Что такое инсулиновая резистентность: симптомы, причины, лечение

Содержание

image

Инсулинорезистентность: определение и факты

  • Инсулинорезистентность может быть частью метаболического синдрома, и связана с повышенным риском развития сердечных заболеваний.
  • Инсулинорезистентность предшествует развитию сахарного диабета 2 типа.
  • Причины возникновения резистентности к инсулину включают как генетические факторы (наследственность), так и факторы образа жизни.
  • Специфических признаков и симптомов инсулинорезистентности нет.

Инсулинорезистентность связана с другими заболеваниями, включая:

  • жирная печень (жировой гепатоз)
  • атеросклероз
  • черный акантоз
  • нарушения репродуктивной функции у женщин

Люди с большей вероятностью могут иметь резистентность к инсулину, если они страдают какими-либо из нескольких связанных с развитием этого состояния заболеваний. Они также с большей вероятностью могут иметь инсулинорезистентность при ожирении.

  • Хотя существуют генетические факторы риска, резистентность к инсулину можно регулировать с помощью диеты, физических нагрузок и приема необходимых лекарств.
  • Тест на резистентность к инсулину – это измерение уровня глюкозы и инсулина в крови натощак.
  • Инсулинорезистентность лечится корректировкой образа жизни, а в некоторых случаях и медикаментами.

Что такое инсулинорезистентность

Инсулин – это гормон, вырабатываемый бета-клетками поджелудочной железы. Эти клетки разбросаны по всей поджелудочной железе в небольших скоплениях, под названием островки Лангерганса. Производимый инсулин выделяется в кровоток и распространяется по всему организму. Действие инсулина направлено на метаболизм (контроль) углеводов (сахара и крахмалов), липидов (жиров) и белков. Инсулин также регулирует функции клеток организма, включая их рост, играет решающее значение для использования глюкозы организмом в качестве энергии.

Инсулинорезистентность (ИР) – это состояние, при котором клетки организма становятся устойчивыми к действию инсулина. То есть нормальный ответ на определенное количество инсулина снижается. В результате этого необходим более высокий уровень инсулина для того, чтобы этот гормон мог оказывать надлежащие эффекты. Это приводит к избыточной выработке инсулина поджелудочной железой, которая пытается компенсировать его недостаточное действие. Это сопротивление возникает в ответ на собственный инсулин, вырабатываемый организмом (эндогенный) или, когда инсулин вводится путем инъекции (экзогенный).

При инсулинорезистентности поджелудочная железа вырабатывает все больше и больше инсулина, пока становится больше не способна вырабатывать достаточное его количество для удовлетворения потребностей организма, после чего уровень сахара в крови повышается. Инсулинорезистентность является фактором риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Что запускает инсулинорезистентность?

Сахар, фруктоза, белый рис, макароны и т.д. приводят к резкому всплеску сахара в крови. После приема такой пищи уровень сахара в крови повышается, но ненадолго — обычно от 15 до 30 минут. Потом он снижается, и на смену энергичности приходит упадок сил.

Организм пытается вернуть бодрость и энергию и подключает гормоны стресса — повышает уровень кортизола и адреналина. Эти гормоны вырабатываются надпочечниками.  

Постоянное стимулирование надпочечников для поддержания энергии быстро истощает их. Все это приводит к тому, что периоды упадка сил становятся длиннее, энергии не хватает. Другие железы из-за усталости надпочечников тоже начинают страдать.

[sj_question]

Что мы имеем в результате?

[/sj_question]

Жиры уходят на выработку кортизола, их почти не остается на выработку таких гормонов, как эстроген, прогестерон, тестостерон и ДГЭА.

Давайте вспомним физиологию — инсулин повышается после еды. Причем — и после углеводной, и после белковой, и только жиры не вызывают всплеска этого гормона. Печень и мышцы получают сигнал принять сахар из крови и превратить в энергию. Это снижает сахар в крови, а затем и инсулин.

Чувствительность к инсулину означает, что натощак сахар и инсулин низкие.

При возникновении резистентности к инсулину уровень сахара в крови может сохраняться низким, а инсулин при этом высокий. Мышцы и печень перестают реагировать на сахар, а поджелудочная железа старается исправить ситуацию и вырабатывать инсулин. Избыток инсулина вызывает воспаление и провоцирует создание хранилища жиров.

Это неприятно, но есть и более опасные последствия для женского здоровья.

Признаки и симптомы инсулинорезистентности

Специфических признаков и симптомов резистентности к инсулину нет.

Причины возникновения инсулинрезистентности

Существует несколько причин резистентности к инсулину, среди которых генетические факторы наиболее значительны. Некоторые лекарства могут способствовать развитию инсулинорезистентности. Кроме того, резистентность к инсулину часто наблюдается при следующих заболеваниях:

  • Метаболический синдром — представляет собой группу состояний, включающих избыточный вес (особенно в области талии), высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови;
  • Ожирение;
  • Беременность;
  • Инфекция или тяжелая болезнь;
  • Стресс;
  • Инертность и лишний вес;
  • Применение стероидов.

К другим причинам и факторам риска, способным усугубить резистентность к инсулину, относятся:

  • Прием определенных лекарств;
  • Пожилой возраст;
  • Проблемы со сном (особенно апноэ сна);
  • Курение.

Еда

Чем больше источников сахара мы получаем с едой, тем выше уровень сахара в крови и тем больше инсулина требуется, чтобы распорядиться его излишками.

Под источниками сахара в еде я имею в виду не только сам сахар. К продуктам, которые легко превращаются в организме в сахар/глюкозу, относятся:

  • эквиваленты сахара (сиропы, мед и т. д.);
  • сладкие газированные напитки и соки;
  • белая мука и мучные изделия;
  • сухофрукты, сладкие фрукты;
  • крупы;
  • крахмалистые овощи, такие как картошка.

О том, как избыток сахара в питании приводит к повышенному сахару в крови, а затем к развитию инсулинорезистентности, подробнее я писала здесь.

ОДНАКО, несмотря на то, что чаще всего именно избыток источников сахара приводит к инсулинорезистентности, поддерживается это состояние также общим избытком энергии – включая жиры. Если ваш уровень инсулина повышен – это, как говорила выше, – некая настройка на сохранение энергии, в том числе жира, поступающего с едой.

Нарушение сна

Еще одной распространенной причиной инсулинорезистентности является нарушение сна его хронический дефицит или плохое качество. Подробнее о влиянии сна на здоровье я писала здесь.

Лишь одна ночь плохого сна приводит к развитию инсулинорезистентности у здоровых людей!

При единичном случае плохого сна чувствительность клеток к инсулину быстро восстанавливается. При хроническом же недосыпе резистентность к инсулину со временем лишь усугубляется, даже если мы не едим тортики и булочки.

Хотя удержаться от них становится практически невозможно, так как при нарушении сна мы неизбежно теряем контроль над нашим пищевым поведением.

  • Мы едим больше (если недоспали, то в среднем на 300 калорий в день, а если совсем не спали   на 600);
  • Мы отдаем значительное предпочтение блюдам и продуктам, которые нас успокаивают и дают быстрый энергетический всплеск: булочкам, макаронам, картошке.

Рекомендуем почитать:  Простагландины – функции в организме, механизмы действия

Хронический стресс

Ощущение стресса наша защитная реакция на реальную или субъективно ощущаемую опасность. И сопровождается она повышением уровня сахара в крови для быстрого доступа к источнику энергии и, таким образом, повышению шансов на выживание.

Одноразово такая реакция помогает нам мобилизовать силы на экзамене, перепрыгнуть через забор, убегая от собаки, добежать первым до финишной прямой.

При хроническом ощущении стресса   от работы, болезни, эмоционального напряжения   наша внутренняя адаптация к стрессу ослабевает и приводит к нарушениям в здоровье. В частности, вызывает хронически повышенный сахар в крови и, как следствие, инсулинорезистентность.

Подробнее о связи стресса и нарушения регуляции уровня сахара в крови, о том, как понять, есть ли хронический стресс в вашей жизни и что с этим делать, я писала здесь.

Начните свой путь к улучшению самочувствия и качества жизни сегодня – присоединяйтесь к бесплатному имейл тренингу “5 шагов к оптимальной регуляции сахара в крови”!

Взаимосвязь между инсулинорезистентностью и сахарным диабетом

Сахарный диабет 2 типа – это тип диабета, который возникает в более позднем возрасте или в результате ожирения в любом возрасте. Инсулинорезистентность предшествует развитию сахарного диабета 2-го типа. Было выявлено, что у людей с сахарным диабетом 2 типа, уровни глюкозы и инсулина в крови были нормальными в течение многих лет, до тех пор, пока в какой-то момент времени не развивается резистентность к инсулину, что и приводит к диабету.

Высокие уровни инсулина часто связаны с центральным ожирением, аномалиями холестерина и/или повышенным кровяным давлением (гипертонией). Когда эти болезненные процессы происходят вместе, это называется метаболическим синдромом.

Инсулин способствует тому, что клетки организма (в частности, клетки мышц и жировые клетки) получают и используют глюкозу, накапливающуюся в крови. Это один из способов, с помощью которого инсулин контролирует уровень глюкозы в крови. Инсулин оказывает такое влияние на клетки, связываясь с рецепторами инсулина на их поверхности. Вы можете представить это таким образом – инсулин «стучится в двери» клеток мышц и жировых клеток, клетки слышат стук, открываются и впускают глюкозу внутрь, после чего используют ее для получения энергии. При инсулинорезистентности клетки не слышат «стук» (они устойчивы). Таким образом, поджелудочная железа уведомляется, что ей нужно произвести больше инсулина, что увеличивает уровень инсулина в крови и вызывает «более громкий стук».

Сопротивление клеток продолжает увеличиваться с течением времени. Пока поджелудочная железа способна вырабатывать достаточно инсулина для преодоления этого сопротивления, уровень глюкозы в крови остается нормальным. Когда поджелудочная железа больше не может вырабатывать достаточное количество инсулина, уровень глюкозы в крови начинает повышаться. Изначально это происходит после еды, когда уровень глюкозы находится на самом высоком уровне и нужно больше инсулина. Но в конечном счете это начинает происходить даже во время того, как вы испытываете голод (например, при пробуждении утром). Когда уровень сахара в крови повышается выше определенного уровня, возникает сахарный диабет 2 типа.

Индекс инсулинорезистентности

Наряду с глюкозотолерантным тестом, индекс инсулинорезистентности помогает выявить патологию на самой ранней стадии, до развития осложнений, вычисления проводят по формулам:

  • Хома (HOMA-IR) – глюкоза, умноженная на инсулин, делится на 22,5, норма до 22,7;
  • Каро (Caro) – глюкоза, деленная на инсулин, соотношение не должно опускаться ниже 0,33.

Важно учитывать, что эти значения не подходят для измерений у женщин в период беременности. Для обеспечения плода питанием возникает физиологическая инсулинорезистентность.

Для выявления нарушений углеводного обмена у этой категории пациентов можно использовать данные теста толерантности к глюкозе, нормы в ммоль/л указаны в таблице:

Когда нужно сдавать анализы на инсулинорезистентность и нарушение углеводного обмена

  1. Если долгое время боретесь с лишним весом, но он никак не уходит и постоянно возвращается. Несмотря на правильное питание, подсчет калорий и регулярные тренировки.
  2. Если имеете атеросклероз сосудов, ожирение печени, хроническую усталость, депрессию, проблемы с кожей, заболевания почек, гипотиреоз, новообразования.

Какие анализы нужно сдать, чтобы определить инсулинорезистентность

Я предлагаю абсолютный реалистичный минимум. Без него не имеет смысла говорить о нарушении углеводного обмена и чувствительности к инсулину. Этот список анализов актуален для всех людей, независимо от состояния здоровья. Также не важно, на каком стиле питания находится человек. Эта диагностическая панель универсальна. Тем, кто уже имеет проблемы с углеводным обменом, эта плеяда анализов пригодится для отслеживания динамики.

Все анализы сдаются через 12 часов после пищи. Также рекомендую за сутки до измерения не пить кофе. Он может исказить результаты.

Глюкоза + инсулин = Индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR)

Это подразумевает, что лаборатория измерит одновременно сахар и инсулин в вашей крови. А затем высчитает индекс по формуле. Таким образом, этот тест включает в себя еще и глюкозу крови с инсулином. Можно поступить по-другому. Если заказать отдельное измерение глюкозы и инсулина, то индекс инсулинорезистентности можно будет сосчитать самостоятельно. Ниже я добавил калькулятор, который позволит рассчитать индекс, если у вас уже есть данные глюкозы и инсулина.

Гликированный гемоглобин (HbA1C)

В дополнение к индексу инсулинорезистентности даст понимание того, какая настоящая углеводная нагрузка была у вас за последние 30-90 дней. Если использовать его изолированно, то поймать можно только уже далеко зашедшие стадии, когда инсулин и сахар поджаривают пациента изнутри уже долгое время.

Дополнительные анализы углеводного обмена

Тот минимум, который я перечислил выше, удовлетворит потребность 80% людей. В более сложных случаях или даже из любопытства можно сдать C-пептид. Если повезет найти глюкозотолерантный тест с оценкой инсулина (по Крафту), то это будет прекрасно. Но я не думаю, что он представлен в РФ. Может быть также повезет найти глюкозотолерантный тест с определением C-пептида. Но, повторюсь, что большинству хватит глюкозы, инсулина, Homa-IR и HbA1C. В остальных случаях, которые не покрывает эта статья, нужно оценивать ситуацию индивидуально.

Рекомендуем почитать:  Кортизоновая мазь: инструкция по применению, аналоги и отзывы

Как часто сдавать анализы на инсулинорезистентность

Если результаты в норме, то повторить можно спустя 3-6 месяцев, если не предвидится больших перемен в питании. Когда анализы далеки от нормы, то их следует повторять чаще, чтобы оценивать эффективность избранной тактики. Если решаете изменить питание или потерять вес, то анализы нужно сдать до начала перемен.

Со своими подопечными, я обычно провожу измерения раз в 3 месяца в среднем.

Бесполезные анализы на инсулинорезистентность

Бессмысленно делать анализы, которые не учитывают инсулин крови. Поэтому глюкоза крови и глюкозотолерантный тест бесполезны, кгда сданы по одиночке. Ими можно поймать только те случаи, когда человек уже получил большой ущерб от инсулинорезистентности!

В чем опасность нечувствительности клеток

Нечувствительность к инсулину неизбежно ведет к увеличению количества инсулина в крови – гиперинсулинизму. Этот эффект оказывается посредством отрицательной обратной связи, когда при недостатке инсулинового эффекта поджелудочная железа начинает вырабатывать еще больше инсулина, и он повышается в крови. Хотя при инсулинорезистентности имеется проблема нормального усвоения глюкозы, но со стороны других эффектов инсулина проблем может и не быть.

Я хочу сказать, что  большое количество инсулина оказывает плохое действие на организм и вызывает возникновение или прогрессирование некоторых заболеваний. Например, НТГ или сахарный диабет, который поражает чаще женщин, об этом читайте в статье о самых первых симптомах диабета у женщины.

Прежде всего, доказано негативное влияние избытка инсулина на сердечно-сосудистую систему, а точнее, на прогрессирование атеросклероза. Это объясняется несколькими механизмами. Во-первых, инсулин может оказывать прямое воздействие на сосуды, вызывая утолщение их стенок и способствуя отложения в ней атерогенных бляшек.

image

Во-вторых, инсулин может усиливать спазм сосудов и препятствовать их расслаблению, что очень важно для сосудов сердца. В-третьих, инсулин в большом количестве способен воздействовать на систему свертывания, ускоряя свертываемость и угнетая противосвертывающую систему, в результате повышается риск тромбозов.

Таким образом, гиперинсулинизм может способствовать ранним проявлениям ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсультов, поражения сосудов нижних конечностей.

Конечно, люди с инсулинорезистентностью имеют очень высокий риск развития сахарного диабета. Это состояние является своеобразным компенсаторным механизмом организма. Организм в первое время вырабатывает больше инсулина с целью поддержания нормального уровня глюкозы, тем самым преодолевая резистентность. Но в скором времени эти силы иссякают и поджелудочная железа не может вырабатывать нужное количество инсулина, чтобы сдерживать сахар в крови, в результате чего уровень глюкозы начинает постепенно повышаться.

