. ЖКТ (желудочно-кишечный тракт)
  4. Сердечную систему (сердце).
  5. Почки, печень, вызывая их недостаточность.

Однако самой распространенной формой аспергиллеза является легочная, то есть, когда паразит локализуется в легких и активно их разрушает. В случае развития аспергиллезного менингита либо энцефалита, очень высокий процент смертельного исхода, что также характерно для стронгилоидоза.

Какие именно патологии вызывает паразит

Плесневелые микроорганизмы провоцируют не только бурное проявление разнообразных  болезней аллергического характера, а и инфекционного.

По медицинской статистике, грибок занимает второе место по частоте развития особых заразных патологий после известного всем дрожжеподобного грибка Кандида (Candida), возбудителя молочницы.

Как уже упоминалось выше, проявлению аспергиллезных недугов способствует слабая иммунная система, в том числе и вторичного иммунодефицита, который проявляется после употребления повышенных доз системных препаратов, относящиеся к глюкокортикокостероидам. Наличие легочных патологий хронического характера — благоприятные условия для жизнедеятельности аспергилл.

image Аспергиллез

Этот болезнетворный грибок затрагивает все важные органы и ткани у человека, проявляясь в разных формах. Клинические особенности грибка имеют несколько форм.

  • Бронхолегочный аспергиллез и его основные виды:
  1. гнойный бронхит.
  2. инфекционно-аллергический бронхолегочный аспергиллез.
  3. хроническая аспергиллема.
  4. хронический некротизирующий легочный аспергиллез.
  5. инвазивный легочный аспергиллез.
  • Септический (генерализованный) аспергиллез. Чаще проявляется у пациентов с ВИЧ-инфекцией. При этой форме недуга отмечается высокий процент смертности.
  • Аспергиллез ЛОР-органов:
  1. риносинусит.
  2. средний и наружный отиты.
  3. аспергиллез гортани.
  • Аспергиллез глаз.
  • Аспергиллез кожи. Для него свойственно образование папул и эриматозных чешуй на поверхности кожи. При тяжелом течении данной формы паразит-грибок повреждает подкожные жировые клетки.
  • Аспергиллез костей.
  • Другие формы аспергиллеза:
  1. микотоксикозы.
  2. повреждение слизистых интимных органов, ротовой полости.

Помимо того, поражению дыхательной системы грибком способствуют присутствующие у пациента давние патологии легких с хроническим течением:

  • Аллергический бронхолегочный аспергиллез:
  1. бронхиальная астма.
  2. муковисцидоз.
  • Имеющаяся полост легочной ткани: саркоидозные, туберкулезные полости.
  • Некротизирующий легочный аспергиллез: обструктивный недуг легких с хроническим течением после приема глюкокортикостероидами.

Кроме этого, если пациент страдает вторичными иммунодефицитными патологиями, это также может стать причиной активного проявления аспергиллеза разных форм. Формированию болезни способствуют такие факторы:

  1. Онкология.
  2. Употребление иммунодепрессантов.
  3. Сахарный диабет.
  4. Антибиотики.
  5. ВИЧ-инфекции.
  6. Антибиотики.

image Инвазивный аспергиллез легких

У людей с хорошим иммунитетом аспергилл также может спровоцировать развитие заболеваний дыхательной системы.

При сильном втягивании воздуха с грибком у здорового человека начинается острая пневмония, которая проходит самостоятельно.

Другие особенности грибка

Несмотря на то, что плесневелый гриб обладает болезнетворной разрушающейся способностью, провоцируя развитие тяжелых патологий, а также оказывает токсическое действие на человеческий и животный организм, некоторые виды аспергилл используются для получения важных субстанций и ферментов, которые широко применяются во многих промышленных сферах.

В частности, так называемый аспергил-черный (A.niger) является активным биохимическим грибком, способный производить целый ряд важных ферментов, например:

  1. Вырабатываемый им вещество таназа используется для получения галловой кислоты, необходимая для изготовления чернил, различных красок и отдельных медикаментозных препаратов.
  2. Пектолитические ферменты применяют для осветления соков и вин, при их помощи расщепляют стебли растений на самостоятельные волокна.
  3. Некоторые его ферменты — для получения кристаллической глюкозы из крахмала, а фруктозы — из инсулина. При обусловленных процессах добывают щавелевую, фумаровую, лимонную кислоты.
  4. Отдельные штаммы нужны для изготовления витаминов В1, В2, биотина,рибофлавина, тиамина, антибиотика Фумагиллин (используется при терапии амебной дизентерии), а также других медикаментозных средств.
  5. Такие виды микроорганизма, как A. Flavus и A. Orizae применяют при производстве соевого соуса и рисовой водки – саке.

Какие признаки присутствия грибка в организме человека

В случае инфицирования человека патогенным микроорганизмом, симптомы аспергилля проявляются по-разному, в зависимости от того, какой именно орган был инфицирован.

Однако имеется и общая симптоматическая картина, характерна для всех форм патологии:

  1. Слабость.
  2. Температура.
  3. Одышка.
  4. Кашель с гнойными слизкими выделениями.
  5. Потеря веса.
  6. Тошнота.
  7. Рвота.
  8. Обильное ночное потоотделение.

image Кашель с гнойными слизкими выделениями один из симптомов аспергиллеза

В тяжелых случаях возможны галлюцинации, потеря сознания, проявления почечной и печеночной недостаточности.

Поэтому так важно не заниматься самолечением, а обратится к специалистам для уточнения формы заболевания.

Только после проведения диагностирования и результатов всех анализов можно с точностью установить диагноз и особенности патологии.

Во избежание заражения частицами грибка, следует придерживаться мер безопасности, которые помогут снизить порог вероятного инфицирования. Старайтесь избегать помещений с высокой концентрацией пыли, не контактировать с очагами повышенной влажности, а также контролировать течение уже присутствующих болезней, особенно тех, которые содействуют жизнедеятельности плесневому микроорганизму.

Частые вопросы

Каковы основные характеристики гриба аспергилл?

Гриб аспергилл (Aspergillus) – это род грибов, включающий более 200 видов. Он распространен повсеместно и может быть найден в почве, растительных остатках, а также в помещениях. Некоторые виды аспергиллов могут вызывать заболевания у человека и животных.

Какие заболевания могут вызывать аспергиллы?

Аспергиллы могут вызывать различные заболевания у человека, включая аспергиллез легких, синусит, аспергиллому (грибковая опухоль) и другие инфекции. У людей с ослабленной иммунной системой аспергиллы могут вызвать серьезные осложнения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При обнаружении гриба аспергилла в домашних условиях рекомендуется немедленно обратиться к специалистам для проведения профессиональной дезинфекции помещения.

СОВЕТ №2

Людям с ослабленной иммунной системой следует избегать контакта с почвой, где может присутствовать гриб аспергилл, а также употребления плесневелых продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации