Содержание
Горький привкус во рту, тяжесть в желудке беспокоит многих людей. Причин, по которым появляется дискомфорт, может быть множество, но прежде всего подобная симптоматика указывает на хроническое течение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В некоторых случаях ощущение горечи обусловлено погрешностями в питании или приемом некоторых лекарств. Рассмотрим, отчего появляется сильная горечь во рту.
Причины появления вкусового дискомфорта
Горечь, плохая работа кишечника, тяжесть в желудке – это звенья одной проблемы и признаки ухудшения состояния организма. Такие сигналы нельзя игнорировать и пускать ситуацию на самотек. Очень важно вовремя обратиться к гастроэнтерологу, который назначит обследование и адекватное лечение.
Неприятные ощущения сопровождают следующие заболевания и расстройства:
- Желудочно-пищеводный рефлюкс. У людей страдающих этой патологией, желудочный сок может вбрасываться в верхние отделы пищевода и попадать в ротовую полость. В результате дисфункции, человека мучает длительная изжога, ощущение горького привкуса, тяжесть в желудке.
- Воспалительные заболевания зубов, десен, недостаточный уход за полостью рта. Пародонтит, гингивит, аллергические реакции на компоненты пломбы – очень часто именно эти проблемы становятся виновниками вкусового дискомфорта.
- Кислотно-щелочной дисбаланс, или ацидоз. Ацидоз сопровождается появлением горечи после еды, мышечными болями, землистым цветом кожи лица.
- Воспаление желчного пузыря или холецистит, характеризуется нарушением оттока желчи, горечью и сухостью во рту, болями в правом подреберье. В тяжелых случаях может наблюдаться повышенная температура тела, чередование поноса с запором, рвота желчью.
- Отравления токсичными металлами (свинец, ртуть) непременно влечет за собой появление горького привкуса. В этом случае возможно развитие самых негативных вариантов.
- К числу других болезней, можно отнести желтуху, заболевания почек, воспалительные процессы поджелудочной железы, онкологию различной этиологии.
- Неприятные вкусовые ощущения могут быть вызваны погрешностями в питании.
- Острое пищевое отравление.
- Глистная инвазия;
- Гормональный дисбаланс и неправильная работа эндокринной системы. Сюда можно отнести сахарный диабет, гиперфункцию щитовидной железы, беременность. Накопление в крови избыточного количества адреналина или эстрогенов (при беременности) приводит к спазмированию гладких мышц желчевыводящих путей и способствует вкусовому дискомфорту.
От того, в какое время суток ощущается горечь во рту, предположительно возможно определить, что это значит:
- По утрам – причины кроются в холецистите и негативных процессах в печени;
- Во время и после физической нагрузки, а также сопровождается болями в правом подреберье – скорее всего это проблемы с печенью;
- Горечь после любой еды – дискинезия желчных протоков, патологии желчного пузыря, печени, сбои в работе поджелудочной железы;
- Непродолжительный привкус во рту может быть обычной реакцией организма на стрессовые ситуации, погрешности в диете, употребление некоторых лекарственных препаратов и антибиотиков;
- Непроходящее ощущение горечи – серьезный симптом, указывающий на желчнокаменную болезнь, начало онкологического процесса, хронические заболевания ЖКТ, психические расстройства и эндокринные нарушения.
В следующем видео – описана одна из наиболее часто встречаемых, и в то же время банальных, причин возникновения горечи во рту:
Лечение
Как видно из описанного выше, причин появления горечи много, но чаще всего в ходе комплексного обследования выявляются проблемы с желчным пузырем, печенью – важнейшим очистительным органом, и сбои в работе поджелудочной железы.
Если вкусовой дискомфорт преследует длительное время, то это весомый повод для обращения за медицинской помощью. Самолечением заниматься нельзя. Только врач, с учетом диагностических мероприятий, может назначить адекватное и последовательное лечение: ультразвуковое исследование органов ЖКТ, гастроскопию, биохимию крови.
В любом случае придется придерживаться диеты, отказаться от курения и алкоголя, соблюдать режим приема пищи, не поддаваться стрессам. Показаны белковые продукты (нежирное мясо птицы, говядина, творог, рыба), исключаются острые и пряные блюда, а также грубая растительная клетчатка.
Терапия направлена на прием препаратов, расслабляющих гладкую мускулатуру и стабилизирующих количество вырабатываемой желчи, восстанавливающих клетки печени и поддерживающих поджелудочную железу:
- Омепразол, препарат поддерживающий кислотность в пределах нормы;
- Мезим – для поддержки поджелудочной железы и лучшего усвоения пищи;
- Хофитол, Эссенциале Форте, Карсил – эффективные натуральные средства для восстановления клеток печени;
- Одестон – обладает спазмолитическим и желчегонным действием;
- Урсосан – урсодезоксихолевая кислота, растворяющая холестериновые желчные камни.
При гастрите или язве двенадцатиперстной кишки специалист может назначить комплексное лечение, включающее антибиотики, успокоительные препараты, например – Афобазол и препараты описанные выше. Серьезные случаи, например, желчнокаменная болезнь, наличие кист могут потребовать радикального лечения.
Если возникает при беременности
Большинство молодых женщин впервые испытывают неприятные вкусовые ощущения и проблемы с ЖКТ в период вынашивания малыша. В основном симптомы появляются во второй половине беременности и обусловлены целом рядом факторов – гормональными и физическими изменениями.
Основной виновник гормональных изменений – эстроген, который расслабляет гладкую мускулатуру не только матки, но и клапана, отделяющего желудок от пищевода. Таким образом, происходит неконтролируемый заброс кислоты из желудка в пищевод.
Помимо этого, повышенная выработка гормонов замедляет процесс пищеварения и перистальтику кишечника, что приводит к опасным запорам. Также появление привкуса обусловлено ростом плода, который на поздних сроках начинает поддавливать пищеварительные органы будущей мамочки, способствуя проникновению кислоты в пищевод.
- Откажитесь от употребления жареной, жирной, острой и пряной пищи;
- Не употребляйте кофе, чай – отдайте предпочтение травяным сборам, предварительно проконсультировавшись с доктором;
- Питайтесь 5 – 6 раз в день маленькими порциями;
- Свежеотжатые соки пейте только разбавленными;
- Тщательно пережевывайте пищу, тем самым вы разгрузите пищеварительные органы;
- Не пейте много жидкости во время еды;
- Не принимайте горизонтальное положение сразу после принятия пищи – подождите несколько часов;
- Выберете подушку повыше;
- Следите за тем, во что одеты – одежда не должна передавливать живот и быть свободной.
Если вышеописанные методы не дают результатов, а неприятные симптомы усиливаются, то необходимо обратиться к специалисту, который назначит обследования и подходящее для момента оптимальное лечение.
Немаловажное значение имеет питание – оно должно быть диетическим, легким, но включающим в себя все необходимое для маминого здоровья и развития плода.
Рекомендуется гречка, овсяная каша, легкие овощные супы, овощи, некислые фрукты, нежирные мясо и рыба, приготовленные на пару, в духовке или отварные, зелень и творог.
Народные средства на страже здоровья
Народная медицина предлагает немало эффективных способов и рецептов, направленных на стабилизацию работы пищеварительной системы. Быстро избавиться от изжоги и неприятного привкуса поможет вода, смешанная с чайной ложкой пищевой соды. Также можно пожевать небольшой кусочек корня аира или выпить 70 г свежеотжатого сока картофеля.
Весьма эффективны травяные отвары и настои. Вот некоторые рецепты:
- Отвар ромашки аптечной, который следует употреблять за 15 – 30 минут до еды, три раза в день. Настои можно готовить из смеси трав мяты перечной, укропа, шалфея и семян фенхеля.
- Настой из рылец кукурузы. Столовую ложку заливают стаканом кипятка и дают настояться несколько часов, после чего пьют по полстакана два раза в сутки. Курс лечения составляет не меньше шести месяцев.
- Тертый хрен с молоком. Смешайте компоненты 1:10, после чего, медленно подогрейте, не доводя до кипения, и дайте остыть до температуры тела. Процедите отвар и пейте в течение дня по несколько глотков. Рекомендуется употреблять не меньше пяти дней.
- Настой из льняного семени, которое растирают в ступке или размалывают в кофемолке, после чего заливают кипятком и дают остыть до теплого состояния. Настой должен быть похож на кисель. В день рекомендуется выпивать натощак стакан киселя, разделенный на несколько приемов.
- Если нет семени льна, то можно обойтись обычной овсянкой, заварив столовую ложку хлопьев стаканом кипятка.
Нужно обратить внимание на свежеотжатые соки, которые обязательно разбавляют водой в пропорции 1:2. Соки нормализуют пищеварение и обогащают организм необходимыми витаминами. Прежде всего, это сок из картофеля (разбавлять не нужно), миксы из морковного сока, сока сельдерея и петрушки.
Для того чтобы помочь печени в очищении организма от токсинов и шлаков очень важно выпивать достаточное количество жидкости. Количество выпитого должно составлять не менее двух литров в день. Также очень полезны отвары из шиповника, калины; морсы из черной смородины и клюквы.
Можно сделать выводы, что неприятные вкусовые ощущения сопровождают широкий спектр заболеваний и обусловлены множественными факторами. Поэтому при первых симптомах и дискомфорте в желудочно-кишечном тракте не стоит заниматься самолечением – доверьте свое здоровье опытному врачу гастроэнтерологу.
Своевременная постановка диагноза и адекватное лечение позволят избежать серьезных осложнений. Необходимо помнить, что успех лечебных мероприятий зависит не только от медицинских назначений, но и от работы над своими ошибками. Жизненно необходимо соблюдать диету, устранить стрессовые ситуации, вести здоровый образ жизни, отказавшись от курения, алкоголя и переедания.
Частые вопросы
Почему возникает горечь во рту?
Горечь во рту может возникать из-за различных причин, таких как реакция на определенные продукты, проблемы с пищеварением, употребление алкоголя, курение, принятие определенных лекарств и даже стресс.
Как избавиться от горечи во рту?
Для избавления от горечи во рту рекомендуется употреблять больше воды, избегать острых и жирных продуктов, использовать натуральные средства для улучшения пищеварения (например, имбирь), отказаться от курения и употребления алкоголя, а также обратиться к врачу для выявления возможных проблем со здоровьем.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте уменьшить потребление острых, жирных и кислых продуктов, которые могут способствовать появлению горечи во рту.
СОВЕТ №2
Обратитесь к врачу, чтобы проверить состояние зубов и полости рта, так как проблемы с зубами или деснами могут быть причиной горечи.
СОВЕТ №3
Избегайте употребления алкоголя и курения, так как это может усугубить проблему с горечью во рту.