Сначала это проявляется нарушением толерантности к глюкозе, о которой я писала в своей статье “Преддиабет: симптомы и лечение” , советую ее прочесть, а затем и явными признаками сахарного диабета. А ведь этого можно было избежать еще в самом начале.

image

Инсулинорезистентность является одной из многочисленных и важных причин развития гипертонической болезни человека. Дело в том, что инсулин в большом количестве имеет способность стимулировать симпатическую нервную систему, тем самым повышая уровень норадреналина в крови (самого мощного медиатора, вызывающего спазм сосудов). Из-за повышения этого вещества кровеносные сосуды спазмируются, и артериальное давление повышается. Кроме этого, инсулин нарушает процессы расслабления сосудов.

Еще одним механизмом повышения давления считают задержку жидкости и натрия при избытке инсулина в крови. Тем самым повышается объем циркулирующей крови, а вслед за ним и артериальное давление.

Не стоит забывать о влиянии гиперинсулинемии на липиды крови. Избыток инсулина вызывает повышение уровня триглицеридов, снижение липопротеидов высокой плотности (ЛПВП — антиатерогенные липиды, т. е. препятствующие атеросклерозу), незначительное повышение липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Все эти процессы усиливают прогрессирование атеросклероза сосудов, что ведет  к плачевным последствиям.

У женщин между синдромом поликистозных яичников и инсулинорезистентностью в настоящее время принято ставить знак равенства. Это заболевание вызывает нарушение овуляции, вызывая бесплодие, а также повышение слабых андрогенов, вызывая симптомы гиперандрогении.

Возможные осложнения и последствия

Инсулинорезистентность способна стать причиной возникновения атеросклероза путем нарушения фибринолиза. Кроме того, на ее фоне могут развиваться сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, патологии кожных покровов (черный акантоз, акрохордон), синдром поликистозных яичников, гиперандрогения, аномалии роста (укрупнение черт лица, ускоренный рост). Нарушения регуляции липидного обмена при инсулинорезистентности приводят к развитию жировой дистрофии печени (как легкой, так и тяжелой формы) с последующим риском цирроза или рака печени.

Наблюдается четкая генетическая предрасположенность к развитию инсулинорезистентности.

К чему приводит повышенный инсулин (кроме инсулинорезистентности)?

  • Развитие воспалительных процессов за счет выделения многочисленных воспалительных сигнальных молекул, цитокинов, которые сообщают о неблагоприятных условиях всему организму, в том числе мозгу.
  • Развитие сердечно-сосудистых заболеваний, так как излишний сахар, который инсулину все сложнее “пристроить” клеткам, приводит к повреждению стенок сосудов.
  • Нарушение процессов на клеточном уровне за счет гликирования белков в крови, то есть в буквальном смысле их обжигания, что приводит к нарушению функции этих белков.
  • Доминирование эстрогена , рецепторы которого есть на клетках жировой ткани. Чем больше избыточного веса в виде жира накапливается, тем больше эстрогена начинает производиться, что нарушает баланс эстрогена и прогестерона, поддерживает порочный круг образования еще большего количества жировой ткани.
  • Повышенный риск развития нейродегенеративных заболеваний, потеря памяти и остроты мышления за счет отмирания клеток гипоталамуса, которые буквально купаются в сахаре, а также в провоспалительном инсулине. Так, болезнь Альцгеймера ученые сейчас называют диабетом третьего типа.

Инсулинорезистентность: лечение препаратами

Препараты для лечения инсулинорезистентности повышают реакцию тканей на собственный гормон (Метформин, Глюкофаж). Они будут малоэффективны, если не устранить избыток веса, не придерживаться правильного питания.

Можно ли вылечить инсулинорезистентность?

Пока медицине не удалось вылечить пациентов с инсулинорезистентностью полностью. Возможно только преодолеть ее при помощи нормализации массы тела, диеты и физической активности. Препараты имеют второстепенное значение. Их эффект минимален, если не изменить образ жизни.

Как лечить инсулинорезистентность и ожирение?

Инсулинорезистентность и ожирение лечатся диетой и повышением физической активности. Если их недостаточно, добавляют препараты (Ксеникал, Меридиа, Глюкофаж), в самых тяжелых случаях помогает операция по уменьшению объема желудка.

Рекомендуем почитать:  Низкий пролактин у женщин – как повысить уровень гормона

Жировая ткань вырабатывает вещества с гормональной активностью. Они вызывают инсулинорезистентность и препятствуют распаду жиров. Поэтому при ожирении образуется замкнутый круг – избыток веса сам становится причиной его увеличения.

Существуют научно обоснованные рекомендации по снижению массы тела:

  • вычисление потерь энергии за день, общая калорийность рациона должна быть на 300-400 ккал ниже, при этом еще 150-200 ккал нужно сжигать при помощи нагрузок – это примерно 30-40 минут зарядки со средней интенсивностью;
  • рацион построен на обилии овощей (кроме картофеля, отварных свеклы, моркови, тыквы), отварной или запеченной рыбы, мяса, нежирных молочных продуктов;
  • жиров не должно быть более 25% от всей калорийности, из них до 10% животных;
  • отказ от белой муки, сахара.

image

Через месяц оценивают результаты немедикаментозной терапии и при недостаточном эффекте добавляют препараты для снижения веса и улучшения реакции на инсулин. При выраженном ожирении и высоком риске болезней сердца и сосудов лекарства могут назначаться с первых дней терапии.

Метформин при инсулинорезистентности

Метформин при инсулинорезистентности назначается в качестве вспомогательного средства, его прием дополняет диету и повышение двигательной активности. Основное действие препарата направлено на торможение образования новой глюкозы в печени, восстановление реакции ее клеток и мышечной, жировой ткани на инсулин.

image

Начальная доза – 500 мг, повышение происходит постепенно, не чаще, чем раз в неделю. Суточная дозировка подбирается врачом. Необходим контроль анализов крови в процессе лечения. Препарат противопоказан при:

  • тяжелых болезнях почек;
  • употреблении алкоголя;
  • беременности;
  • недостатке кислорода (гипоксии) любого происхождения – нарушение работы сердца, легких, анемия, лихорадка, шоковое состояние.

Метформин – это действующее вещество таких препаратов, как Сиофор, Глюкофаж, Метамин, Метфогамма, Лангерин.

Как восстановить чувствительность к инсулину?

Основные способы для восстановления чувствительности к инсулину:

  • ограничение калорийности пищи;
  • отказ от продуктов с высоким содержанием простых углеводов – все сладости, мучные изделия, калорийной пищи – жареные, жирные блюда, чипсы, майонез, жирные сыры, алкоголь;
  • ежедневная физическая активность не менее получаса.

Диета при инсулинорезистентности

Диета при инсулинорезистентности рекомендуется белково-растительная, углеводы нужно выбирать с наименее низким гликемическим индексом. В питании ограничивается сахар, мучное, жирные продукты. Меню составляют так, чтобы поступление калорий и углеводов было преимущественно в первой половине дня. Возможно использование кето диеты, но под врачебным контролем.

Правила питания

К разрешенным продуктам относятся:

  • некрахмалистые овощи (у них самый низкий индекс гликемии, поэтому они не ухудшают обменные процессы) – капуста (все виды), огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны, перец;
  • нежирное мясо – курица, индейка, телятина в отварном или запеченном виде без добавления жира;
  • рыба и морепродукты, морская капуста;
  • кисломолочные напитки до 2,5% жирности, творог – до 5%;
  • каши на воде из гречневой, овсяной крупы;
  • ягоды, фрукты (несладкие).

В ограниченном количестве (до 30 г в день) допускаются орехи, сухофрукты, черный шоколад, оливковое масло. Их в обязательном порядке нужно учитывать в общее количество калорий.

Снизить до минимума, а лучше отказаться нужно от:

  • картофеля, тыквы, кукурузы, отварной свеклы и моркови;
  • белого риса, манки;
  • цельного молока;
  • желтка яиц (можно добавить в блюда не более 1/2 в день);
  • сливочного масла;
  • сахара, всей выпечки;
  • бананов, винограда, дыни, фиников;
  • алкоголя.

В запрещенный список входят:

  • рыбные консервы на масле, тушенка;
  • колбаса и колбасные изделия, ветчина, корейка, сало;
  • готовые соки, нектары, сладкая газировка;
  • торты, пирожные, жирные десерты, сливки;
  • чипсы, снеки, фаст-фуд;
  • варенье, джемы, сиропы.

Запрещенная еда

Как составить меню?

При составлении меню учитывают такие нормы потребления продуктов:

  • овощи 700-800 г 3-4 раза в день, лучше в сыром виде (салат), паровые, отварные, допускается запекание, тушение в воде, овощной суп с зеленью, грибами;
  • хлеб цельнозерновой, ржаной, с отрубями – 200 г;
  • крупы и бобовые – по 50 г в сухом виде;
  • фрукты и ягоды – 200-300 г;
  • мясо 150 г, рыба 150 г, творог 2-5% – 100 г или сыр с жирностью до 30% — 50 г;
  • стакан кисломолочного напитка без добавок.

Все полезные продукты распределяют между приемами пищи таким образом, чтобы на обед приходилось не менее 35%, а два перекуса (2 завтрак и полдник) были по 10%, 1 завтрак составляет 25%, ужин – 20%.

Прогноз

При своевременной диагностике и правильно подобранном лечении прогноз благоприятный.

Профилактика

С целью предотвращения развития инсулинорезистентности рекомендуется:

  • коррекция избыточной массы тела;
  • рациональное питание;
  • рациональный режим труда и отдыха;
  • достаточная физическая активность;
  • избегание стрессовых ситуаций;
  • отказ от вредных привычек;
  • своевременное лечение заболеваний, способных стать причиной развития невосприимчивости к инсулину;
  • своевременное обращение за медицинской помощью и проведение анализа на инсулинорезистентность при подозрении на нарушение углеводного обмена;
  • избегание бесконтрольного применения лекарственных средств.

Видео с YouTube по теме статьи:

Выводы

Инсулиновая резистентность – это заболевание, связанное с повышением уровня сахара в крови и неправильной реакцией организма на вырабатываемый инсулин. Болезнь приводит к различным осложнениям, самое страшное из которых – сахарный диабет второй степени.

  • https://www.magicworld.su/bolezni/o-boleznyakh/764-insulinorezistentnost-chto-eto-takoe-prichiny-simptomy-lechenie.html
  • https://organicwoman.ru/pro-insulinorezistentnost/
  • https://YulyaBogdanova.com/insulinoresistentnost/
  • https://endokrinolog.online/insulinorezistentnost-chto-jeto/
  • https://nikharlov.com/zdorovje/diagnostika/insulinorezistentnost-kak-opredelit-po-analizam-i-pohudet/
  • https://saxarvnorme.ru/velikaya-i-uzhasnaya-insulinorezistentnost.html
  • https://www.neboleem.net/insulinorezistentnost.php
  • https://fitexpert.biz/insulinovaya-rezistentnost/
Какие травы пить при климаксе: сборы, содержащие гормоны, успокоительные

1

Триглицериды – что это такое и какова их норма в крови (таблицы по возрасту: для женщин и мужчин)
Общая характеристика гормонов в организме человека

Частые вопросы

Какие симптомы свидетельствуют о наличии инсулиновой резистентности?

Основные симптомы инсулиновой резистентности включают повышенный уровень глюкозы в крови, повышенное артериальное давление, избыточный вес, особенно в области живота, а также уровень триглицеридов в крови.

Каковы основные причины развития инсулиновой резистентности?

Основные причины инсулиновой резистентности включают нарушенную диету, физическую неактивность, генетическую предрасположенность, избыточный вес и ожирение.

Каким образом можно лечить инсулиновую резистентность?

Лечение инсулиновой резистентности включает в себя изменение образа жизни, в том числе правильное питание, физическую активность, контроль уровня глюкозы в крови, а также при необходимости применение лекарственных препаратов, направленных на улучшение чувствительности к инсулину.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Поддерживайте здоровый образ жизни, включая регулярные физические упражнения и здоровое питание. Это поможет снизить уровень инсулиновой резистентности в организме.

СОВЕТ №2

Обратитесь к врачу для проведения комплексного обследования и консультации по поводу возможных методов лечения инсулиновой резистентности. На основе результатов врач сможет подобрать оптимальное лечение и рекомендации для вас.

СОВЕТ №3

Избегайте избыточного потребления углеводов и продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как сладости, белый хлеб, картофель. Это поможет снизить нагрузку на поджелудочную железу и уровень инсулиновой резистентности.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации