Гистамин — что это такое?

image

Что такое гистамин

Это бесцветное кристаллическое вещество, растворяющееся в этаноле и воде, его структурная формула – C5H9N3. Обладает стойкостью к действию 20% едкого натра и концентрированной соляной кислоты. Будучи органическим соединением (биогенным амином), гистамин регулирует многие физиологические и биохимические процессы. Гормон подает сигнал мозгу о присутствии в тканях и системах чужеродных вредных элементов.

Гистамин в организме обычно не активен, находится в связанном с другими веществами состоянии. Но в стрессовых ситуациях, при наличии травм, токсинов и аллергических проявлений, при воздействии некоторых лекарственных средств и продуктов питания он высвобождается и переходит в состояние активности. Попадая в кровь в количестве, превышающем норму (а норма гистамина в крови составляет 539–899 нмоль/л), сам начинает провоцировать реакции, присущи патологиям. Это становится поводом для возникновения аллергии, бронхиальной астмы, может привести даже к летальному исходу.

Образуется вещество при поступлении в организм аминокислоты (гистидина) в составе белковой пищи. Где оно берется? Вырабатывается клетками крови: составляющими иммунитет лейкоцитами (базофилами, тучными клетками) и тромбоцитами, а также клетками желудка и нервной системы. Механизм действия при его избыточной активности отличается в разных ситуациях. Сложность его протекания не всегда позволяет сразу определить вид заболевания при наличии жалоб у больного.

Функции гормона

При попадании в ткани аллергенов или токсинов возникает угроза для всего организма. Забить тревогу – основная функция гистамина. И этот “сигнал тревоги” затрагивает много уровней, включая одновременно несколько систем.

В функции гормона не входит их защита, его главной задачей в ситуациях стресса является создание необходимых условий для полноценной работы тучных клеток и базофилов. К ним относится активация этих иммунных клеток, появление отечности, замедление тока крови. Предназначением вещества в этой ситуации становится немедленное реагирование, запуск процесса воспаления в травмированных тканях и местах атаки патогенных организмов. Во время проникновения чужеродных элементов в тело иммунные клетки немедленно реагируют, выбрасывая гистамин в межклеточное пространство.

Например, повредился кожный покров на руке, и травмированное место покраснело. Это свидетельствует о том, что в результате травмы произошел выброс гормона, который направляется к месту повреждения. При этом расширяются кровеносные сосуды, рука краснеет. Чем больше припухлость и покраснение, тем выше уровень гормонального вещества. Дальше включается механизм воспалительного процесса, образуется отечность.

То же самое происходит и при аллергии: вдыхаются чуждые организму клетки, в результате появляется насморк и спазмы бронхов. Так гормон гистамин выполняет свою функцию. Он является медиатором (посредником), который помогает регулировать кровоснабжение, указывает на вторжение патогенных микробов. При локализации в головном мозге отвечает за передачу информации нейронами, функционируя как нейротрансмиттер. Также регулирует другие важные процессы в органах и тканях.

Типы гистаминовых рецепторов, их главные особенности

Гистаминовые рецепторы – это отделы, каждый из которых отвечает за специфическую реакцию иммунитета на воздействие различных факторов. Они делятся на 4 группы. Обычно, когда начинается активный выброс гистамина в кровь, включаются все ГР, хотя и здесь есть свои особенности.

image

Так, какими же бывают рецепторы гистамина?

  1. H1 гистаминовые рецепторы. Они принимают активное участие в секреции определенных гормонов. Помимо этого, именно под их воздействием происходит развитие спазмов гладкой мускулатуры тела. Незначительное влияние этими рецепторами оказывается также на расширение и сужение кровеносных сосудов.
  2. Н2 ГР. Эти рецепторы влияют на выработку желудочного сока.
  3. Н3 гистаминовые рецепторы необходимы для нормальной работы нервной системы. Под их влиянием происходит стимуляция выработки важных гормонов, таких как серотонин, норадреналин и пр.
  4. Н4 рецепторы. Это группа самых слабых гистаминовых рецепторов, которые являются своего рода «помощниками» Н1-ГР. При этом их влияние на другие системы организма, которые ранее не были упомянуты, незначительно.

Иммунный ответ на гистаминовую реакцию напрямую зависит от того, какой именно рецептор был вовлечен в патологический процесс. А это, в свою очередь, обусловлено тем, где расположен фактор, провоцирующий такую реакцию иммунитета.

Рецепторы H1

Область нахождения – гладкие мышцы, эндотелий, центральная нервная система. После воздействия на эти рецепторы происходит разрастание объёмов сосудов, затрудняется дыхание (сужение бронхов), спазмирование бронхиальной гладкой мускулатуры, выстилка внутри сосудов растягивается (жидкость свободно перетекает в область вокруг сосудов и как результат – крапивница с отёком). Гипофиз усиленно выделяет гормоны, в том числе и стрессовые. При воздействии гистамина посткапилляры деформируются, это трансформируется в локальные тканевые отёки. Это сопровождается мелкими кожными высыпаниями с зудом. Кровь загустевает, повышается её сворачиваемость, ткани отекают.

Гистамин, выбрасываемый в организм локально, вызывает такие болезни:

  • крапивницы;
  • экземы;
  • риниты аллергические.

Системный выброс гормона приводит к анафилактическому шоку.

Помимо этого, при воздействии на рецепторы Н1 происходят изменения в системе дыхания (уменьшение проходимости дыхательных путей) и пищеварения (гладкие мышцы ЖКТ сокращаются).

Гистамин активно участвует в появлении таких аллергий – пищевая, астматическая.

H2 рецепторы

Находятся в париетальных (обкладочных) клетках желудка, их стимуляция усиливает секрецию желудочного сока. Эффектов гистамина, обусловленных Н2-рецепторами, меньше, чем вызванных H1-рецепторами. Основное количество Н2-рецепторов расположено в желудке, где их активация является частью конечного эффекта, приводящего к секреции Н+. Н2-рецепторы есть также в сердце, где их активация может увеличивать сократимость миокарда, частоту сердечных сокращений и проводимость в атриовентрикулярном узле. Эти рецепторы участвуют также в регуляции тонуса гладких мышц матки, кишечника, сосудов.  Вместе с Н1-рецепторами Н2-рецепторы играют роль в развитии аллергических и иммунных реакций. Через Н2 – гистаминовые рецепторы реализуются провоспалительные эффекты гистамина. Кроме того, через Н2 – рецепторы гистамин усиливает функцию Т-супрессоров, а Т-супрессоры поддерживают иммунную толерантность.

Рецепторы Н3

Место нахождения – нервная система (центральная, периферическая). По мнению учёных рецепторы Н1 и Н3 находящиеся в центральной нервной системе задействованы в нейрональных функциях (бодрствование, сон). Способствуют высвобождению медиаторов нейронного типа (серотонин, ацетихолин, норадреналин и т. д.) Гистаминовые нейроны отдаляют наступление сна, делают человека бодрым.

Рекомендуем почитать:  Эндометриоз – причины, симптомы, диагностика и лечение

В головном мозге вещество работает в качестве мягкого возбуждающего раздражителя (в общем повышает бодрость).

Рецептор Н4

Н4-рецепторы к гистамину изучены меньше, хотя они наиболее подобны Н3-рецепторам и также связаны с Gi-белком, поэтому имеют общие активаторы (гистамин) и блокаторы. Н4-рецепторы найдены на многочисленных разнообразных клетках организма, в частности в кишечнике, селезенке, тимусе, но наиболее они превалируют на гемопоэтических клетках – иммунокомпетентных Т-лимфоцитах, эозинофилах, нейтрофилах, – опосредующих их хемотаксис. Механизмы их действия продолжают изучать, хотя известно, что они влияют преимущественно через изменение внутриклеточного содержания кальция. Н4-рецепторы вместе с Н2-рецепторами участвуют в продукции лимфоцитами интерлейкина-16, высвобождение которого приводит к персистенции асептического воспаления. Поэтому сейчас Н4-рецепторы к гистамину рассматриваются как терапевтические мишени при ряде воспалительных, ревматических и аллергических заболеваний.

Основные механизмы действия гистамина опосредуются активацией четырех различных типов рецепторов (Н1, Н2, Н3, Н4), которые действуют посредством изменения внутриклеточной концентрации ионов кальция, протеинкиназы С, фосфолипаз А, С, D, циклических гуанинмонофосфата или аденозинмонофосфата, что вызывает активацию или подавление основных функций клеток. Выбор типа рецепторов гистамина в значительной степени зависит от количества свободного гистамина, а значимые физиологический или клинический эффекты – от плотности и преимущественной локализации того или иного типа рецептора на поверхности клетки. Знание и понимание механизмов действия гистамина в связях с рецепторами открывает новые перспективы для рациональной фармакотерапии многих заболеваний.

Резюмируя все вышесказанное, гистамин – это вещество, которое выполняет ключевую роль в важнейших функциях организма.

  • Гистамин синтезируется в организме из аминокислоты гистидин:   Такой гистамин называется эндогенный.
  • Гистамин может попадать в организм с продуктами питания. В этом случае он называется экзогенный
  • Гистамин синтезируется собственной микрофлорой кишечника, и может всасываться в кровь из пищеварительного тракта. При дисбактериозе бактерии могут вырабатывать излишне большое количество гистамина, который вызывает псевдоаллергические реакции.

Установлено, что эндогенный гистамин значительно активнее экзогенного.

Синтез гистамина

В организме под воздействием гистидиндекарбоксилазы при участии витамина В-6 (пиридоксальфосфата) от  гистидина отщепляется карбоксильный хвост, так аминокислота превращается в амин.

image

Синтез происходит:

  1. В желудочно-кишечном тракте в клетках железистого эпителия, где в гистамин превращается поступающий с пищей гистидин.
  2. В тучных клетках (лаброцитах) соединительной ткани, а также других органах. Тучных клеток особенно много в местах потенциального повреждения: слизистые дыхательных путей (нос, трахея, бронхи), эпителий, выстилающий кровеносные сосуды. В печени и селезенке синтез гистамина ускорен.
  3. В клетках белой крови – базофилах и эозинофилах

Произведенный гистамин либо запасается в гранулах тучных клеток или клетках белой крови, либо быстро разрушается ферментами. При нарушении баланса, когда гистамин не успевает разрушиться, свободный гистамин ведет себя, как бандит, учиняя погромы в организме, называемые псевдоаллергическими реакциями.

Механизм действия гистамина

Гистамин оказывает действие, связываясь с особыми гистаминовыми рецепторами, которые обозначаются H1, H2, H3, H4.  Аминная голова гистамина взаимодействует с аспарагиновой кислотой, находящейся внутри клеточной мембраны рецептора, и запускает каскад внутриклеточных реакций, которые проявляются в определенных биологических эффектах.

            Гистаминовые рецепторы

image

  • Н1 рецепторы находятся на поверхности мембран нервных клеток, клеток гладкой мускулатуры дыхательных путей и сосудов, эпителиальных и эндотелиальных клеток (клеток кожи и выстилки кровеносных сосудов), клеток белой крови, ответственных за обезвреживание чужеродных агентов

Их активация гистамином вызывает внешние проявления аллергии и бронхиальной астмы: спазм бронхов с затруднением дыхания, спазм гладкой мускулатуры кишечника с болью и профузным поносом, повышается проницаемость сосудов, в результате чего возникают отеки. Повышается выработка медиаторов воспаления – простагландинов, которые повреждают кожу, что ведет к кожным высыпаниям (крапивнице) с покраснением, зудом, отторжением поверхностного слоя кожи.

Рецепторы, находящиеся в нервных клетках, ответственны за общую активацию клеток головного мозга, гистамин включает режим бодрствования.

Препараты, блокирующие действие гистамина на Н1 рецепторы, используются в медицине для торможения аллергических реакций. Это димедрол, диазолин, супрастин. Так как они блокируют рецепторы, находящиеся в головном мозгу наряду с другими Н1 рецепторами, побочным эффектом этих средств является чувство сонливости.

  • Н2 рецепторы содержатся в мембранах париентальных клеток желудка – тех клеток, которые вырабатывают соляную кислоту. Активация этих рецепторов приводит к повышению кислотности желудочного сока. Данные рецепторы задействованы в процессах переваривания пищи.

Существуют фармакологические препараты, селективно блокирующие Н2 гистаминовые рецепторы. Это циметидин, фамотидин, роксатидин и др. Их используют в лечении язвенной болезни желудка, поскольку они подавляют выработку соляной кислоты.

Кроме влияния на секрецию желез желудка, Н2 рецепторы запускают выделение секрета в дыхательных путях, что провоцирует такие симптомы аллергии, как насморк и выделение мокроты в бронхах при бронхиальной астме.

Кроте того стимуляция Н2 рецепторов оказывает влияние на реакции иммунитета:

Угнетаются IgE – иммунные белки, подбирающие чужеродный белок на слизистых, тормозит миграцию эозинофилов (иммунных клеток белой крови, ответственных за аллергические реакции) к месту воспаления, усиливает угнетающее действие Т-лимфоцитов.

  • Н3 рецепторы находятся в нервных клетках, где они принимают участие в проведении нервного импульса, а также запускают освобождение других нейромедиаторов: норадреналина, допамина, серотонина, ацетилхолина. Некоторые антигистаминные препараты, такие как димедрол, наряду с Н1 рецепторами, действуют на Н3 рецепторы, что проявляется в общем торможении центральной нервной системы, которая выражается в сонливости, торможении реакций на внешние раздражители. Поэтому неселективные антигистаминные препараты следует принимать с осторожностью лицам, чья деятельность требует быстроты реакций, например, водителям транспортных средств. В настоящее время разработаны препараты селективного действия, которые не оказывают влияния на работу Н3 рецепторов, это астемизол, лоратадин и др.
  • Н4 рецепторы находятся в клетках белой крови – эозинофилах и базофилах. Их активация запускает реакции иммунного ответа.

Биологическая роль гистамина

Гистамин имеет отношение к 23 физиологическим функциям, ибо это высокоактивное химическое вещество, которое легко вступает в реакции взаимодействия.

            Основными     функциями гистамина    являются:

  • Регуляция местного кровоснабжения
  • Гистамин – медиатор воспаления.
  • Регуляция кислотности желудочного сока
  • Нервная регуляция
  • Другие функции

Рекомендуем почитать:  Анализ на адреналин в крови – когда проводится и для чего назначается?

image

К чему может привести повышенный уровень гистамина в организме?

При переизбытке в крови гормона организм подвергается следующим состояниям:

  • дыхание нарушается (сбивается ритм), бронхи подвержены непроизвольным сокращениям;
  • спазмы охватывают мускулатуру кишечника, что вызывает боли, диареи;
  • выброс адреналина вызывает гипертонию, сердцебиение;
  • повышенная выработка слизистого секрета бронхами и носоглоткой;
  • повышение выработки желудочного сока.

Гистамин сужает крупные сосуды, при этом расширяет мелкие. Как результат, возникает опасность отёка дыхательных путей, понижение артериального давления, головные боли.

Самым опасным является анафилактический шок, который может закончиться летальным исходом для пациента.

Репродуктивная система

Болезненные менструации с периодическими головными болями наблюдаются у женщин с непереносимостью гистамина. Данное сочетание вызвано способностью гистамина сокращать мышцы матки. Доза гистамина вырабатывает эстрадиол, угнетающий прогестерон F2 (регулирует сокращения матки в период менструального цикла).

Гистамин и мозг

В головном мозге содержится гистамин, находящийся в туберомамиллярном ядре.

Гормон гистамин задействован в функционировании мозга, а именно:

  • поддержание температурного режима тканей мозга;
  • поведенческая линия;
  • регулирование отдельных нейроэндокринных процессов;
  • биоритмы;
  • водный и энергобаланс;
  • влияние на репродукцию;
  • температурный режим тела, его масса;
  • отклики на стрессовые ситуации.

Помимо поддержки бодрого состояния, гормон регулирует эмоции, влияет на память и обучаемость.

Дыхательные пути

При употреблении продуктов с большим содержанием гистамина или приёма спиртного возможны следующие симптомы:

  • кашель;
  • одышка;
  • астматические приступы;
  • спазм бронхов;
  • ринорея;
  • заложенность носовых пазух.

При этом важно правильно установить диагноз.

Со стороны нервной системы

Головные боли наблюдаются у людей со сверхнормативным содержанием гормона. Механизм мигрени пока точно не изучен в плане взаимодействия с гистамином. При мигренях большинство противогистаминных лекарств не оказывают на пациента должного эффекта.

ЖКТ

Симптоматика характеризуется коликами, метеоризмом, запором, диареей, диффузными болями в животе. Уровень гистамина в пище, снижение ферментной активности по его расщеплению может спровоцировать заболевания – рак колоректальный, болезнь Крона, колит язвенный, энтеропатия аллергическая.

Регуляция местного кровоснабжения

Гистамин регулирует местное кровоснабжение органов и тканей. При усиленной работе, например, мышцы, возникает состояние нехватки кислорода. В ответ на местную гипоксию ткани высвобождается гистамин, который заставляет капилляры расширяться, приток крови увеличивается, а с ним увеличивается и приток кислорода.

Непереносимость гистамина

Избыток гистамина в организме приводит к широкому спектру симптомов, многие из которых напоминают аллергическую реакцию.

Симптомы непереносимости гистамина:

  • Зуд кожи, глаз, ушей и носа
  • Крапивница, экзема, сыпь, покраснение кожи, красные пятна
  • Отек тканей лица и полости рта, а иногда и горла
  • Гипотензия или гипертония
  • Головокружение
  • Разрегулированная температура тела
  • Повышенный сердечный ритм и аритмия
  • Тревога или панические атаки, трудности засыпания
  • Проблемы с дыханием
  • Заложенность носа, насморк и сезонная аллергия
  • Конъюнктивит
  • Головные боли и мигрени
  • Тошнота и рвота
  • Рефлюкс, расстройство желудка, диарея и изжога
  • Усталость , растерянность и раздражительность
  • Нарушенный менструальный цикл

НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ГИСТАМИНА НА РАЗЛИЧНЫЕ ОРГАНЫ

Еще одна причина, по которой трудно диагностировать непереносимость гистамина, заключается в том, что его эффекты являются накопительными. Например, вы можете не реагировать, если у вас в диете есть немного продуктов, содержащих гистамин, но вы можете перейти свой “порог чувствительности”, если съедите много продуктов с высоким содержанием гистамина.

Индивидуальные уровни чувствительности к продуктам с гистамином значительно различаются, некоторые люди нуждаются в полном отказе от таких продуктов, в то время как другие могут переносить небольшие их количества.

Зачем нужно проведение анализа крови на гистамин?

При появлении беспричинной диареи, чихания, одышки, тахикардии и других симптомов, которые появились после контакта с определенным веществом, употреблением некоторых продуктов или медикаментов, речь может идти о таком состоянии, как синдром активации тучных клеток. Это понятие обозначает повышенную секрецию и поступление гистамина в системный кровоток. Игнорировать такое отклонение нельзя, поскольку оно не только чревато последствиями, но и может говорить о наличии серьезных патологий. Чтобы подтвердить или опровергнуть такое нарушение, в обязательном порядке выполняется анализ крови на гистамин.

Помимо всего ранее указанного, к симптомам, являющимся основанием для пробы, относят:

  • крапивницу;
  • бронхоспазм;
  • неврологические расстройства;
  • сердечную аритмию;
  • боли в животе невыясненной этиологии;
  • потерю сознания;
  • кашель;
  • повышенную тревожность.

Важно! Не проводят исследование в том случае, если меньше, чем за 5 дней до даты сдачи крови пациент принимал гистаминоблокаторы Н2 или другие антигистаминные препараты. В этом случае данные пробы будут недостоверными.

Подготовка к забору биоматериала подразумевает:

  • отказ от употребления авокадо, бананов, кофе, сыра, чая за 2 суток до пробы;
  • исключение еды за половину суток до теста;
  • отмену приема симпатомиметиков за 2 недели до исследования;
  • полное прекращение применения любых медикаментов за сутки до анализа;
  • избегание физического и эмоционального напряжения накануне манипуляции;
  • отказ от курения в день анализа.

Анализ на гистамин в крови проводится исключительно в утренние часы. Оптимальный временный промежуток – с 8 до 11 часов. Референсные значения, при которых особое лечение пациенту не требуется, равно 0, максимум – 9,3 наномоль на литр (нмоль/л).

Препараты гистамина

Гистамин выпускался в виде гистамина дигидрохлорида (0,1% раствор в ампулах по 2 мл) . Его использовали как для лечения аллергии ( вводили начиная с 0,1 мл постепенно увеличивая дозу до 2 мл), а также пр оценке желудочной секреции (так называемая гистаминовая проба). В настоящее время препарат в этих целях не используется.

Н-2 антигистаминные препараты. Гистамин, действуя на H2-рецепторы клеток слизистой желудка, стимулирует выработку ими соляной кислоты и пепсина, что вызывает изжогу, а также может привести к развитию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. H2 антигистаминные препараты (циметидин, ранитидин, фамотидин, низатидин) тормозят продукцию соляной кислоты и пепсина, в связи с чем их используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в качестве средства от изжоги.

Гистамин в продуктах питания

Гистамин является естественным биологическим амином, и всегда содержится в продуктах питания. Обычно его содержание в них невелико, и не оказывает неблагоприятного воздействия. Однако в некоторых продуктах содержание гистамина исходно является повышенным, и при употреблении их в больших количествах или у лиц с повышенной чувствительностью к гистамину ( например у аллергиков) даже в небольших количествах может спровоцировать появление симптомов, связанных с действием гистамина.

Рекомендуем почитать:  Норадреналин гормон: основные функции, гормон надпочечников – это стресса, ярости, почему повышен

Среди продуктов с высоким содержанием гистамина – некоторые виды раб (макрель, тунец, селедка, сардины, причем ка в свежем, так и обработанном (консервы, копчености) виде); ферментированные сыры; продукты мясного (сосиски, салями, ветчина) и растительного происхождения (квашеная капуста, томатный кетчуп, шпинат); уксус; вина (белые и красные, шампанские); пиво.

При использовании таких препаратов, а также употреблении в пищу продуктов с гистаминолиберирующими свойствами или с высоким содержанием гистамина могут развиваться реакции, напоминающим аллергию. Такие реакции в отличии от истинной аллергии называют псевдоаллергическими.

Употребление этих продуктов лицами с повышенной чувствительностью к гистамину, к которым относятся больные с аллергией, может спровоцировать аллергические симптомы. Для предупреждения обострений заболевания эти продукты исключают их пищевого рациона.

Наряду с естественным содержанием гистамина, он может образовываться в пищевых продуктах, прежде всего в рыбе, в результате декарбоксилирования гистидина, вызванного ферментами загрязняющих их микрофлоры, в частности кишечной палочки, сальмонелл, стрептококков, лактобацилл и других, что происходит обычно в процессе нарушения холодильного хранения таких видов рыбы как тунцовые, скумбрия, приводя к накоплению гистамина в продуктах до токсических уровней. Для определения безопасности пищевых продуктов проводят определение уровня гистамина, предельная концентрация которого установлена как 100 мг/кг.

Чем опасен гистамин?

Гистамин воздействует на три группы H-рецепторов, вызывая три типа реакций.

У слова «рецептор» много разных реинкарнаций в организме, но суть всегда одна — это своего рода приёмник. Когда речь заходит о гистамине и других медиаторах, то мы говорим о клеточных рецепторах. На поверхности каждой клетки есть что-то вроде кодовых замков, открыть которые и запустить соответствующий процесс может только нужный медиатор. В данном случае аллергическую реакцию запускает гистамин. В самом простом исполнение это выглядит так:

  1. аллергик вдыхает пыльцу амброзии;
  2. чужеродный белок-аллерген запускает высвобождение гистамина;
  3. гистамин «набирает» свой код на клетках гладкой мускулатуры бронхов;
  4. клетки гладкой мускулатуры сокращаются, сужая просвет бронхов и вызывая удушье.

H1-рецепторы локализуются в гладких мышцах, эндотелии, центральной нервной системе. Воздействуя на них, гистамин провоцирует спазмы бронхов, кровеносных сосудов, стимулирует работу гипофиза.

H2-рецепторы располагаются в париетальных клетках и воздействие на них стимулирует выработку желудочного сока.

H3-рецепторы находятся в центральной и периферической нервной системе и воздействие на них подавляет высвобождение ГАМК, ацетилхолина, серотонина и норадреналина. Благодаря комплексному воздействию, гистамин стимулирует выработку адреналина, который, в свою очередь, воздействует на сердце, повышая частоту пульса и уровень давления.

Все это необходимо для того, чтобы блокировать распространение аллергена и как можно быстрее эвакуировать его из организма. Однако при постоянном контакте с антигеном защитный потенциал организма снижается и развиваются функционально-морфологические нарушения со стороны внутренних органов и существенно снижается качество жизни.

Так, при контакте с пыльцой растений развивается отек слизистой и постоянная заложенность носа, при длительном контакте с пищевыми и бытовыми аллергенами могут возникать кожные аллергические заболевания, укусы пчел и других насекомых могут вызвать сильнейший отек.

А некоторые реакции вызываемые гистамином, сами по себе представляют угрозу для жизни. Например, анафилактический шок, при котором резко понижается давление, происходит потеря сознания и возможен даже летальный исход. И тогда организму уже требуется помощь в подавлении защитных реакций и, следовательно, блокирования выработки самого гистамина.

Псевдоаллергические реакции

 Псевдоаллергические реакции по внешним проявлениям ничем не отличаются от истинной аллергии, но они не имеют иммунологической природы, т.е. неспецифичны. При псевдоаллергических реакциях нет первичного вещества – антигена, с которым бы связывался белок-антитело в иммунологический комплекс. Аллергические пробы при псевдоаллергических реакциях ничего не выявят, ибо причина псевдоаллергической реакции не в проникновении в организм чужеродного вещества, а в интолерантности самого организма к гистамину. Интолерантность возникает при нарушении равновесия между гистамином, поступившем в организм с пищей и высвободившимся из клеток, и дезактивацией его ферментами. Псевдоаллергические реакции по своим проявлениям не отличаются от аллергических. Это могут быть поражения кожи (крапивница), спазм дыхательных путей, заложенность носа, диарея, гипотония (снижение артериального давления), аритмия.

Часто псевдоаллергические реакции возникают при употреблении продуктов с высокой концентрацией гистамина.

Изменение вашей диеты для снижения уровня гистамина

Помните: гораздо важнее избегать продуктов, которые вызывают ваши симптомы, чем точно следовать какому-либо одному списку полезных продуктов питания. Содержание гистамина в пище может варьироваться в широких пределах, даже между двумя различными блюдами, содержащими одну и ту же пищу, но приготовленными по-разному. Жареная свинина, например, может содержать вдва раза больше гистамина, чем вареная свинина.

Если вы подозреваете, что определенная пища вызывает у вас симптомы непереносимости гистамина, попробуйте убрать эти продукты из питания, чтобы наблюдать за изменением состояния. Затем снова введите в питание эти продукты, чтобы увидеть, возвращаются ли те же симптомы. Это называется элиминационной диетой, и это, вероятно, лучший способ определить ваши триггеры чувствительности к гистамину.

Источники:

  • https://gormoon.ru/gistamin-chto-eto-za-gormon-za-chto-on-otvechaet-gde-vyrabatyvaetsya-i-kak-normalizovat-ego-uroven-v-organizme/
  • https://vseproanalizy.ru/analiz-krovi-na-gistamin.html
  • https://allergolog.guru/zabolevaniya/gistamin.html
  • https://econet.ru/articles/165634-gistaminovyy-tsikl-1-chto-takoe-gistamin
  • https://ChtoiKak.ru/gistamin.html
  • https://zaryad-zhizni.ru/chto-znachit-gistamin/
  • https://kodelife.ru/gistamin-produkty-pitaniya-i-drugie-stimuly-ego-povysheniya/
  • https://gormony.guru/gistamin.html
  • https://z-vybor.ru/chto-takoe-gistamin-i-kak-on-vliyaet-na-organizm-cheloveka/
Травы повышающие тестостерон у мужчин – рецепты настоек
Какие травы пить при климаксе: сборы, содержащие гормоны, успокоительные

1

Триглицериды – что это такое и какова их норма в крови (таблицы по возрасту: для женщин и мужчин)

Частые вопросы

Что такое гистамин и какова его роль в организме?

Гистамин – это биологически активное вещество, которое играет важную роль в организме. Он участвует в регуляции различных физиологических процессов, таких как воспаление, сокращение гладкой мускулатуры и регуляция сна и бодрствования.

Какие продукты содержат гистамин и как его потребление может повлиять на здоровье?

Гистамин содержится в различных продуктах, таких как сыр, вино, пиво, копчености, ферментированные продукты и некоторые овощи. У людей с непереносимостью гистамина или с синдромом гистаминовой непереносимости потребление этих продуктов может вызвать различные симптомы, такие как головная боль, кожная сыпь, усталость и даже аллергические реакции.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите список продуктов, богатых гистамином, чтобы избегать их при повышенной чувствительности к этому веществу.

СОВЕТ №2

Обратитесь к врачу, если у вас есть подозрения на непереносимость гистамина, чтобы получить профессиональную консультацию и рекомендации.

СОВЕТ №3

Изучите методы снижения уровня гистамина в организме, такие как правильное питание, употребление антигистаминных препаратов и уменьшение стресса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации